Курсы валют
64.22
70.73

Мария Заика: Стоимость квадратного метра существенно вырастет

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.10.2018 17:31
Директор краснодарского филиала «Московской строительной компании» Мария Заика рассказала, как изменится рынок строительства жилой недвижимости после вступления в силу поправок к 214–ФЗ
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Московская строительная компания» («МСК») строит в Краснодаре уже 6 лет. За это время было построено более 100 тыс. квадратных метров жилья, сейчас идет работа над строительством ЖК «Галактика» на Уральской. О том, как изменятся правила игры после вступления в силу поправок к 214–ФЗ, нам рассказала директор краснодарского филиала компании Мария Заика.

- Мария, что ожидает рынок в перспективе?

Повышение стоимости квадратного метра. Это факт. Как только вступят в силу поправки об обязательном открытии эксроу–счетов (1 июля 2019 года. — Ред.), рынок рванет вверх. Кроме того, поправки в части проектного финансирования вынудят многих застройщиков покинуть рынок, так как получить банковский кредит (даже под максимальный процент) смогут далеко не все компании. Банк обращает внимание не только на историю работы застройщика, а также и на ликвидность предлагаемого к финансированию объекта. Но даже при всем соответствии необходимы собственные средства — до 40% от сметы, а это ощутимые суммы. Например, мы сейчас строим первую очередь ЖК «Галактика» — порядка 70 тыс. квадратных метров, стоимость объекта порядка 1,5 млрд рублей. Вот и считайте: 40% — это около 600 млн — мало кто располагает такими свободными средствами и согласится их инвестировать в строительный бизнес.

- В итоге на рынке останется существенно меньшее число застройщиков, и это будет рынок продавца, а не покупателя. Кто в итоге будет в плюсе?

- Строители не будут работать себе в убыток. Цель любой коммерческой компании — получение прибыли. Банковские проценты (за пользование проектным финансированием) лягут в себестоимость квадратного метра. Значит, покупателю придется оплатить снижение рисков самостоятельно. Несомненно, в плюсе останется банковская система: они получат доход как с застройщика, так и с покупателя, по ипотеке. Сегодня порядка 70% сделок проходят с привлечением ипотечных средств.

- А не приведет ли ситуация к снижению спроса? Рост стоимости квадратного метра, ипотечные проценты...

- Однозначно — нет. Малое количество застройщиков, которые смогут работать в новых условиях, напротив, обеспечат дефицит площадей. Плюс — потребность в новом жилье есть всегда. А вот снижение доступности жилья — возможно. Исчезнут инвестиции в недвижимость. Если еще пару лет назад на каждом объекте порядка 10–12% квартир приобретались с целью дальнейшей перепродажи, то в последние годы уже этот показатель упал до 2–3%. А когда вырастет стоимость, инвестировать в недвижимость станет совершенно непривлекательно.

- Какое жилье сегодня покупают?

- Во–первых, качественное. Главное требование — надежный застройщик, максимально открытый, сдающий объекты в срок. Изменилась формула количества комнат. Если раньше мы проектировали 70% однокомнатных квартир, 20% двухкомнатных и 10% трехкомнатных, то сегодня уже проектируем 50% однокомнатных, 40% двухкомнатных и 10% трехкомнатных квартир. В наших объектах двухкомнатная квартира небольшая — 55–60 квадратных метров, но она популярна у молодых семей. Важно для покупателя и местоположение объекта — многие хотят жить в центре или максимально близко к центру, выбирают районы с хорошей инфраструктурой, где есть транспорт и все необходимые социальные объекты. Поэтому мы предпочитаем строить компактные комплексы, но в хорошем месте.

- Компания «МСК» сдала все объекты в срок. Как это удалось?

- Мы не строим невостребованное жилье, правильно работаем с отделом продаж. Наши квартиры ликвидные — их хорошо покупают, значит, у компании есть стабильный приток денег. Также мы вкладываем в строительство собственные средства. То есть проблем с финансированием строительства не испытываем. Ведь обычно компании затягивают сроки лишь по одной причине — нехватка денег на строительство, собственно, этот факт и приводит к появлению предложений по стоимости 35–38 тыс. рублей за квадратный метр. Когда покупатель видит такую цену, он должен насторожиться — тут либо финансовые проблемы у компании, либо используются некачественные материалы. В свою очередь мы, чтобы своевременно реализовать каждый свой проект, еще на старте соблюдаем три условия: подбираем участок под строительство в месте с развитой инфраструктурой, обеспечиваем собственное финансирование проекта, хотя бы на старте, и четко контролируем выполнение сроков на каждом этапе.

- У каждого застройщика есть свой стиль. Какой стиль у компании «МСК»?

- Мы в самом начале определились с концепцией наших объектов — это будет класс «комфорт». Дорогое жилье бизнес–класса не наш сегмент. Для нас важно строить в срок, из качественных материалов, в хорошем, удобном для жизни районе. Сегодня мы смогли предложить рынку привлекательную стоимость квадратного метра, разработали удобные, востребованные планировки, где каждый квадратный метр функционален. Наши квартиры доступны для людей.

- Сегодня мало новых объектов на рынке. Планирует ли компания «МСК» строительство новых жилых комплексов?

- Сейчас у нас в работе два проекта. Думаю, что весной 2019 года мы уже откроем продажи. Пока идет работа по оформлению земельных участков и получению разрешения на строительство. Конечно же, продолжим строительство ЖК «Галактика», будем работать над второй очередью.

- Новые объекты уже будут предложены по новой стоимости, и работать будете по новым правилам?

- Стоимость будет зависеть от многих факторов — от цены на строительные материалы, строительно–монтажные работы. А вот воспользуемся ли мы проектным финансированием или будем строить по прежней схеме с оплатой взносов в компенсационный фонд (до июля 2019 года Правительство Федерации предоставило застройщикам право выбора, по какой схеме работать. — Ред.), пока сказать не могу. Надо будет внимательно просчитать оба варианта и выбрать наиболее выгодный.

Объекты

Первым реализованным проектом «МСК» стал 16–этажный дом класса «комфорт» на улице 70 лет Октября, 1 в Юбилейном микрорайоне. Объект успешно реализован, введен в эксплуатацию точно в срок и полностью заселен. В настоящее время в доме проживает более 125 счастливых семей. А также полностью эксплуатируются все коммерческие площади на первом этаже, где расположились аптека, супермаркет и офисные помещения.

В 2017 году завершается строительство второго объекта компании в Краснодаре — ЖК «Современник». 22–этажный современный жилой дом на 612 квартир с выразительной архитектурой расположен в самом сердце Фестивального микрорайона на улице Гаражной, 107. При строительстве «Современника» компания постаралась учесть все представления современного человека о комфортном жилье и подошла к этому вопросу всесторонне. Надежная технология строительства, улучшенные планировки, оптимальные подземная и гостевая парковочные зоны, охраняемая территория, и, конечно, уникальное местоположение сделали «Современник» одним из самых востребованных в своем сегменте.

В 2018 году ООО «МСК» начало реализацию своего нового масштабного проекта на улице Уральской, 71 — ЖК «Галактика». Комплекс представлен уникальным форматом, в котором соединились современное архитектурное решение, самые востребованные на сегодняшний день планировки квартир и высокоразвитая, исчерпывающая окружающая инфраструктура. ЖК «Галактика» — это воплощение лучшего строительного опыта «Московской строительной компании» с максимальной ориентацией на действующий спрос.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Глава Горячего Ключа покинул свой пост

23.10.2018 16:50
Мэр Горячего Ключа Иван Федоровский оставил должность по собственному желанию
Читайте нас на Яндекс.Новости

Глава Горячего Ключа Иван Федоровский написал заявление об отставке, он покинул пост по собственному желанию. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в органах власти.

По информации издания, исполняющим обязанности мэра города-курорта будет глава Саратовского сельского поселения Александр Кильганкин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Иван Федоровский возглавлял Горячий Ключ с июня 2015 года. На этом посту он сменил Николая Шварцмана, руководившего администрацией города-курорта более 20 лет. Шварцман оставил должность в июне 2015 года после критики со стороны Вениамина Кондратьева, занимавшего тогда пост и.о. губернатора Краснодарского края.

Иван Федоровский родился в 26 февраля 1960 года в городе Горячий Ключ. До назначения на пост главы города более 20 лет был генеральным директором горячеключевского ООО «Санаторий «Изумрудный». Также в 2012 году стал председателем Совета директоров холдингового предприятия «Пилигрим-Аква» и первым заместителе гендиректора ООО «ЮРАГИЗ». Работал генеральным директором ООО «АКВА-ЛОО», директором ООО «СпортКубань». В 2000 году был избран депутатом муниципального Совета Горячего Ключа.

Окончил гидромелиоративный и экономический факультеты Кубанского сельскохозяйственного института, а также юридический факультет Краснодарского юридического университета.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы