Курсы валют
65.81
75.32

Подорожали апельсины, яйца и пиджаки: инфляция на Кубани в сентябре составила 0,3%

09.10.2018 11:55
В Краснодарском крае в сентябре инфляция составила 0,3%, при этом продовольственные товары подорожали на 0,4%, непродовольственные – на 0,3%, а услуги – на 0,1%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Инфляция в Краснодарском крае в сентябре 2018 года составила 0,3%, с начала года рост цен достиг 2,6%. Такие данные приводит Краснодарстат.

Продовольственные товары в первый месяц осени подорожали в среднем на 0,4%. Наиболее значительно по сравнению с августом возросли цены на апельсины (15,6%), яйца (9,2%), свежие помидоры (8,4%). В пределах 2,1 – 6,6% стали дороже свинина, куриные окорочка, мороженые кальмары, рыбное филе, томатные консервы, замороженные овощи, свежая белокочанная капуста, шоколадные конфеты, бараночные изделия, орехи, манная крупа, виноградное столовое вино крепостью до 14% и содержанием до 8% сахара.

В то же время было отмечено снижение цен в 1,3 раза на столовую свеклу, на 19% подешевела морковь, на 16,1% стали дешевле яблоки, 11,3% - виноград¸ 10,5% - лук репчатый, 7% - картофель, 6,9% - жевательная резинка, 6% - чеснок. В пределах 1,4 – 2,5% снизились цены на черный перец (горошек), варенье, джем, повидло, мороженую неразделанную рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы. В сфере общественного питания стали обходиться дороже ужин и обед в ресторане на 3,6% и 3% соответственно.

Непродовольственные товары в среднем на Кубани в сентябре подорожали на 0,3%. Наиболее значительный рост стоимости был зарегистрирован на пиджаки, жакеты женские из шерстяных, полушерстяных и смесовых тканей, они стали дороже на 5,8%. В пределах 1 – 3,7% подорожали дорожные велосипеды для взрослых, отдельные виды белья для детей ясельного возраста, зонты, металлическая посуда, отдельные виды строительных материалов, обувь мужская и женская, электротовары и другие бытовые приборы, сухие корма для домашних животных, нитки, детские пластмассовые конструкторы, газовое моторное топливо.

Наряду с этим произошло снижение цен в пределах 1,1 – 4,2% на мойки из нержавеющей стали для кухни, смартфоны, ковры, синтетические ковровые покрытия, миксеры, блендеры, свежесрезанные цветы, электрические дрели, фотоаппараты.

Стоимость услуг в Краснодарском крае в первый месяц осени в среднем увеличилась на 0,1%. В связи с началом нового учебного года традиционно подорожали услуги в системе образования. Так, стоимость проживания в студенческом общежитии выросла на 10,6%, услуги высшего образования подорожали на 10,4%, дополнительные занятия для детей дошкольного возраста – на 5,7%, занятия на курсах иностранных языков – на 4,6%. В тоже время на 16% снизилась стоимость санаторно-оздоровительных услуг, проезда в поездах дальнего следования стал дешевле на 13,1%, проживания в гостинице – на 2,1%.

По данным Росстата, в России инфляция в сентябре составила 0,2%, с начала года –2,5%. В 12 субъектах страны (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Вместе с тем снижение потребительских цен на товары и услуги наблюдалось в 13 регионах.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments