Курсы валют
63.77
69.09

Перспективы роста: эксперты ожидают увеличения цен на топливо на 14%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.09.2018 10:47
Завершение налогового маневра в нефтяной сфере и увеличение акциза, по мнению экспертов, приведут к росту цен на топливо на 11-14%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Налоговый маневр в нефтяной сфере завершится к 2025 году. В итоге экспортную пошлину полностью заменит налог на добычу полезных ископаемых. Планируется и увеличение топливного акциза. Совокупность грядущих изменений, по мнению экспертов, не сулит ничего хорошего конечному потребителю.

Обнуление экспортных пошлин может привести к росту цен на топливо. Некоторые эксперты полагают, что такой рост будет неизбежен. По оценкам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, рост цен на топливо в 2019 году может достигнуть показателя 11-14%, в результате роста акциза на бензин вкупе с реализацией как налогового маневра в нефтегазовом секторе, так и за счет повышения ставки НДС с 18% до 20%. Сейчас рост стоимости сдерживается вручную, после вмешательства правительства в деятельность нефтегазовых компаний и введения ряда ограничительных мер, в том числе повышения экспортной пошлины на нефть и снижения акциза на топливо.

«Полагаю, что данные изменения приведут к неминуемому росту цен на топливо. Механизм возвратных акцизов, предлагаемый к вводу государством, ранее не применялся на практике, что затрудняет оценку его реальной эффективности по защите внутреннего потребительского рынка от роста цен. Также до сих пор остается неуточненным набор факторов, обладая которыми НПЗ могут рассчитывать на соответствующие возвратные льготы», — отметил Антон Покатович.

В РТС также уверены в росте цен на топливо в 2019 году. По их мнению, сейчас на рынке для этого есть все необходимые предпосылки – существенное превышение экспортным паритетом внутренних цен на топливо, начало осенних ремонтов на НПЗ, прекращение административного давления на цены по окончании выборной кампании, рост НДС в 2019 году, завершение налогового маневра. По их прогнозам, потенциал роста оптовой цены литра бензина составит около 4,4 рубля.

Поддерживают федеральных экспертов и региональные представители отрасли. Так, директор ООО «Агронефтепродукт» Максим Неженец предполагает, что если отпустить розничные и оптовые цена на бензин в свободное плавание, то они сразу увеличатся на 5-10 рублей за литр. Увеличение акциза способно (теоретически) увеличить эту цифру еще на 4 тыс. и 3 тыс. рублей за тонну (бензин/ДТ соответственно).

Рост стоимости топлива мы уже видели весной текущего года, тогда цена на литр выросла (в разных регионах по-разному) в среднем на 10%. Чтобы остановить дальнейший рост цен, правительство применило ручное регулирование рынка, дальнейший рост удалось сдержать, во многом за счет ограничения экспортной продажи нефти и топлива и снижения акциза. Какие меры будут предприняты в следующем году, и каков будет рост цен на топливо, покажет время. Пока однозначно можно сказать, что дальнейший рост стоимости топлива негативно скажется на всех без исключения.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:

Рост топливного акциза приведет к неминуемому росту цен на топливо. Механизм возвратных акцизов, предполагаемый к вводу государством, ранее не применялся на практике, что затрудняет оценку его реальной эффективности по защите внутреннего потребительского рынка от роста цен. Также до сих пор остается неуточненным набор факторов, обладая которыми, НПЗ могут рассчитывать на соответствующие возвратные льготы. По нашим оценкам, рост акциза на бензин вкупе с реализацией как налогового маневра в нефтегазовом секторе, так и с повышением ставки НДС с 18% до 20% в 2019 году может привести к росту цен топлива на 11-14%.

Максим Неженец, ООО «Агронефтепродукт»:

Рынок нефтепродуктов уже не первый год регулируется вручную правительством и администрацией президента. Экспортный паритет (сравнительная выгода от отправки нефтепродуктов на экспорт) на сегодня по бензину – 15 тыс. рублей за 1 тонну – выше действующей биржевой цены (в России), по дизтопливу – на 6 тыс. рублей за тонну.
То есть если отпустить розничные и оптовые цены на бензин в «свободное плавание», то в теории они должны сразу увеличиться на 5-10 рублей за литр. Увеличение акциза способно (теоретически) увеличить эту цифру еще на 4 тыс. и 3 тыс. рублей за тонну соответственно (бензин/дт).




Евгения Гладущенко

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Кубань выплатила по гособлигациям 214 млн рублей

18.02.2020 17:56
Кубань в феврале 2020 года выплатила более 214 млн рублей купонного дохода по государственными облигациям
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край направил более 214 млн рублей на выплату купонного дохода по государственным облигациям. Средства на эти цели перечислили из регионального бюджета 14 февраля 2020 года, сообщает краевое министерство финансов.

По информации ведомства, была произведена выплата по десятому купонному периоду по государственным облигациям Краснодарского края с регистрационным номером RU35001KND0.

Облигации выпустили в августе 2017 года. Ставка по займу была установлена на уровне 8,6% годовых. Срок обращения облигаций – 7 лет. Генеральным агентом является ПАО «Совкомбанк».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в декабре 2019 года Кубань направила 190,2 млн рублей на выплату купонного дохода по государственным облигациям с регистрационным номером RU35002KND0.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы