Курсы валют
65.99
74.90

Суд рассудит: дольщики ЖК «АРС-Аврора» ждут решения

02.11.2018 13:31
Дольщики признанного банкротом краснодарского ООО «ЖК «АРС-Аврора» ждут решения суда по вопросу включения в реестр кредиторов компании ООО «СК «СтройИнвест-Юг»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону 7 ноября 2018 года рассмотрит жалобу ООО «Строительная компания «СтройИнвест-Юг» и ПАО Банк «Открытие» на отказ о включении в реестр требований кредиторов ООО «ЖК «АРС-Аврора» долга на сумму более 1 млрд рублей. Ранее в удовлетворении этого заявления отказал Арбитражный суд Краснодарского края, поддержавший позицию дольщиков банкротящегося застройщика.

ООО «ЖК «АРС-Аврора» возводило в Краснодаре одноименный жилой комплекс на улице Дзержинского, 95. 16-22-этажный восьмисекционный дом на 565 квартир компания планировала ввести в эксплуатацию в 2015 году, но сроки сдачи неоднократно переносили, а затем в апреле 2016 года строительство прекратилось. Стоимость недостроенного объекта, по данным газеты «Коммерсантъ», оценивается в 1,4 млрд рублей.

По сведениям самих дольщиков, в жилом комплексе продано 530 квартир, но из них только 120 принадлежат физическим лицам, остальные 410 договоров участия в долевом строительстве ООО «ЖК «АРС-Аврора» заключило со «Стройинвест-Юг». Кредит для оплаты этих договоров компания взяла в ПАО Банк «Открытие», ООО «ЖК «АРС-Аврора» выступило поручителем. «Стройинвест-Юг» получил 1 млрд рублей, предоставив банку в залог права требования участника договора долевого строительства.

В 2017 году в связи с возникновением задолженности на 34,5 млн рублей из-за невыплаты процентов по кредитному договору банк подал в суд заявление о банкротстве «Стройинвест-Юг». В августе 2017 года в отношении организации ввели процедуру наблюдения, а в апреле 2018 года компанию признали банкротом. Банк мог удовлетворить свои требования по кредиту за счет должника (забрать себе 410 квартир в элитном доме). Вместо этого с требованием вернуть заемные средства на сумму 1 млрд рублей он обратился к поручителю ООО «ЖК АРС-Аврора». Застройщик таких денег не имел, поскольку возводил дом на деньги дольщиков. Банк, в свою очередь, подал заявление о банкротстве компании. В июле 2018 года ООО «ЖК АРС-Аврора» признают несостоятельным. Более того, после введения в отношении застройщика процедуры конкурсного производства, ООО «Строительная компания «Стройинвест-Юг» обратилось в суд с заявлением о включении его в реестр требований кредиторов ООО «ЖК АРС-Аврора» (требований о передаче жилых помещений, а также о взыскании неустойки в сумме 84,4 млн рублей).

При этом ранее в рамках дела о несостоятельности ООО «ЖК АРС-Аврора» с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника долга в размере 1,148 млрд рублей как обеспеченного залогом имущества застройщика обратилось ПАО Банк «Открытие». Суд принял решение включить требования в четвертую очередь реестра, из них 170,2 млн рублей как обеспеченные последующим залогом имущества должника.

«Если «Стройинвест-Юг» войдет в третью очередь кредиторов, это будет несправедливо, получится двойной учет требований по одной и той же сделке между банком и между «Стройинвест-Юг», - считает дольщик жилого комплекса «АРС-Аврора» Геннадий Назаров. - И те, и другие получат какой-то кусочек пирога от реализации имущества должника. А дольщикам на сигареты или на платочки, чтобы слезы вытереть, может быть и останется, но реально это будет размыто… и так они сейчас занимают 95% при голосовании, и так они 100% являются участниками комитета кредиторов. Никто из физических лиц не попал в комитет кредиторов. Банк правит общим направлением, общей деятельностью конкурсного производства».

В сентябре Арбитражный суд Краснодарского края отказал «Стройинвест-Юг» в удовлетворении заявления о включении в реестр кредиторов. Как отмечается в определении от 10 сентября 2018 года, компания представила суду минимальный набор документов (текст договора и платежные поручения), не раскрыв при этом все существенные обстоятельства заключения и исполнения сделки. В связи с этим суд не получил достаточных оснований для вывода о реальности заемных отношений и отказал в удовлетворении заявленных требований. Заявители, не согласившись с таким решением, обжаловали его.

Дольщики же, в свою очередь, считают, что заключенные между ООО «ЖК «АРС-Аврора» и ООО «Строительная компания «Стройинвест-Юг» договоры вообще должны быть признаны недействительными. По мнению людей, они попадают под действие положений ст.170 Гражданского кодекса РФ о недействительности мнимой и притворной сделок. Т.е. сделок, которые совершаются для вида или с целью прикрыть другие сделки.

С заявлением о признании сделки недействительной в суд уже обратилась Анна Григорьева. Она просит признать договоры между ООО «ЖК «АРС-Аврора» и ООО «Строительная компания «Стройинвест-Юг» притворными. Рассмотрение заявления, как следует из Картотеки арбитражных дел, назначено на 16 января 2019 года.

«Стройинвест-Юг» - это аффилированная структура, она связана через материнскую управляющую компанию с «АРС-Авророй», и деятельность должна рассматриваться с позиции одного единственного хозяйственного субъекта. Поэтому то, что через «Стройинвест-Юг» входило финансирование «АРС-Авроры» - это однозначно была схема, которая предполагала вторичное предъявление требований в реестр кредиторов, что они и сделали», - говорит Геннадий Назаров.

По мнению дольщиков, сделки были направлены на формирование задолженности с целью контролируемого банкротства, а признание судом долга на сумму более 1 млрд рублей приведет к нарушению прав и интересов кредиторов, имеющих обоснованные требования.

Возможность получить страховую компенсацию за так и не построенное жилье дольщики также не имеют. В апреле 2018 года Тихорецкий городской суд признал договоры страхования, заключенные между ООО «СК «РЕСПЕКТ» и ООО «ЖК «АРС-Аврора» недействительными в связи с подозрением на мошенничество застройщика и аффилированных с ним лиц.

В сложившейся ситуации, как отмечают дольщики, если «Стройинвест-Юг» станет кредитором, компания и ПАО Банк «Открытие» получат практически всю конкурсную массу ООО «ЖК «АРС-Аврора», а обычные покупатели могут остаться и без квартир, и без денег.

ООО «Строительная компания «Стройинвест-Юг» было зарегистрировано в Краснодаре в 2013 году, учредителем является ОАО «Группа компаний «АРС» (Московская область). Чистый убыток компании в 2015 году составил 105 млн рублей выручка была нулевой. Объем обязательств компании в тот период составил 1,17 млрд рублей.

ООО «ЖК «АРС-Аврора» зарегистрировано в мае 2013 года в Краснодаре с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Головная компания - московское ООО «ГК «АРС», также проходящее процедуру банкротства. В 2016 году чистые активы ООО «ЖК «АРС-Аврора» составляли 1,3 млн рублей, долгосрочные обязательства - 1,9 млрд рублей.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments