Курсы валют
63.58
70.39

Аграрии заходят в зиму: на Кубани стартовала осенняя посевная кампания

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.09.2018 09:47
Аграрии Краснодарского края приступили к осеннему севу в условиях роста цен на ГСМ и минеральные удобрения
Читайте нас на Яндекс.Новости

На Кубани стартовала осенняя посевная кампания. В этом году озимыми колосовыми культурами будет засеяно 1, 58 тыс. га – такие планы озвучивает региональное министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот показатель на Кубани практически неизменен уже четыре года подряд – в 2015-2017 годах площадь осеннего сева равнялась порядка 1,6 тыс. га. Ранее она была чуть больше – 1,65 тыс. га в 2014 году. Этой осенью будут посеяны озимая пшеница, ячмень, тритикале и рожь, сообщают в минсельхозе.

По словам министра сельского хозяйства Краснодарского края Федора Дереки, фермеры будут использовать семена только кубанских селекционеров. «Под урожай 2019 года требуется 397,8 тыс. тонн семян, - уточняет министр. - В хозяйствах имеется 129,7 тыс. тонн элитных семян и 268,1 тыс. тонн семян 1-4 репродукции».

В этом году впервые аграрии законодательно обязаны засевать не менее 10% площади многолетними бобовыми травами или бобовыми культурами. Депутаты ЗСК прибегли к такой мере в целях сохранения плодородия почвы на Кубани, которое падает все последние годы. Требование касается всех фермеров, которые возделывают более 100 га. Более мелким хозяйствам предписано заделать в почву остатки растений после жатвы вместе с определенным количеством азота.

В этом году аграрии подошли к посевной в иных экономически реалиях. Сначала бюджеты аграрных хозяйств почистили затраты на топливо. Резкое подорожание ГСМ, произошедшее весной, увеличивает издержки на проведение посевной. Ранее правительство приняло меры к тому, чтобы заморозить цены, однако к своему первоначальному состоянию они уже не вернулись. Перед началом осенней посевной кубанские власти заявили о готовности компенсировать фермерам затраты на топливо, речь идет только о весеннем севе. Деньги выделили совместно федеральный и региональный бюджеты. По данным краевого минсельхоза, общая сумма составляет 288 млн рублей. Заявки от фермеров на компенсацию затрат на ГСМ ведомство начнет принимать 25 сентября.

«Это будет погектарная субсидия, - сообщил изданию Андрей Коробка. - Сельхозпроизводителям компенсируют часть понесенных затрат на приобретение дизельного топлива, которое они потратили на проведение сельхозработ на зерновых, зернобобовых и кормовых культурах в первом полугодии 2018 года. На эти цели Краснодарский край получил из федерального бюджета 219 млн рублей, 69 млн добавлено из регионального бюджета».

Пока, по сведениям администрации края, у кубанских аграриев нет необходимости приобретать топливо, в хозяйствах есть ГСМ в полном объеме. Федор Дерека сообщил, что в посевной будет задействовано порядка 64,5 тыс. единиц сельхозтехники. По расчетам министерства, с таким набором техники кубанские аграрии могут засевать в сутки до 100 тыс. гектар.

Осеннюю посевную осложнило также подорожание минеральных удобрений. Цены на них резко возросли к концу лета, причем по некоторым позициям произошел скачок сразу в 30%. Краевые чиновники добились заморозки цен, однако так же, как и в случае с бензином, это только зафиксировало их на новом уровне. Сейчас, как сообщил Андрей Коробка, у кубанских аграриев достаточно минеральных удобрений для проведения озимого сева. Однако если возникнет потребность дополнительных закупок удобрений, проблем возникнуть не должно, заверил замгубернатора. Цены на удобрения зафиксированы до 15 ноября. К этому времени посевная на Кубани должна закончиться.

С другой стороны, в минсельхозе призывают аграриев не злоупотреблять химикатами в связи с тем, что содержание гумуса в кубанской почве падает с каждым годом. «Нужен рациональный подход к их использованию, обязательное соблюдение рекомендаций ученых по оптимальным дозам внесения всех необходимых компонентов. От этого зависит и качество урожая, и состояние почвы, и ее плодородие», – предупреждает замглавы края.

Что касается льготного кредитования растениеводческих предприятий, то в III квартале текущего года чиновники решили увеличить максимальные размеры кредитов для крупных компаний – теперь они смогут претендовать на сумму в 300 млн рублей. Предел льготных кредитов для фермеров остается неограниченным и зависит от возможностей самого хозяйства.

Посевная кампания на Кубани продлится весь следующий месяц, при этом основные мероприятия должны быть закончены до 25 октября.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка:
Сельхозсезон 2018 года оказался для Кубани достаточно противоречивым. Несмотря на наши опасения, собран рекордный урожай зерна - больше 10,4 млн тонн. Этому способствовало несколько факторов: и своевременный прошлогодний сев, который мы завершили в рекордно ранние сроки, научное обеспечение, современное техническое оснащение. Все вместе это минимизировало потери из-за засухи. С другой стороны, с пропашно-техническими культурами не все так позитивно. Погодные условия не могли на них не отразиться – урожайность, качество по ним ниже по сравнению с прошлым годом. С точки зрения обеспечения себя продовольствием это не критично, но в финансовом отношении для аграриев это, конечно, сыграло в минус. Что касается темпов финансирования АПК, то из 7,3 млрд рублей господдержки 56% уже освоено – это выше, чем в прошлом году на такую же дату. Также правительство РФ сейчас рассматривает вопрос компенсации ущерба из-за неблагоприятных погодных условий, которые затронули в том числе Краснодарский край. Отмечу, что на будущий год мы планируем вернуть субсидирование агрострахования – бюджет будет выделять средства на условиях софинансирования.

 

Анна Малюк

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Крайсуд рассмотрит дело о земельном споре завода в Тимашевске и компании племянницы Ткачева

10.12.2019 15:48
Краснодарский краевой суд назначил на 14 января рассмотрение иска ООО «Агрокомплект» к ООО «Завод по изоляции труб»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский краевой суд 14 января 2020 года приступит к рассмотрению иска ООО «Агрокомплект» к ООО «Завод по изоляции труб». Об этом сообщается в материалах суда.

Рассматривать дело будет судья Лариса Чабан. Спор касается признания самовольной постройкой части производственной линии завода изоляции труб, расположенной в городе Тимашевске.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», учредителем ООО «Агрокомплект» является Анастасия Краттли - племянница бывшего министра сельского хозяйства РФ, экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. Компания-ответчик принадлежит бывшему депутату Законодательного собрания Краснодарского края Игорю Крамаренко.

Стороны судятся из-за принадлежащего ООО «ЗИТ» цеха по изоляции труб, находящегося на границе участка площадью 4,7 тыс. кв. м, которым владеет ООО «Агрокомплект». Истец настаивает на признании цех самовольной постройкой и требует его снести.

Ранее ООО «ЗИТ» обратилось с суд с ходатайством прекратить производство, обращая внимания на то, что судебное разбирательство происходит между двумя юридическими лицами, поэтому дело по подсудности необходимо передать в Арбитражный суд Краснодарского края, тогда суд доводы компании не принял.

Однако после того, как 28 октября 2019 года представители конкурсного управляющего ООО «Завод по изоляции труб» направили ходатайство с просьбой привлечь в качестве третьего лица ООО «Тимашевский завод по изоляции труб», который приобрел имущество предприятия на торгах, судья Тимашевского районного суда Лилия Балашова не стала его рассматривать и объявила о передаче материалов дела в Краснодарский краевой суд.

«Ситуация комичная. Мы подавали жалобу, что дело рассматривается не в той юрисдикции, настаивали на том, чтобы оно было прекращено, так как его рассмотрением должны заниматься в Арбитражном суде, - рассказал РБК Краснодар директор «Тимашевского завода изоляции труб» Антон Копытов. - Однако на заседании Тимашевского суда принимается решение передать дело в краевой суд, где уже на следующий день - 29 октября - были назначены судья и дата рассмотрения, что вообще нонсенс для судебной системы».

При этом, как отметил Антон Копытов, после передачи материалов дела в крайсуд Лилия Балашова провела по делу еще одно заседание, оно состоялось 7 ноября 2019 года. В карточке на сайте Тимашевского райсуда указано, что по итогам заседания было назначено проведение технической экспертизы.

«Это вопиющий факт! Во-первых, нас никто не уведомил о предстоящем заседании — все решалось за нашими спинами. Во-вторых, как судья Балашова могла проводить заседание по нашему делу, если несколькими днями ранее она отправила все документы в краевой суд?» - заявил Копытов.

Гендиректор «Тимашевского завода изоляции труб» призвал председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова обратить внимание на обстоятельства этого дела. По мнению Копытова, за попыткой помещать работе предприятия мог стоять административный ресурс в судебной системе.

«Мы знаем, что новый председатель краевого суда - профессионал, но мы опасаемся за решение, которое может быть принято на заседании, - отметил Копытов. - По нашей информации, лоббисты, связанные с ООО «Агрокомплект» и семьей Ткачевых, продолжают препятствовать работе нашего завода».

Он добавил, что предприятие за последние несколько недель посетили с проверками несколько различных надзорных органов, в том числе экологические службы, трудовая и налоговая инспекции. «Каждый проверяющий, как только заходит, сразу же задает вопрос: «Кому вы так помешали, что вокруг вас такая шумиха в интернете?» - сказал Копытов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы