Курсы валют
63.75
70.53

Кому нужно НСТ: выгодно ли становиться самостоятельными землевладельцами

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.09.2018 09:36
Юристы рассказали, что даст участникам некоммерческого садоводческого товарищества его ликвидация и насколько выгодно им становиться самостоятельными землевладельцами
Читайте нас на Яндекс.Новости

В черте Краснодара, согласно картографическим данным, оказалось порядка 150 некоммерческих садоводческих товариществ (НСТ) и это уже давно не дачи или огороды, а полноценные жилые массивы, многие из которых газифицированы.

Условия для жизни владельцы домов создали самостоятельно: на участках оборудованы скважины, дом имеет локальное отопление, септик, договоры электроснабжения заключены напрямую с поставщиком. В этой ситуации в некоторых НСТ задались вопросом о ликвидации товарищества. Основной довод за упразднение НСТ - это бесполезность юрлица, необходимость платить членские взносы, траты которых не всегда прозрачны и обоснованны. Однако эксперты утверждают, что, хотя работа товарищества не обходится без проблем, его отсутствие также принесет жителям массива немало сложностей.

Законодательство не запрещает участникам товарищества ликвидировать его и стать самостоятельными землевладельцами. Если это решение принято на общем собрании большинством членов НСТ, то оно признается легитимным. После этого все полномочия от правления переходят к ликвидационной комиссии, которую должны выбрать члены товарищества. В Юридическом бюро Е. Романовой поясняют, что сложности на этом этапе могут возникнуть при наличии долгов у НСТ. «В этом случае ликвидация может быть произведена только после погашения долгов или через признание НСТ банкротом, - говорит замдиректора ООО «ЮБЕР» Владимир Лыгин. - Следует обратить внимание, что при ликвидации НСТ обязано предпринять меры по взысканию долгов, как по оплате членских и иных взносов, так и по договорам».

Первый вопрос, который встанет перед собственниками недвижимости в ликвидированном НСТ, - кто возьмет на свое обслуживание земли и имущество общего пользования. Несмотря на возможность передачи этих земель муниципалитету, на практике их судьба остается неопределенной, говорят эксперты. Не последнюю роль здесь играет то, что дороги в садовых товариществах имеют свою специфику – это узкие проезды с односторонним движением, шириной порядка 6 метров, без тротуаров и полос отвода.
«С учетом законодательного запрета на приватизацию земель общего пользования, земельные участки, занятые дорогами, поступят в муниципальную собственность, но это не означает, что муниципалитет, получив в собственность дороги, займется их обустройством и ремонтом, - предупреждает Владимир Лыгин. - Ликвидировав НСТ, для ремонта и содержания дорог собственники и землепользователи вынуждены будут кооперироваться и собирать для этих целей денежные средства. Только в этом случае законность таких сборов будет сомнительной, а качество работ может значительно ухудшиться».

Кроме дорог, к общему имуществу относятся объекты энергохозяйства и газопровод. Управляющий партнер Юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин отмечает, что имущество общего пользования может быть передано безвозмездно в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования только в том случае, если одновременно будут соблюдены все условия для этого. Во-первых, за такое решение должно проголосовать большинство на общем собрании членов товарищества.

Однако, как показывает практика, мнения зачастую разделяются и общему собранию сложно прийти к общему решению. Во-вторых, само имущество должно соответствовать перечню объектов, которые могут находиться в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, данное имущество должно на праве общей долевой собственности принадлежать лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, необходимо согласие таких лиц на передачу.

«Это означает, что после ликвидации НСТ его члены должны оформить имущество общего пользования в общую долевую собственность, – поясняет Игорь Томилин. - Впоследствии бывшие члены НСТ могут самостоятельно содержать указанное имущество в надлежащем состоянии, либо передать имущество общего пользования в муниципальную или государственную собственность. Как правило, приобретения доли в имуществе общего пользования не происходит, и такое имущество, в случае ликвидации НСТ, остается бесхозяйным».

Эксперты отмечают, что если присмотреться внимательнее, то товарищество выполняет определенную работу, которую после ликвидации НСТ делать будет некому. Разумеется, речь идет о добросовестной работе правления и казначейства, когда нет злоупотребления полномочиями и мошенничества.

«Даже просто собирать деньги с людей на различные общие нужды лучше через кассу, чтобы был учет и контроль поступивших денег, - говорит член правления НСТ «Строитель» Виктор Бублик. - Кассиру нужно платить. Поэтому не стоит думать, что членские взносы – это поборы. Кто-то должен следить за порядком в НСТ. Несмотря на то, что у многих жильцов заключены прямые договоры электроснабжения с «НЭСКом», саму инфраструктуру необходимо содержать. Трансформаторная подстанция и территория вокруг нее требуют обслуживания. Это вопрос безопасности и бесперебойной работы. Необходимо следить за тем, чтобы кроны деревьев не достигали проводов, и вовремя опиливать ветки, это тоже может привести к нарушениям работы системы или пожарам. Именно НСТ следит за освещением улиц, своевременно меняет лампы. И так далее и так далее».

Стоит отметить, что масштаб деятельности НСТ зависит от настроя самих участников товарищества, и не в последнюю очередь от добросовестности правления. Достойный уровень работы включает ремонт и подсыпку дорог, вывоз мусора, санитарное содержание территории, в том числе покос травы и аллергенных растений. Сюда может относиться и охрана территории, сотрудничество с ЧОПом. Заинтересованные в развитии жилой среды НСТ Краснодара задумываются об оборудовании детской площадки, проведении интернет-связи, доступном медицинском обслуживании и налаживании доставки почты. В зависимости от специфики местности, в собственности НСТ могут находиться не только дороги и элементарные коммуникации, но и мосты, пруды и речки, системы водоснабжения и водоотведения, локальные очистные станции. В таком случае перечень вопросов, которые нужно оперативно решать, кратно возрастает.

«К нашему товариществу относится лесополоса, с которой граничит одна из крайних улиц, - приводит пример Виктор Бублик. - Жители пограничных участков почему-то считают эту лесополосу своей. Некоторые огораживают территорию леса напротив своего участка и ставят там беседку, а есть такие, кто спиливает деревья, строит там гараж. Один наш житель просто решил на дрова спилить дубы. Это не просто самоуправство, а нарушение законодательства и экологии, и борется с этим именно НСТ. Товарищество также должно вмешиваться, если собственник, не имеющий прямого договора с поставщиком, не платит за свет. Ведь в таком случае «НЭСК» отключит не адресно его дом, а все товарищество. Я знаю, что в этом году в некоторых массивах люди по месяцу и по два были отключены от света из-за долгов отдельных должников. Кроме того, в нашем товариществе из 350 участков, разве что пять осталось дачами в настоящем смысле этого слова. Остальные прописаны в НСТ, и, если человеку нужна какая-то справка с места жительства, ее выдает именно товарищество».

Эксперты отмечают, что наиболее обоснованным выглядит ликвидация НСТ в случае, если у товарищества накопилась критическая масса долгов по вине собственников или членов правления. Однако, как резюмирует Владимир Лыгин, даже ликвидировав НСТ, граждане все равно столкнутся с необходимостью создать иное некоммерческое объединение.

Анна Малюк

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани за пять лет построили фруктохранилища мощностью 100 тыс. тонн

18.11.2019 18:04
На Кубани за последние пять лет сдали в эксплуатацию фруктохранилища общей мощностью 100 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за последние пять лет ввели в эксплуатацию фруктохранилища общей мощностью 100 тыс. тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, выступая на церемонии закладки символического первого камня на месте строительства плодохранилища АО «Сад-Гигант» в Славянском районе.

«Отрасль садоводства растет быстрыми темпами. И для дальнейшего прогресса нужны такие крупные фруктохранилища, благодаря которым можно будет реализовывать продукцию круглый год», - сказал Дерека, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

Министр добавил, что новое фруктохранилище в Славянском районе будет крупнейшим на юге России, его мощность составит 54 тыс. тонн.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», реализацию проекта строительства фруктохранилища в Славянском районе АО «Сад-Гигант» начало в мае 2019 года. Мощность предприятия позволит хранить и перерабатывать единовременно до 60 тыс. тонн плодов яблок, персиков, черешни и клубники. Объем инвестиций составит 3 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год, в результате сдачи объекта в районе создадут 500 новых рабочих мест.

АО «Сад Гигант» было зарегистрировано в 1991 году в Славянском районе. Основным видом деятельности значится выращивание прочих плодовых и ягодных культур. Во владении компании находится 3 тыс. га садов интенсивного типа в Славянском районе Кубани и в Республике Ингушетия. В группу компаний входят также ООО «Сад-Гигант-Агротехнологии», ООО «Сад-Гигант Инвест», ООО «Торговый дом «Сад-Гигант» и ООО «Братцевское» в республике Ингушетия.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы