Курсы валют
66.01
75.32

Что-то пошло не так: почему промпарк в восточной зоне Краснодара меняет инвестора

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.11.2018 10:24
Индустриальный парк, который создают в Восточной промзоне Краснодара, меняет управляющую компанию, вместо Dega Development его проработкой занялся девелопер «Romex–Кубань»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Индустриальные парки с типом собственности «государственная» меняют инвесторов. Так, в этом году должна смениться управляющая компания у промышленного парка в поселке Дорожном, в восточной части Краснодара.

В 2017 году было подписано соглашение между администрацией Краснодарского края и компанией Dega Development о развитии территории. По договоренности сторон инвестор должен был взять на себя работы по созданию инфраструктуры территории, общий объем инвестиций девелопер оценивал в 500 млн евро.

По первоначальному плану на территории промпарка в Восточной зоне Краснодара должны были разместиться предприятия обрабатывающей, легкой и медицинской промышленности, деревообработки, сельскохозяйственного машиностроения, а также логистические терминалы. Одним из резидентов должен был стать краснодарский фарфоро–фаянсовый завод, который сегодня оценивает возможности индустриального парка «Кубань» и всерьез подумывает о переезде в Усть–Лабинск.

В настоящий момент проработкой проекта в Восточной промзоне занимается девелопер «Romex–Кубань», который должен в ближайшее время стать инвестором заявленной территории. Пока в компании назвать объем планируемых инвестиций не могут.

«В настоящий момент мы ведем переговоры с ведомствами краевой администрации, чтобы четко определить условия входа, понять объем инвестиций, который готова вложить краевая администрация в развитие территории. Пока мы не поймем, какой объем инфраструктуры готова обеспечить краевая власть, мы не можем посчитать наши затраты», — рассказала заместитель директора коммерческого департамента «Romex-Кубань» Елена Хвостенко.

Сколько длились переговоры между руководством компании и властью региона — неизвестно, но стадия активных переговоров и проработка проекта, по словам Хвостенко, началась в сентябре текущего года.
Стоит отметить, что в конце 2017 года контроль над индустриальными парками и их развитием был передан из департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства в департамент промышленной политики, то есть новую УК выбирало уже ведомство Ивана Куликова. Комментировать ситуацию в пресс–службе департамента промышленной политики края отказались, сославшись на то, что к подписанию инвестиционного соглашения они не имеют никакого отношения.

О причинах разрыва инвестиционного соглашения не удалось узнать и в компании Dega Development — на момент сдачи номера в печать ответа на наш информационный запрос так и не поступило. Чуть больше года назад ДГ публиковала интервью с Ольгой Мироновой, генеральным директором сети индустриальных парков Dega Development. На тот момент настроение инвестора, равно, как и планы, было весьма позитивным. Что пошло не так — остается загадкой.

Лакомый кусок

Статус управляющей компании индустриального парка с каждым днем становится все привлекательнее. Во многом и из–за меняющегося законодательства. По мнению соответствующих ведомств, развитие данных территорий шло в регионах не теми темпами, какими бы хотелось. Так, в Краснодарском крае, который идеален по всем пунктам для развития сети индустриальных парков, с заявленных в 2012 году 17–ти с официальным статусом промышленной территории пока только один — индустриальный парк «Краснодар»; к концу года, по утверждению властей, в реестр будет внесен и индустриальный парк «Компрессорный», принадлежащий заводу «Борец».
 
Причиной столь низкого интереса со стороны частных инвесторов власти называют финансово невыгодные условия. И в этом с ними можно согласиться. В нашем государстве не столь много рисковых инвесторов, которые готовы вложить порядка 1 млрд рублей (средняя стоимость инфраструктуры территории), которая при положительном сценарии окупится в лучшем случае через 10 лет.

Так, до нынешнего года действовал небольшой круг мер поддержки и мотивации, самой востребованной была компенсация кредитных процентов. Сейчас эта программа заморожена (продолжаются выплаты по кредитным договорам, которые были заключены в период 2013–2016 гг.). Неэффективной была и структура выплат: до настоящего момента по вопросам компенсации затрат инвестор был вынужден обращаться к субъекту Федерации, на территории которого велось строительство. Учитывая тот факт, что большинство регионов страны дотационные, то ни о каких бюджетных выплатах и субсидиях говорить не приходилось.

Сейчас же приняты поправки, согласно которым инвестор будет получать субсидии напрямую из федерального бюджета за счет возврата налогов, уплаченных резидентами парка в бюджет страны. Вернуть можно будет суммы затрат до 500 млн рублей, в процентом отношении от общего объема — вплоть до 100%.

Вот и получается, что при эффективном планировании и активном развитии, инвестор может в перспективе первой пятилетки вернуть все вложенные средства, и с момента появления первого резидента начать получать прибыль. Очевидно, что на таких условиях строительство индустриальных парков — более чем привлекательное занятие.

Также в Минпромторге предложили передать управляющей компании права на самостоятельное принятие решений по планировке территории, право на выдачу разрешений на строительство инфраструктурных объектов, на организацию газо–, тепло–, электро–, водоснабжения и водоотведения, на экспертную проверку проектной документации и многое другое.

«Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке, необходимо создать комфортные условия для промышленных предприятий. Именно поэтому мы занимаемся развитием промышленной инфраструктуры, разрабатываем программы поддержки и мотивации развития. В стране должно быть больше специализированных территорий, со специальными условиями, тогда и промышленность будет развиваться быстрее», — отметил Андрей Сухарев, начальник отдела проектов территориального развития Минпромторга РФ.

При этом стоит отметить, что стать резидентом индустриальных парков может любая компания, в том числе и иностранная. Во многом индустриальные парки должны повысить уровень инвестиций в регионы. Для резидентов созданы весьма внушительные налоговые послабления. Так можно ли при таких условиях говорить об обеспечении конкурентоспособности отечественного производителя? Однозначно пока сложно сказать. Более того, малые краевые промышленники пока отмечают недоступность входа на территорию.

«Необходимы условия, при которых вход в индустриальный парк будет посилен всем производственникам. Тогда можно будет говорить о развитии, а не о создании льготных условий работы для магнатов», — уверен Хамид Хуако, заместитель директора РТП.

Всего же в ближайшей перспективе в Краснодарском крае должно заработать пять индустриальных парков. Один из них уже ведет свою работу и полностью укомплектован резидентами — «Компрессорный», два находятся в стадии активного развития — «Краснодар» и «Кубань» (Усть–Лабинский парк «Кубань» принадлежит холдингу Олега Дерипаски. — Ред.), парку в Восточной промышленной зоне пока утверждают инвестора, а проект создания парка в Павловском районе все еще находится в стадии обсуждения.

Кстати:

Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края уточнил условия сделки. По предоставленной информации ООО «Дега Девелопмент» не рассматривался в качестве инвестора или управляющей компании создаваемого индустриального (промышленного) парка на территории Восточной промышленной зоны в городе Краснодаре.

«Дега Девелопмент» должна была стать профессиональным экспертом, стать консультантом в части проведения технического анализа развития инженерной и транспортной инфраструктуры индустриального парка, а также осуществления маркетингового продвижения в целях поиска и привлечения потенциальных резидентов создаваемого индустриального парка», - указано в ответе департамента.

Ответ представителей региональной власти не только не внес ясности, но и дополнил ситуацию еще одним вопросом: зачем нужны были консультационные услуги, если, как правило, проект парка и инфраструктуру разрабатывает управляющая компания? Также не понятен функционал «маркетингового продвижения» - прямой обязанности управляющей компании, в ее интересах привлечь как можно быстрее резидентов и начать возвращать инвестиции, ну, или получать прибыль. При этом в прошлогоднем интервью с Ольгой Мироновой речь явно шла не о «консультациях», а о полноценном создании, развитии и сопровождении проекта.

Явно что-то пошло не так, видимо в момент передачи полномочий от ведомства к ведомству в соответствии с Законом Краснодарского края от 12 февраля 2018 года № 3743-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О промышленной политики в краснодарском крае» правила игры изменились – по крайней мере «пирог стал слаще» - это точно.

Евгения Гладущенко

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments