Курсы валют
65.99
74.90

Борис Титов: Налоговая база для малого и среднего бизнеса не должна превышать 14%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.10.2018 17:32
Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что для вывода малого бизнеса из «тени» необходимо сделать налоговую нагрузку посильной для предпринимателей любого уровня
Читайте нас на Яндекс.Новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов предложил снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес до 14%, а выплату накопительной части пенсии сделать сугубо добровольной. Чтобы вывести бизнес из тени, и тем самым повысить налоговые отчисления необходимо работать над созданием комфортных условий, при которых налоговая нагрузка (обязанности перед государством) будут посильны предпринимателю любого уровня. Об этом говорил Борис Титов в ходе пленарного заседания форума «Дело за малым» в г. Краснодаре

«Очень важен вопрос страховых взносов. 30% – это для малого бизнеса много. Мы предлагаем распространить ставку в 14% не только инновационные и социальные малые предприятия, как сейчас, но и весь малый бизнес в целом. Ставка взносов должна, конечно, обеспечивать выплату минимальной страховой премии, но накопительная часть должна быть сугубо добровольной», — уточнил омбудсмен.

«Малому бизнесу тяжело развиваться в современных условиях. Несомненно, система в целом претерпела ряд существенных изменений, но все еще нуждается в доработке. Конечно, сегодняшняя налоговая ставка высока для малого и среднего бизнеса, зачастую предприятие не может себе позволить увеличить количество рабочих мест именно из-за высоких социальных налогов. Равно как и не может предложить высокую заработную плату, в результате чего страдает от нехватки профессиональных кадров», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

Цифровизация процессов, по мнению спикера, приводит к ликвидации теневого сектора экономики. Предприятий, которые за счет неуплаты налогов демпингуют цены и обваливают рынок, становится меньше. Но остается огромный пласт неучтенных бизнесменов – категория самозанятых граждан, для которых также необходимо создавать удобные комфортные условия работы.


«Для Краснодарского края поиск эффективного решения по легализации самозанятых граждан – актуальная тема. В нашем регионе развита деятельность по предоставлению жилых помещений в найм во время летнего отдыха. Соответственно, неконтролируемая деятельность таких лиц, это не только недополученные налоги в региональный бюджет, но и стопор для развития всей санаторно-курортной отрасли в целом. Гостиничный сектор страдает из-за демпинга, в результате чего развивается медленнее, чем мог», — подчеркнул кубанский омбудсмен Игорь Якимчик.

Минэкономразвития сегодня говорит о 4-6% с оборота для самозанятых, но учесть весь объем возможно только в цифровом формате, и он подходит только для тех регионов и тех сегментов, где есть готовые электронные платформы для бизнеса. «Во многих регионах микробизнес не настолько продвинут. Мы предлагаем, в качестве альтернативы, попробовать принцип патентной системы для самозанятых. Заплатил определенную сумму за год (или за нужный тебе срок), и все, к тебе уже никто не может подойти. А в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области «обкатать» вариант с электронным учетом доходов самозанятых. И посмотрим, у которого будет больше почитателей», — уточнил Борис Титов.

Цифровизацию тоже надо вводить аккуратно, считает омбудсмен. Если и внедрять новую форму цифрового контроля, например онлайн-кассы, то необходимо дополнять ее эффективным инструментом поддержки бизнеса, так как не все смогут выросший объем налогов платить, и в итоге будут вынуждены уйти с рынка. «Важно найти точку компромисса, которая бы, с одной стороны, усиливала и бизнес, и власть, а с другой стороны, не делала нагрузку настолько тяжелой, чтобы бизнес вынужден был закрываться», – подчеркнул Титов.

Современные системы контроля и взаимодействия бизнеса и власти однозначно должны появляться. Это помогает и развитию бизнеса, и развитию государства, но все нужно делать планомерно. «Многие процессы, конечно, проходят непросто. Наверное, первые в России, кто это почувствовал на себе, были виноделы. Как мы сопротивлялись в своем время ЕГАИС! Были огромные проблемы в ее работе, но сегодня можно сказать, что все нормализовалось. Сейчас введена еще одна новая система – по марочному учету, еще одна нагрузка на отрасль, но все уже спокойно к этому относятся. А какая была борьба с «Платоном». Но сегодня все понимают, что те подпольные перевозки (40%, если не половина рынка) все больше и больше уходят в прошлое. Наши онлайн-кассы - В мире нет аналогов той системы, которая сегодня внедрена ФНС. Вначале аппараты стоили дорого, но в результате проведенной работы они подешевели втрое. Мы, как институт Уполномоченного, создали совместные с ФНС штабы в каждом регионе. Продлили срок внедрения, договорились с МВД, чтобы они не штрафовали первые три месяца после завершения срока. В результате проблемы с ККТ почти исчезли», - заявил Борис Титов.

Он подчеркнул, что малый бизнес вообще не стоит рассматривать как источник доходов для бюджета. «Гораздо важнее его социальная функция. Он кормит себя и создает рабочие места для других. Миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. Он просто не попадает в официальную статистику. Надо сделать так, чтобы он вышел на свет (снизив налоги, и в первую очередь, взносы), и тогда общее количество собранных налогов не уменьшится, а увеличится», - заключил уполномоченный.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments