Курсы валют
63.77
69.09

Поспорят за урожай: Агрофирма «Новощербиновская» пытается взыскать с «Агроторга» 16 млн рублей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.09.2018 10:03
В Краснодарском крае агрофирмы «Новощербиновская» и «Агроторг» в суде пытаются поделить урожай, выращенный на землях Щербиновского района
Читайте нас на Яндекс.Новости

Агрофирма «Новощербиновская» и ООО «Агроторг» из Каневского района не могут поделить урожай, выращенный на землях Щербиновского района. В «Новощербиновской» считают, что затратили на обработку земли 9,4 млн рублей и могли бы получить от реализации урожая 5,9 млн рублей, но их оппоненты, придя на уже засеянные земли, присвоили себе часть чужого труда. Общую сумму вместе с процентами в 16 млн рублей они пытаются взыскать с них в судебном порядке. Агрофирма «Новощербиновская» зарегистрирована в одноименной станице Щербиновского района в 2011 году. Директором фирмы, согласно данным ЕГРЮЛ, является Сергей Калюта, а учредителем выступает ООО «Агрофирма «Должанская».

«Должанская» находится в Ейске, но тянется своими корнями в Ростов-на-Дону. Ее учредителями выступают Тамара Чебанова и Ангелина Коровайко. Данные налоговой показывают, что единственный учредитель «Концерна Покровского» - компания «Евростройкомплекс» – в равных долях принадлежит Виктору Коровайко и Аркадию Чебанову. Председателем совета директоров концерна является Андрей Коровайко. Соперник Агрофирмы «Новощербиновская» за сельские земли – ООО «Агроторг» – находится в станице Новодеревянковской Каневского района и принадлежит Александру и Павлу Ромашовым.

Спору за урожай между этими агрофирмами предшествовала битва за земли Щербиновского района, которая также перетекла во всевозможные судебные иски и затронула районные власти и жителей, имеющих здесь земельные паи. В 2006 году пайщики развалившихся СПК отдали в аренду ООО «Старощербиновский элеватор» порядка 1 тыс. га. В 2015 году права аренды были уступлены ООО «Калинина». Вскоре после этого «Калинина» реорганизуют и присоединияют к «Новощербиновской».

Поступательная передача прав аренды от одной фирмы к другой не выглядит случайной, так как все три арендатора имеют в учредителях «Агрофирму «Должанская», то есть, по сути, аффилированы друг с другом. Когда ООО «Калинина» ликвидировали, «Новощербиновская» по умолчанию стала наследником всех арендуемых земель. Однако не все пайщики согласились с таким положением дел, часть из них решила вывести свои наделы из пользования этой фирмой. Таким образом, «Новощербиновская» лишалась значительной части своего актива – порядка 332 га. Пайщики уведомили руководство компании, что как только договор аренды истечет, а это должно было случиться в конце сельскохозяйственного сезона, они выделят свои паи и найдут другого арендатора. Реакцией руководства «Новощербиновской» на это сообщение стал поход в суд. В районном суде юристы агрофирмы попытались доказать, что межевание тех участков, владельцы которых не захотели продлевать сотрудничество с «Новощербиновской», – незаконное.

Однако на поверку суда эти доводы оказались необоснованными.В октябре 2016 года события развивались по сценарию пайщиков. На своем общем собрании они единогласно проголосовали за прекращение отношений с «Новощербиновской». Впоследствии земли были отданы в аренду ООО «Агроторг». Тогда у представителей «Новощербиновской» появился другой аргумент. По их мнению, если все это время правопредшественники «Новощербиновской» обрабатывали спорные поля, значит, компания обладает преимущественным правом на эту землю. Но довод снова не устоял, так как судья напомнил о фактах нарушений со стороны «Новощербиновской». В 2016 году компания не в полном объеме выплатила пайщикам арендную плату. Как прозвучало на судебном заседании, плату в натуральном выражении, состоящую из пшеницы, муки, сахара и подсолнечного масла, компания уменьшила в одностороннем порядке, а денежную часть не выплатила вовсе. В итоге из-за несоблюдения условий договора компания потеряла преимущественное право на аренду этих участков.

Пока компании выясняли, кому обрабатывать землю, на полях вырос урожай. Директор «Агроторга» Александр Ромашов, собравший 763 тонны озимой пшеницы и 522 тонны подсолнечника, считает урожай своим и обвинений со стороны конкурента не признает. Однако представители «Новощербиновской» настаивают, что именно агрофирма выполнила все стартовые работы. Среди них – основная и предпосевная обработке почвы, внесение удобрений, покупка семенного материала, сев указанных культур и защита растений, а также выплата арендной платы, затраты на услуги спецтехники, зарплату работников и отчисления в фонды. В конце сентября оппоненты встретятся в Краснодаре, чтобы продолжить разбирательства в суде.

Елена Мартынова

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Кубань выплатила по гособлигациям 214 млн рублей

18.02.2020 17:56
Кубань в феврале 2020 года выплатила более 214 млн рублей купонного дохода по государственными облигациям
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край направил более 214 млн рублей на выплату купонного дохода по государственным облигациям. Средства на эти цели перечислили из регионального бюджета 14 февраля 2020 года, сообщает краевое министерство финансов.

По информации ведомства, была произведена выплата по десятому купонному периоду по государственным облигациям Краснодарского края с регистрационным номером RU35001KND0.

Облигации выпустили в августе 2017 года. Ставка по займу была установлена на уровне 8,6% годовых. Срок обращения облигаций – 7 лет. Генеральным агентом является ПАО «Совкомбанк».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в декабре 2019 года Кубань направила 190,2 млн рублей на выплату купонного дохода по государственным облигациям с регистрационным номером RU35002KND0.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы