Курсы валют
65.99
74.90

Татьяна Глазунова: Залог успеха – в подходе к клиенту

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.11.2018 16:14
Татьяна Глазунова, главный врач «Клиники Глазуновой», рассказала о стандартах работы учреждения и задачах, которые ставит перед собой коллектив
Читайте нас на Яндекс.Новости

В России государственные стандарты оказания психиатрической помощи все еще не приняты, а коммерческих клиник, которые способны соответствовать современному уровню развития психиатрии, немного. Главный врач «Клиники Глазуновой» Татьяна Глазунова, открывшая клинику более 10 лет назад, рассказала о том, каких стандартов придерживается и к каким целям стремится коллектив в ее учреждении.

- Открывая клинику столь специфичного направления, вы были уверены в спросе? Часто люди скорее склонны скрывать свои нервные расстройства, чем лечить.

- Сейчас эта тенденция заметно идет на спад. Страх перед приемом у врача–психиатра или психотерапевта значительно уменьшился, еженедельно в наш «Центр профессиональной терапии» приходит порядка 50 человек. Ранее психиатрия была окутана неким ореолом таинственности, сейчас повышается осведомленность людей, и они проще идут за решением своих душевных проблем к специалисту. Постепенно многие врачи и пациенты приходят к пониманию, что причиной многих соматических болезней является наша реакция на жизненные проблемы, стрессы и переутомление.

Растет и наш профессионализм, ранее психиатры многое делали интуитивно, в стране не было профессиональной психотерапии и психоанализа. Сейчас в нашем распоряжении целый ряд способов объективного обследования: энцефалограммы, МРТ и так далее, есть возможность получить хорошую подготовку по различным направлениям психотерапии.

- Каков круг проблем, с которыми обращаются в ваш психоневрологический центр?

- Он очень широк. Пациенты жалуются на сложность взаимоотношений, высокое число обращений с нарушением пищевого поведения: анорексия и булимия. Множатся случаи зависимостей. Я как специалист работаю с депрессиями. И это большая проблема — сегодня в мире 170 млн человек имеют это заболевание. Есть разница между эмоциональной реакцией на стресс, которая длится максимум две недели, и депрессией как заболеванием, когда уже необходимо обратиться к врачу. Длительное игнорирование депрессии приводит к атрофии коры головного мозга и нарушению когнитивных функций. Еще мы открыли кабинет головной боли, где опытные специалисты проводят дифференцированное лечение этого недуга.
 
- Из каких основных групп состоит аудитория клиники?

- В основном мужчины и женщины в возрасте от 26 до 30 с небольшим лет. Это образованные люди, которые основательно подходят к выбору врача, учитывая его квалификацию и отзывы клиентов. Они приходят с конкретными целями к конкретному специалисту. Другая группа — пациенты 40 лет, в основном мужчины, их в это время настигает кризис среднего возраста. Женщины в 30 лет — еще одна категория, когда подросшие дети дают возможность задуматься о собственной реализации. Работаем и с детьми, оказываем помощь беременным женщинам и только родившим мамам. Чаще всего обратившийся к нам за помощью человек — носитель проблемы семьи. Наши специалисты помогают детям, родителям, их бабушкам и дедушкам. Сегодня пациенты очень интересные и сложные, поэтому наша работа становится более глубокой и творческой, это вызов времени.

Врачи и тем более психиатры на рынке труда на вес золота. Как вы формировали штат специалистов?
Одних я выучила сама, когда заведовала отделением пограничной психиатрии в государственной больнице. С другими познакомилась на конференциях и семинарах. Требования к профессионализму в нашей клинике высоки. Я должна быть уверена, что это порядочный человек, что он квалифицирован, не будет злоупотреблять своим положением и ставить свои интересы выше интересов пациента. Область, с которой мы работаем, тонкая, и морально–этическую границу здесь нужно сохранять неукоснительно. Врач и особенно психотерапевт — это человек, отдающий себя пациенту на все 100%. Он пропускает через себя множество проблем, и ему необходимо понимание, полноценный отдых, чтобы сохранить себя как личность. Они должны постоянно учиться и делать это с желанием. Вообще, отношение к врачам — большая проблема нашей медицины.

- Чем отличается психиатрическая помощь в бюджетном и коммерческом учреждениях?

- Всем. Начиная с того, что наш пациент во время лечения остается дома. Он работает, а не лежит в больнице. Современные препараты вполне позволяют лечиться без отрыва от работы. У врача стационара 25 человек на ставку, а зачастую и больше. Как вы думаете, сколько времени он может уделить пациенту, и что получает из общения с врачом пациент? В нашей клинике пациент 50 минут общается с доктором. Мы осуществляем в полном объеме персонифицированный подход к каждому, используя современные достижения психиатрии, психофармакологии и других нейронаук.

- В чем вы видите будущее клиники?

- В развитии детско–подростковой помощи. Мы уже расширяем это направление, есть специалисты по детскому психоанализу, скоро откроем новый кабинет для приема детей. Мы видим огромное количество детей, которые совершают аутоагрессивные действия. Семья пытается перевалить ответственность на школу, но корни детских депрессий в отношениях с мамой и папой, в отсутствии внимания с их стороны, отсутствии папы, и в конечном итоге — в отсутствии любви. С любовью, которая измеряется деньгами, у нас как раз все хорошо. У детей есть всевозможные гаджеты, но у них «нет» родителей.

Важная цель развития клиники — в углублении партнерских отношений между врачом и пациентом. Эффективны практически равноправные отношения, где пациент в той же мере отвечает за себя, в какой и врач, и осознанно участвует в процессе своего лечения.

Продолжим работу по развитию профессионального психоанализа. Создана ассоциация психологов и психотерапевтов, куда вошли сертифицированные специалисты, выдержавшие финальный экзамен в IAAP. Нас около 20 человек, и мы будем бороться за чистоту метода психотерапии. Хотим наладить сотрудничество с другими частными клиниками, этот процесс постепенно начинается.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments