Курсы валют
66.24
75.71

Swap-вечеринка: как обновить гардероб и спасти планету

08.10.2018 11:22
Массовый обмен вещами состоялся 6 октября в краснодарском центре современного искусства «Типографии», swap-вечеринку посетила корреспондент сайта «Деловая газета.Юг»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В субботу, 6 октября, в Краснодаре состоялась первая массовая swap-вечеринка. Организатором события выступил центр современного искусства «Типография». Суть встречи состояла в обмене предметами одежды, интерьера, книгами и другими вещами. Любой желающий мог принести с собой ненужные ему вещи, отдать или обменять их. Основными правилами встречи было отсутствие денежного торга и хорошее состояние приносимых вещей.

«Мы решили сделать swap-вечеринку в Краснодаре, чтобы показать альтернативу привычному шопингу. Основа развлекательной инфраструктуры в нашем городе – это магазины. Мы хотели, чтобы жители Краснодара на этих выходных пошли не в какие-нибудь ТРЦ, а на вечеринку и менялись своими вещами», - рассказала сайту «Деловая газета.Юг» одна из организаторов мероприятия, волонтер «Типографии» и экологический активист Стася Кхукхуренко.


Она добавила, что целью swap-вечеринки был не только обмен различными товарами, но и взаимодействие участников между собой, свободное общение в неформальной обстановке. Для этого был организован бесплатный аукцион, на котором желающие рассказывали о себе, об истории определенной вещи, проводили розыгрыши.

«Swap – это сплочение людей, тусовка, веселье. Такие вечеринки нужны для того, чтобы люди меньше покупали и больше делились. У нас растет новое поколение людей, которым интересно иметь какой-то социальный, культурный капитал, нежели денежный. И если им нужны вещи, они предпочтут их иметь бесплатно, обменяться, с кем-то познакомиться. На самом деле, swap – это еще и точка социализации. Люди приходят, общаются, находят новых друзей здесь», - сказала Стася Кхукхуренко.

Основная аудитория мероприятия – молодежь. Однако, по словам организаторов, ограничений по возрасту и полу нет, потому что многие вещи универсальны, их могут носить абсолютно все.

Отдельное внимание на встрече уделили и проблеме перепроизводства. Как отметила Стася Кхукхуренко, сегодня переизбыток производства товаров приводит к тому, что люди покупают все больше и больше вещей, не успевая пользоваться прежними. По ее мнению, swap-вечеринки помогают проще относиться к вещам, не превращать их в культ современности.

«На swap-вечеринке можно узнать, как жить альтернативно. Такие встречи снижают потребление вещей непосредственно через рыночные отношения. У нас здесь нет денег, мы не платим производителям одежды за те товары, которые мы здесь получаем бесплатно. Многие производители одежды используют рабскую трудовую силу, применяют нечеловеческие условия труда, загрязняют экологию. Сегодня покупать новые вещи – это значит поддерживать подобные производства, которые вредят планете. Так как вещей всегда у всех бывает в избытке, почему бы ими не делиться?» - считает Стася Кхукхуренко.


В России движение swap-вечеринок появилось в 2014 году. Сейчас они регулярно проходят в Москве и Санкт-Петербурге. В Краснодаре это направление носило более локальный характер и поддерживалось лишь в узких кругах жителей города. Как отметили в Центре современного искусства «Типография», подобные массовые встречи на их площадке будут проводиться чаще. Таким образом организаторы хотят заострить внимание на проблеме загрязнения окружающей среды.

«Необязательно слушать лекции по природопользованию или быть экологом, чтобы не вредить планете. Достаточно снизить свой уровень потребления», - заключила представитель «Типографии».

Наталья Радчук

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments