Курсы валют
62.87
70.79

Эльдар Кабиров: Как в Краснодаре 22 сантиметра превратились в 23

31.10.2018 16:34
Совладелец сети неаполитанских пиццерий «22 см» Эльдар Кабиров рассказал сайту «Деловая газета.Юг» об особенностях открытия заведения в Краснодаре и том, почему конкуренция – это хорошо
Читайте нас на Яндекс.Новости

Эльдар Кабиров и Андрей Петухов открыли первое заведение «Пицца 22 см» в 2015 году в Санкт-Петербурге. В 2018 году сеть приобрела федеральный статус – появились пиццерии в Москве и Краснодаре. Главная «достопримечательность» меню – неаполитанская пицца из итальянской муки, которая готовится на открытой кухне в дровяной печи Valoriani.

В Краснодаре пиццерия с названием «23 см» открылась в сентябре. Партнером стал Станислав Мочалов – супруг вице-губернатора Кубани Анны Миньковой и сын экс-управляющего делами администрации Краснодарского края Владимира Мочалова. В столице Кубани изменилось не только название (23 – в честь серии номеров 23-го региона), но и меню, в котором появилась фирменная кубанская пицца с грудинкой, картофелем и яйцом.

- Краснодарская пиццерия «23 см» стала для вас первой за пределами «двух столиц». Почему именно Краснодар сразу после Питера и Москвы?

- Мы не выбирали город специально. Наоборот, сначала хотели паузу сделать, потому что у нас достаточно сложный по строительству проект в Москве. Там огромные помещения, большое количество инженерных переделок и доработок – это забирало много энергии.

Но волею случая наш нынешний партнёр в Краснодаре Станислав Мочалов оказался в Петербурге и просто зашел в пиццерию «22 см» на Большой Конюшенной. Изначально пицца не показалась ему какой-то особенной, а потом буквально через две недели он прилетел снова и его прямо потянуло вспомнить те ощущения. Это, на самом деле, правда. Неаполитанская пицца может не понравиться в первый раз, но потом ты о ней все равно вспоминаешь – другой вкус, необычная легкость…

В итоге Станислав загорелся желанием открыть такую же пиццерию и нашел наши контакты. Мы несколько раз приезжали в Краснодар – смотрели, изучали город и думали, что можно делать. Потом нашли помещение и строились.

- Традиционный вопрос для делового издания, на который обычно мало кто отвечает. Сколько инвестиций было вложено и когда, по вашим ожиданиям, они отобьются?

- На самом деле, у нас сейчас всего пять пиццерий, срок окупаемости у них от года до трех лет. Одна из них – в аутлете «Пулково» – отличается по формату и работает без официантов в формате фудкорта. Вот она отбилась быстрее остальных. В Москве планируем срок побольше, потому что там большие инвестиции, это огромный ресторан.

Краснодарская пиццерия «23 см» похожа на наше заведение на Большой Конюшенной и по количеству мест, и по интерьеру. Поэтому мы рассчитываем вернуть инвестиции в течение двух лет, как было и там. Суммы вложений наш основной партнер Станислав Мочалов пока раскрывать не хочет. Но могу сказать, что они в среднем идентичны для наших заведений в Петербурге. Здесь чуть-чуть проще история со строительством и отделкой, но зато многие вещи сюда были привезены. Например, светильники везли из Питера, железные фермы высотой больше 5 метров – из Москвы. В итоге вышло примерно столько же, сколько мы потратили в Петербурге.

- Насколько технически сложна печь для неаполитанской пиццы? Она доставляется из Италии в собранном виде или собирается на месте?

- В Петербурге и Москве к нам приезжал мастер, который вручную сам собирал печки. Здесь же нам нужно было открыться быстрее, а мастер в это время находился в Эмиратах. Поэтому было принято решение привезти разборную печь и самим ее установить.

Это достаточно сложная история – печь необходимо прогревать в течение пяти дней, чтобы камень не поехал и не лопнул. Здесь нет автоматического регулирования температуры, как в электрической духовке. Поэтому каждая неаполитанская пицца разная, никогда не бывает двух одинаковых. Это крафтовый продукт, а не промышленный.

restoclub.ru

- Сколько времени уходит, чтобы персонал научился готовить пиццу в такой печи?

- Я думаю, что чуть больше недели, но это вопрос практики. Если вы сделаете сто-двести пицц, то у вас начнет очень хорошо и легко получаться.

- Есть ли какие-то планы по расширению в Краснодарском крае или рано еще об этом думать?

- Думать пока рано, сейчас у нас на моменте стартапа два проекта в Краснодаре и Москве. Тем не менее, у нас есть пул городов, которые мы бы рассматривали для развития в дальнейшем. Не будем пока раскрывать секреты… Изначально мы задумывали этот проект как масштабируемый и Москву строили как некий якорь, который показывает, как этот бизнес работает.

- Рассматриваете модель франшизы или это каждый раз будет ваш бизнес с партнерами?

- Точно не франшизы. Я работал в них и знаю, как это тяжело. Франшиза должна франчайзи держать за одно место, и оно у всех разное. Например, KFC – это эксклюзивное оборудование, «Додо пицца» – это айтишный продукт. У нас есть только рецепт и инженерная технология, все это можно легко выучить и уйти делать свой собственный бизнес, став нашим конкурентом. Можно уйти в готовку теста на одной фабрике и его транспортировку партнерам, но это будет дорого и сложно. Поэтому планируем открывать новые точки по партнерским программам либо через консалтинг.

- Конкуренции в Краснодаре не боитесь?

- Я считаю, что конкуренции бояться не стоит, она, скорее, позитивный момент. Чем больше современных проектов, которые демонстрируют публике различные продукты, тем выше это разнообразие поднимает уровень гастро-культуры.

Может быть, когда-нибудь мы все будем завтракать и обедать вне дома, а дома только ужинать большими компаниями и собираться на праздники. Если ты любишь готовить, то это окей. Но современный ритм жизни настолько быстрый, что тратить время на готовку дома очень тяжело. К тому же, мало, кто задумывается, какое огромное количество продуктов мы выкидываем. Ресторан позволяет прийти и просто спокойно поесть, не тратя лишних сил и времени. Поэтому конкуренция – это круто.

Антон Смертин

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы