Курсы валют
62.87
70.79

Покататься с ветерком: в Краснодаре запустили первый сервис шеринга самокатов

18.10.2018 15:53
Компания Samocat Sharing в октябре установила в Краснодаре первые станции проката самокатов, о планах развития сети рассказал ее основатель Василий Быков
Читайте нас на Яндекс.Новости

Компания Samocat Sharing в октябре запустила в Краснодаре первый в городе сервис шеринга самокатов. Пока действуют пять станций, но до конца года их количество планируют увеличить в несколько раз.

Samocat Sharing развивается за счет частно-государственного партнерства: город и владельцы территорий выделяют площадки, а предприниматели, желающие заниматься прокатом, приобретают у компании станции с самокатами и присоединяют их к действующей сети. В настоящее время сеть самокатшеринга действует в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, планируются поставки еще в более десяти городов России и страны Европы. Стоимость проката самоката в Краснодаре будет соответствовать московским тарифам: 2 рубля в минуту, 90 рублей в час или 500 рублей в сутки. Для аренды транспорта требуется установить специальное приложение и зарегистрироваться в нем.

Основатель компании Samocat Sharing Василий Быков рассказал сайту «Деловая газета.Юг» об особенностях работы сервиса шеринга самокатов в Краснодаре и планах развития сети.

- По какому принципу вы выбираете города для развития проекта? Чем привлек Краснодар?

- Во всех регионах, где находятся партнеры, готовые развивать городскую инфраструктуру, устанавливая наши станции, мы рады работать. Краснодар же прекрасен в первую очередь климатом. В регионе практически отсутствует сезонность. Самокаты будут доступны для катания круглый год, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где сезон мы планируем закончить в начале ноября.

- Где в Краснодаре установлены станции проката? Здесь представлены исключительно механические самокаты или электрические тоже?

- 13 октября мы запустили лишь небольшую часть нашей будущей сети в городе. Всего пять станций, расположенных у ТЦ «Центр Города», ТРЦ «Сити-Центр», ТРЦ Royal City Mall, на Восточно-Кругликовской улице и на 1-й линии поймы реки Кубани. Сейчас мы тестируем работу станций в нашей системе. До конца года мы планируем поставить еще как минимум 26 станций проката. В этом году для аренды доступны только механические самокаты, но уже со следующего сезона мы добавим к ним электрические.
 


- Ранее в интервью вы говорили, что самокаты незаменимы при преодолении небольших расстояний в 1-2 км. Но станции, которые сейчас открыли в Краснодаре, расположены друг от друга на значительном расстоянии. По вашему мнению, не станет ли это сдерживающим фактором для развития проекта?

- У нас большие планы по развитию сети в городе. Сейчас расстояние между станциями значительное, но это только начало. Конечно, 5 станций не в состоянии покрыть город. Но они нужны нам для тестирования и отладки работы к тому моменту, как количество станций увеличится.

- С какими проблемами при запуске станций Samocat Sharing вы столкнулись в Краснодаре и других городах?

- Я не могу назвать ни одной серьезной проблемы, которая бы мешала нам в процессе подготовки к запуску в Краснодаре. Скорее наоборот мы встречали почти повсеместное содействие, как со стороны Администрации, так и в лице местного бизнес-сообщества.

- Стоимость станций Samocat Sharing на 10 самокатов начинается от 360 тыс. рублей. Какой срок окупаемости? И в какую сумму примерно обходится техническое обслуживание?

- По нашим расчетам, даже за короткий теплый сезон в средней полосе России каждая станция может генерировать прибыль от 360 тысяч в год. Это был грубый расчет на одну станцию, для технического облуживания которой требуется отдельный сотрудник, а сама станция при этом функционирует 7 месяцев в году. Если сеть состоит из нескольких станций, расходы на облуживание пропорционально сокращаются и прибыль растет. В климате Краснодарского края станции будут функционировать все 12 месяцев в году, делая владение ими еще более выгодным.

- Кто основная целевая аудитория Samocat Sharing? Могут ли пользоваться сервисом несовершеннолетние?

- Наш сервис предназначен для всех. Размер самокатов подходит для детей в возрасте от 10 лет, а взрослые могут кататься, пока есть желание и силы. Многие подростки, еще не имеющие собственных карт для оплаты берут самокаты, пользуясь учетной записью родителей, или платят за прокат собственными пластиковыми картами, привязанными к счетам родителей.

- Стоимость проката Samocat Sharing в Краснодаре будет соответствовать московским ценам. Почему не стали ее корректировать с учетом разницы уровня доходов населения?

- Стоимость проката наших самокатов очень невысока. Для удобства наших клиентов мы стремимся к общим тарифам, однако это не обязательно. Наши партнеры вольны самостоятельно устанавливать стоимость проката в своем регионе, опираясь на спрос и возможности горожан.
 
- Какой средний чек за поездку в Москве? Какие прогнозы по Краснодару?

- Многие берут покататься на несколько минут на пробу, кто-то прокатиться час в парке. Семьи могу брать несколько самокатов на весь день. По Краснодару не хочется гадать, подождем запуска большего количества станций, чтобы составить впечатление о привычках катания.

- Как часто проводятся проверки состояния самокатов и их техническое обслуживание? Может ли клиент быть уверен в безопасности арендуемой техники и в том, что не получит травму по причине ее неисправности? Предусмотрена ли опция страхования арендатора и техники?

- Владелец станций внимательно следит за состоянием самокатов, но если случиться так, что, пытаясь взять напрокат самокат, клиент обнаружит неисправность, он должен сразу вернуть его и сообщить об этом в службу поддержки. Пока страхования ответственности или здоровья в процессе катания не предусмотрено. Мы работаем со страховыми компаниями, пытаясь разработать приемлемые условия, но пока, из-за того, что рынок еще мал, страховщики предлагают слишком высокий тариф, достигающий 100% стоимости проката. Однако думаю, это вопрос времени: по мере того, как рынок проката самокатов будет расти, и будет накапливаться опыт пользования этим видом транспорта, страховые компании смогут предложить подходящие условия для страхования имущества, здоровья и ответственности.

- Сейчас в Краснодаре изучают возможность запуска сервиса велошеринга. Считаете ли вы такой сервис своим конкурентом?

- Мы будем очень рады сервису по прокату велосипедов. Мы не видим в них для себя конкурента, скорее, партнера в развитии городской инфраструктуры. Велосипед хорош для длительных прогулок на большие расстояния, с ним не войдешь в общественный транспорт, не прокатишься по оживленному тротуару, но можно ездить по грунту. Самокат же позволяет сократить временные затраты на дорогу от остановки автобуса до дома или офиса, покататься в одном парке, затем сесть на автобус и отправиться на другой конец города.

- Сегмент краткосрочной аренды самокатов для России новый. Каким вы видите его развитие?

Думаю, этот рынок ждет по-настоящему грандиозное будущее, о котором еще мало кто догадывается. Ведь самокат – это не только способ провести досуг, он может существенно ускорить работу служб пешей доставки, позволяет сократить временные затраты на передвижение внутри больших комплексов и многое другое. Одним словом, самокат – вещь полезная молодым и старым, горожанам и бизнесу.

Оксана Стрелкова

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы