Курсы валют
62.87
70.79

Оденутся в свое: почему кубанские производители продуктов и упаковки не могут найти общий язык

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
24.10.2018 10:24
Власти Краснодарского края хотят наладить партнерские связи между местными производителями пищевой продукции и упаковки, сегодня кубанские предприятия в основном закупают упаковочные материалы за границей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В начале ноября в Тимашевске соберут кубанских производителей пищевой продукции и упаковочных материалов. Таким образом власти хотят наладить партнерские связи между этими сферами производства.

Пока сотрудничество между ними получается с трудом - компании не могут найти общий язык ни по цене, ни по качеству, ни по объемам. По мнению власти, это оборачивается снижением конкурентоспособности кубанской пищевой продукции, что не позволит ей завоевывать новые рынки и удерживать достойное место на уже освоенных.

Некоторые предприятия пищевой промышленности Кубани вынуждены закупать упаковку для своих продуктов за границей или в отдаленных регионах. При этом они высказывают недовольство ассортиментом, качеством и стоимостью упаковки кубанского производства. «Почему на Кубани сегодня остановились на каких-то старых, изживших себя приемах печати, используют краски, которые выгорают на солнце? - недоумевает директор по развитию ООО «Объединение «Краснодарский чай» Лилия Смолькова. - Что касается нашего продукта, его срок хранения 3 года, но после того как его запаковали в упаковку с нестойкими красками, можете себе представить сколько идет возврата из магазинов, так как по истечении времени товарный вид продукта не соотвествует первоначальнрому образцу. Для нас важно иметь сам по себе материал тонкий, но при этом барьерный, чтобы не проникали посторонние запахи, ведь чай гигроскопичен и впитывает запахи».

Упаковку для краснодарского чая сейчас поставляют такие страны как Китай и Индия, по некоторым позициям самый ближний партнер находится в Мурманске.

По словам директора технологической службы ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» Надежды Аминевой, у предприятия география закупок упаковки достаточно широкая - Курск, Пермь, Мурманск, Ростов-на-Дону, но в ней практически не присутствуют кубанские производители. «Ежедневно мы получаем не менее трех звонков от производителей из других регионов с предложением поставлять нам упаковку, а краснодарские производители думают, что раз они здесь рядом, то уже только поэтому мы сами придем к ним и закупим их упаковку, - отмечает она. - Если они нам что-то и предлагают, то, как правило, это самоклейка, коробочка, не более того. Мы пробовали закупать гофроупаковку, но нижние ряды сминаются, они делают ее из макулатуры, абсолютно без целлюлозы, и поэтому она не выдерживает. В итоге по этому направлению мы ушли в Пермь. Кроме того, цены у кубанских компаний очень высокие. А в себестоимости нашей продукции упаковка занимает до 20%. Доход населения не растет, мы не можем предлагать им кондитерские продукты в кубанской упаковке».

У производителей упаковочных материалов есть свои возражения на позицию пищевиков. Так низкое качество жестяных банок они объясняют плохими свойствами исходного сырья, по их отзывам, российская жесть дает волну, а при нанесении сварного шва рвется, порядка 75% жести закупается за границей и это является причиной высокой себестоимости продукции.

Как поясняют на ООО «Краун Корк Кубань», многие местные пищевики нуждаются в небольших объемах, выполнять которые на дорогом иностранном оборудовании не выгодно. Поэтому производители упаковки предпочитают сосредоточиться на крупных заказах международных компаний. «Производство упаковки для кубанских заказчиков требует установки новых технологических линий, однако предприятие будет делать это только в случае экономической целесообразности», - говорит начальник отдела продаж ООО «Краун Корк Кубань» Алексей Красильников.

Андрей Палий, возглавляющий Тимашевский район, где работает почти треть всех кубанских производителей упаковки, сожалеет, что спрос на их продукцию формируется не на территории Кубани. По его мнению, это не несет позитивных эффектов для региональной экономики.

Об этом же заявляет заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой: «У нас возникают ситуации, когда в Армавире один из производителей упаковки делает упаковку для «Рафаэлло» и «Чоко Пай», а буквально через дорогу стоящий завод покупает для своей продукции упаковку заграницей». При этом Владимир Мостовой уверен, что проблема может решиться только с развитием кооперации между двумя сторонами рынка. С этим согласен первый заместитель директора ООО «Лига-Пак» Александр Калинский, по его мнению, предприятиям зачастую не хватает информации о потребности в собственном регионе. «Администрация Динского района организовала для нас выставку и сейчас многие местные кондитеры покупают упаковку у нас. Подобные выставки могут помочь и в других местах наладить партнерские связи», - полагает он.

Руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов считает, что перечисленные производителями упаковки объективные причины в большей степени являются отговорками. «Сегодня можно получать субсидирование и финансирование для модернизации производства и дополнять производство новыми линиями, - говорит он. - Нужно только этого захотеть. Но мы живем по принципу: лучше худо-бедно работать по-старому и ничего не предпринимать, зачем куда-то бежать, если и так все неплохо. Вот, есть рынок, стоит закупить два-три станка и освоить еще одну нишу, но у производителей просто нет желания. Нам нужно одно понять — когда мы сегодня плюем на свое производство, мы плюем на развитие отрасли в перспективе многих десятилетий, на ту экономику, которая будет после нас, а это безответственно».

Анна Малюк

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы