Курсы валют
65.81
75.32

Аграрии заходят в зиму: на Кубани стартовала осенняя посевная кампания

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.09.2018 09:47
Аграрии Краснодарского края приступили к осеннему севу в условиях роста цен на ГСМ и минеральные удобрения
Читайте нас на Яндекс.Новости

На Кубани стартовала осенняя посевная кампания. В этом году озимыми колосовыми культурами будет засеяно 1, 58 тыс. га – такие планы озвучивает региональное министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот показатель на Кубани практически неизменен уже четыре года подряд – в 2015-2017 годах площадь осеннего сева равнялась порядка 1,6 тыс. га. Ранее она была чуть больше – 1,65 тыс. га в 2014 году. Этой осенью будут посеяны озимая пшеница, ячмень, тритикале и рожь, сообщают в минсельхозе.

По словам министра сельского хозяйства Краснодарского края Федора Дереки, фермеры будут использовать семена только кубанских селекционеров. «Под урожай 2019 года требуется 397,8 тыс. тонн семян, - уточняет министр. - В хозяйствах имеется 129,7 тыс. тонн элитных семян и 268,1 тыс. тонн семян 1-4 репродукции».

В этом году впервые аграрии законодательно обязаны засевать не менее 10% площади многолетними бобовыми травами или бобовыми культурами. Депутаты ЗСК прибегли к такой мере в целях сохранения плодородия почвы на Кубани, которое падает все последние годы. Требование касается всех фермеров, которые возделывают более 100 га. Более мелким хозяйствам предписано заделать в почву остатки растений после жатвы вместе с определенным количеством азота.

В этом году аграрии подошли к посевной в иных экономически реалиях. Сначала бюджеты аграрных хозяйств почистили затраты на топливо. Резкое подорожание ГСМ, произошедшее весной, увеличивает издержки на проведение посевной. Ранее правительство приняло меры к тому, чтобы заморозить цены, однако к своему первоначальному состоянию они уже не вернулись. Перед началом осенней посевной кубанские власти заявили о готовности компенсировать фермерам затраты на топливо, речь идет только о весеннем севе. Деньги выделили совместно федеральный и региональный бюджеты. По данным краевого минсельхоза, общая сумма составляет 288 млн рублей. Заявки от фермеров на компенсацию затрат на ГСМ ведомство начнет принимать 25 сентября.

«Это будет погектарная субсидия, - сообщил изданию Андрей Коробка. - Сельхозпроизводителям компенсируют часть понесенных затрат на приобретение дизельного топлива, которое они потратили на проведение сельхозработ на зерновых, зернобобовых и кормовых культурах в первом полугодии 2018 года. На эти цели Краснодарский край получил из федерального бюджета 219 млн рублей, 69 млн добавлено из регионального бюджета».

Пока, по сведениям администрации края, у кубанских аграриев нет необходимости приобретать топливо, в хозяйствах есть ГСМ в полном объеме. Федор Дерека сообщил, что в посевной будет задействовано порядка 64,5 тыс. единиц сельхозтехники. По расчетам министерства, с таким набором техники кубанские аграрии могут засевать в сутки до 100 тыс. гектар.

Осеннюю посевную осложнило также подорожание минеральных удобрений. Цены на них резко возросли к концу лета, причем по некоторым позициям произошел скачок сразу в 30%. Краевые чиновники добились заморозки цен, однако так же, как и в случае с бензином, это только зафиксировало их на новом уровне. Сейчас, как сообщил Андрей Коробка, у кубанских аграриев достаточно минеральных удобрений для проведения озимого сева. Однако если возникнет потребность дополнительных закупок удобрений, проблем возникнуть не должно, заверил замгубернатора. Цены на удобрения зафиксированы до 15 ноября. К этому времени посевная на Кубани должна закончиться.

С другой стороны, в минсельхозе призывают аграриев не злоупотреблять химикатами в связи с тем, что содержание гумуса в кубанской почве падает с каждым годом. «Нужен рациональный подход к их использованию, обязательное соблюдение рекомендаций ученых по оптимальным дозам внесения всех необходимых компонентов. От этого зависит и качество урожая, и состояние почвы, и ее плодородие», – предупреждает замглавы края.

Что касается льготного кредитования растениеводческих предприятий, то в III квартале текущего года чиновники решили увеличить максимальные размеры кредитов для крупных компаний – теперь они смогут претендовать на сумму в 300 млн рублей. Предел льготных кредитов для фермеров остается неограниченным и зависит от возможностей самого хозяйства.

Посевная кампания на Кубани продлится весь следующий месяц, при этом основные мероприятия должны быть закончены до 25 октября.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка:
Сельхозсезон 2018 года оказался для Кубани достаточно противоречивым. Несмотря на наши опасения, собран рекордный урожай зерна - больше 10,4 млн тонн. Этому способствовало несколько факторов: и своевременный прошлогодний сев, который мы завершили в рекордно ранние сроки, научное обеспечение, современное техническое оснащение. Все вместе это минимизировало потери из-за засухи. С другой стороны, с пропашно-техническими культурами не все так позитивно. Погодные условия не могли на них не отразиться – урожайность, качество по ним ниже по сравнению с прошлым годом. С точки зрения обеспечения себя продовольствием это не критично, но в финансовом отношении для аграриев это, конечно, сыграло в минус. Что касается темпов финансирования АПК, то из 7,3 млрд рублей господдержки 56% уже освоено – это выше, чем в прошлом году на такую же дату. Также правительство РФ сейчас рассматривает вопрос компенсации ущерба из-за неблагоприятных погодных условий, которые затронули в том числе Краснодарский край. Отмечу, что на будущий год мы планируем вернуть субсидирование агрострахования – бюджет будет выделять средства на условиях софинансирования.

 

Анна Малюк

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments