Курсы валют
62.87
70.79

Валентина Богданова: Результаты туристического сезона-2018 в Сочи внушают оптимизм

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
12.10.2018 11:53
Председатель правления Ассоциации Отельеров АМОС рассказала «Деловой газете.Юг» о предварительных результатах курортного сезона в Сочи
Читайте нас на Яндекс.Новости

Предварительные результаты туристического сезона 2018 в Сочи внушают оптимизм и требуют серьезного изучения, анализа и осмысления, считает Валентина Богданова, председатель правления Ассоциации Отельеров АМОС (объединяет отельеров Сочи и Краснодарского края), Президент 2018-19гг. Ротари Клуба "СОЧИ". О том, в чем секрет успеха этого турсезона, она рассказала в интервью «Деловой газете.Юг».

- Валентина Николаевна, в чем секрет успешного туристического сезона курорта Сочи?

- Наверное, никакого особого секрета нет. Рецепт простой, и он известен с самых давних времен: изучайте чужой успешный и не самый успешный опыт, включайте голову, привлекайте лучших специалистов, работайте «с огоньком», будьте приветливы и радушны, не жадничайте, старайтесь превзойти коллег по сфере бизнеса.

Буквально на днях, в начале октября, Ассоциация Отельеров АМОС традиционно организовала Круглый стол по туризму. Подобные мероприятия мы стараемся проводить примерно раз в квартал, чтобы обсудить с участниками туристической и гостиничной индустрии самые актуальные вопросы.
В этот раз обсуждали предварительные итоги высокого сезона, перспективы на межсезонье и планы на следующий туристический сезон 2019 года.

- Как отельеры вместе с руководителями туристических компаний оценили итоги прошедшего высокого сезона?

- Обязательно отвечу на Ваш вопрос, но вначале отмечу, что явка у нас всегда хорошая, а в этот раз она была даже еще выше, чем обычно. Почти пятьдесят человек, в том числе – генеральные менеджеры известных отелей, генеральные директора санаториев, топ-менеджеры, руководители отделов продаж, владельцы компаний. Поэтому можно смело утверждать, что срез мнений более чем адекватный в целом для курорта.

Так вот, 70% участников круглого стола заявили о том, что итоги работы их предприятий за 9 месяцев этого года однозначно лучше итогов аналогичного периода прошлого года. Здесь мы говорим о показателях по загрузке и по объему выручки. Еще 30% отметили, что их результаты немного лучше прошлогодних, либо остались примерно на том же уровне. Важно! Провалов не зафиксировал никто!

- Замечательный результат! Но и работы, наверное, всем пришлось немало выполнить для достижения таких показателей?

- Конечно! Без труда какой результат? Я ежедневно и много общаюсь с руководителями гостиничных комплексов, генеральными менеджерами, управляющими отелей, ключевыми сотрудниками. У всех очень напряженный график работы, причем работы, которая требует не только высочайшей квалификации, огромного объема знаний, различных навыков и компетенций, но и полной самоотдачи.

Гостиничный бизнес на Юге России в последние несколько лет очень усложнился. Растет конкуренция, причем не только между самими отелями на наших курортах, но и конкуренция на международном уровне. Вспомните, как открытие турецких курортов в 2017 году и демпинг со стороны турецких коллег серьезно подкосил многие наши отели и здравницы в плане выручки. Некоторые тогда потеряли до 10-15% по валу. В отдельных случаях потери были еще больше. Но отельеры Сочи быстро учатся и стараются извлекать уроки из самых сложных проблем и ситуаций. В Сочи среди отельеров стало модным учиться и повышать свою квалификацию.

Мы проводили учебный тур для отельеров на базе знаменитых курортов Турции (Анталья, Кемер, Сиде, Аланья, Белек), который состоялся в мае этого года, и собрали группу в 20 человек за несколько дней.
С удовольствием учатся отельеры курорта Сочи и на коротких одно- и двухдневных программах непосредственно в родном городе. Кстати, к нам приезжают коллеги и из Краснодара, из Новороссийска. А мы выезжаем на учебные и ознакомительные курсы в другие города Краснодарского края, а также активно сотрудничаем с курортами Кавказских Минеральных Вод. Почему бы и не познакомиться с опытом таких известных здравниц, как санаторий «Плаза» (4 звезды) в Кисловодске или санаторий «Русь» (4 звезды) на курорте Ессентуки?

- В пресс-релизе по итогам круглого стола Вы отмечали рост интереса к программам наставничества. Насколько осознан этот интерес или это просто некая дань управленческой моде?

- Для нас наставничество – это не мода, а один из самых эффективных инструментов организации работы любого предприятия! Этому инструменту столько же лет, сколько и самому человечеству. Но в последние 25-30 лет многие руководители упустили наставничество из виду и не используют его в своей повседневной практике, и напрасно. На круглом столе мы подняли вопрос о важности и необходимости наставничества в гостиничной и туристической индустрии. Евгений Величко из пятизвездочного «Гранд отель Поляна», известный профессионал в сфере туризма с 40-летним стажем в отрасли, поделился очень полезной информацией о том, как можно организовывать этот процесс, а генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов рассказал о том, как устроено наставничество в этом санатории.

В мире накоплен колоссальный багаж знаний по теме наставничества и те предприятия, которые постараются использовать хотя бы часть этих знаний, точно смогут быть более успешными, в сравнении с другими организациями.

- Что хотели бы отметить в завершение нашей беседы? Пожелания в адрес наших читателей или что-то из важной и полезной информации представителям деловых кругов Краснодара и Краснодарского края?

- Во-первых, хочу заверить деловую общественность нашего региона в том, что гостиничный, туристический и курортный бизнес Краснодарского края – это по-настоящему профессиональный бизнес, предоставляющий своим клиентам и партнерам востребованные и качественные услуги. Правильно выбирайте для себя объект для отдыха, не надо ехать в гостевой дом уровня 2 звезды, если Вы любите и цените отдых в пятизвездочных отелях. Часто сетуют в адрес сервиса на наших курортах клиенты, которые изначально не уточнили важную информацию об отеле или ресторане, и польстились на привлекательную цену, а потом оказались перед фактом услуги из более низкого сегмента рынка.

Мои рекомендации – дружите с хорошими туристическими компаниями и вместе с «вашим личным» турагентом выбирайте для себя самые интересные маршруты. Второе – наша гостиничная и курортная сфера за последние годы сделала серьезный шаг вперед. Появились новые туристические продукты, новые маршруты, новые форматы санаторно-курортного лечения. И цены становятся все привлекательнее! Надо только уметь ориентироваться на рынке и находить самые «вкусные» предложения! И третье – путешествуйте больше! Путешествуйте с душой! А раз в год обязательно выбирайтесь в хороший санаторий! Сочи и курорты Краснодарского края сделают все, чтобы Ваш отдых и ваши лечебно-оздоровительные программы обязательно запомнились Вам с лучшей стороны!

Справка: Ассоциация Отельеров АМОС объединяет отельеров Сочи и Краснодарского края с целью повышения уровня сервиса и предоставляемых услуг, а также для увеличения доходов предприятий – членов Ассоциации за счет расширения границ сезона, развития дополнительных услуг и повышения квалификации руководителей и сотрудников предприятий, входящих в Ассоциацию.

Елена Иванова

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы