Курсы валют
66.01
75.32

Не так страшен фальсификат, как его малюют

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.11.2018 18:33
Две организации провели экспертизу сметаны и получили диаметрально противоположные результаты. Частная компания «Росконтроль» выявила в продукции крахмал, фосфаты и патогенную микрофлору, а госорганизация Роскачество оценила эти продукты на отлично
Читайте нас на Яндекс.Новости

Почти каждый из нас не может представить себе трапезу без сметаны. Но так ли полезен этот молочный продукт, как нас уверяет производитель. В этом году экспертизу сметаны провели две организации и вот, что интересно, их результаты диаметрально противоположны. Так «Росконтроль», обнаружил в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода» крахмал, фосфаты и даже патогенную микрофлору, а вот Роскачество, наоборот оценил продукт этих производителей на отлично.

Так кому же верить?

Давайте разберемся. Итак, Роскачество - это государственная организация, которая учреждена Минпромторгом, а вот «Росконтроль» никак не связан с госпроверкам и является частной компанией.

Из письма Роспотребнадзора в редакцию «Комсомолки»:

«Организация «Росконтроль», известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации… Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации»

Два года назад Арбитражный суд Москвы принял решение о том, что компания «Росконтроль» должна сменить свое название т.к. без разрешения Минюста коммерческие компании не имеют права брать полные или сокращенные наименования органов власти, субъектов страны («Рос», «Мос», «Гос» и другие). А данная организация такое разрешение не получала. И тут руководство «Росконтроля» решило пойти на хитрость и обойти систему. Юридическое лицо было переименовано в «Агентство рк-медиа», тем самым выполнив постановление суда, а название «Росконтроль» получило «сетевого издания», которое учредило агентство. Получилось, что проверкой качества товаров занимается «Агентство рк-медиа», а вот о ее результатах сообщает «Росконтроль». Но мало кто обращает внимание на такие мелочи и по СМИ информация расходится с заголовками «По данным, приведенным в исследованиях «Росконтроля...»

А был ли фальсификат?

Но это еще не все. Вопрос не только в названии, но и в качестве исследований, которые проводит данная компания. Понятие фальсификата в организации «Агентство рк-медиа» противоречит тому, что утверждено законом РФ, а из протоколов испытаний разобрать, где и в каких условиях проводились исследования, вообще невозможно.

Отбор проб Роскачеством происходит следующим образом. Организация приобретает в различных торговых точках несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, отправляет их в различные лаборатории, а после анализирует полученные данные, подводит итоговые заключения о качестве товара.

«Росконтроль» поступает диаметрально противоположно. Специалисты данной организации приобретают в одном магазине 3 - 4 пачки товара, отправляют их, а после, основываясь лишь на одной пробе, говорят о качестве всего производства.

«Мы осторожно относимся к выводам, сделанным на основе одного измерения, - рассказала «КП» завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности (именно здесь «Росконтроль» исследовал сметану) Елена Юрова. - Для подведения каких-то итогов надо знать размер партии, все образцы должны быть из одной поставки, необходимо учитывать условия хранения на полке. У нас нет данных, соблюдает ли эти условия «Росконтроль».

Судиться или нет?

Зайдя на сайт «Росконтроля» любой производитель может ознакомиться с результатами проверки своего продукта. Товарам присваивается цвет: зеленый (качественный продукт), желтый (продукт с замечаниями), черный (некачественный продукт). Кто-то из производителей реагирует на такие проверки, а кто-то просто игнорирует данную организацию.

«Наша вода Bonaqua в черном списке, - рассказал «КП» пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов. - В бутылке нашли чуть ли не следы водопроводной воды. Стали разбираться - выяснилось, что воду из нашей бутылки перелили в другую тару и только потом сдали в лабораторию. Так не делается. Для сравнения, у государственного Роскачества Bonaqua получила высшую оценку за «опережающий стандарт качества». Мы просто не реагируем на деятельность «Росконтроля».

Как-то «Росконтроль» проводил экспертизу конфет кондитерской фабрики «Победа». Анализы были проведены с нарушениями, в связи с чем продукцию данной компании отправили в черный список. «Росконтроль» утверждал, что в конфетах «Победы» содержание какао-масла в шоколаде не соответствует стандартам. После этого заявления представители кондитерской фабрики вместе с экспертами «Росконтроля» провели еще три экспертизы и никаких нарушений обнаружено не было, но признать свою ошибку и дать опровержение «Росконтроль» отказался.

Также «Росконтроль» не раз встречался с крупными производителя в суде, проигрывая их. «Сады Придонья», «Дикси», «Королевская вода», Gulliver (детская одежда), доказали о том, что их продукция качественная, а «Росконтроль» допустил ошибку, исследуя их товары.

Деньги за результаты экспертизы

Не секрет, что «Росконтроль» проводит платные проверки качества товаров.

«Газировка Coca-Cola попала в зеленый список, - рассказал «КП» Владимир Кравцов. - Нам сообщили о праве использовать на этикетке знак качества «Росконтроля». Но чтобы сохранить знак, надо регулярно оплачивать экспертизы, организованные «Росконтролем». Мы даже не стали отвечать».

Это не единичный случай. Представители «Росконтроля» позвонили на кондитерскую фабрику «Победа», а затем прислали письмо, в котором говорилось, предприятие должно заключить договор с организацией о платном контроле качества. При этом сказали, что окончательную цену данной услуги сообщат только после того, как уже проведут исследования.

«За нашу работу будут платить потребители»

Глава «Росконтроля» Вадим Гитлин описал схему заработка компании.

- Вадим Борисович, почему вас так не любит Роспотребнадзор?

- У нас рабочие отношения - на наши обращения ведомство реагирует. Организации не нравится интерпретация результатов исследований, когда на небольшой выборке делаются выводы о состоянии целой отрасли. Мы информацию подаем корректно: проверили столько-то, выявили столько-то и т. п. Дальше СМИ это часто искажают.

- Производители жалуются, что «Росконтроль» предлагает им за деньги следить за качеством.

- Подтвердить качество продукции можно только через испытания в лабораториях. Если вы что-либо производите, то будьте добры подтверждать качество и безопасность своей продукции, как того требует закон, и это стоит денег, и оплачивает их заявитель.

- На что существует организация?

- Сейчас нам заказывают проведение проверок разные организации. В ближайшее время мы планируем расширить сравнительные испытания продукции для потребителей и ввести систему платной подписки. Всем же интересно узнать реальное качество того, что мы с вами покупаем, какие товары хорошие, а какие нет.

Гитлин заявляет, что сейчас его компания проводит исследования за счет СМИ, Налоговой службы, МВД, но зачем этим организациям тесты «Росконтроля» пояснить не смог. Руководитель «Росконтроля» также заявил, что примерно 150 компаний гордятся тем, что получили от его организации почетный знака качества. Но вот, что интересно, компании, которые упомянул г-н Гитлин, не горят желанием афишировать то, что сотрудничали с «Росконтролем». А идея оплаты проверок качества продуктов самими потребителями вообще кажется очень сомнительной, т.к. зачем платить за то, что Роскачество публикует совершенно бесплатно.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments