Курсы валют
65.99
74.90

Переходим на «цифру»: зачем Кубани центр подготовки IT–специалистов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
09.11.2018 10:16
Парк высоких технологий, который объединит специалистов IT-отрасли, планирует создать в регионе «Агентство по цифровому развитию и связи Краснодарского края»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Переход на цифровую экономику невозможен без специалистов соответствующего уровня. Чтобы выполнить 204–й майский указ Президента РФ, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Главная задача - привлечение квалифицированных кадров.

Первые шаги в решении данного вопроса уже сделаны. Не так давно в крае появилась автономная некоммерческая организация «Агентство по цифровому развитию и связи Краснодарского края» (АНО «АЦРИСКК»), которое должно стать связующим звеном между IT–компаниями и краевой властью.

Проблема развития IT–сектора сегодня заключается в отсутствии инфраструктуры: нет ни налоговых льгот, ни технопарков, ни доступного государственного заказа. Как отмечают эксперты, развитием данного направления никто всерьез не занимался. Хотя в соседней Белоруссии уже получают финансовые результаты от данной сферы: порядка 10% в ВВП страны — доля IT–сектора.

В качестве амбициозной задачи АНО «АЦРИСКК» ее председатель Станислав Завальный называет создание парка высоких технологий, который объединит специалистов отрасли, формирование сильного кадрового резерва, разработку программ повышения квалификации айтишников. «Мы уже сегодня активно сотрудничаем с краевыми образовательными учреждениями, которые готовят специалистов IT–сферы. Вносим рекомендации по изменению обучающих программ, работаем над качеством преподавательского состава. Мы хотим, чтобы выпускники наших вузов и ссузов были востребованы и в России, и в мире. Привлекаем компании IT–сферы к объединению», — подчеркнул Станислав Завальный.

Говорить о весомых результатах деятельности АНО пока рано. Еще слишком мало времени прошло с момента появления организации — 10 сентября 2018 года. Но уже проведен ряд мероприятий, в данный момент участники АНО обсуждают необходимые условия для развития отрасли, с которыми планируют в ближайшее время обратиться к региональной власти.

Необходимость создания привлекательных условий подтверждают и в госорганах. Вице–губернатор края Василий Швец уверен, что без должного финансового климата развития отрасли не будет. В результате не будет и цифровой экономики в регионе, ее попросту некому будет создавать.

«Для активного роста необходимо переходить в плоскость цифрового взаимодействия между бизнесом и властью. Это позволит упростить процедуры принятия решения, согласования, коммуникации и ускорит все процессы. Да, сегодня удобным инструментом коммуникации стали МФЦ, но скорость обработки запросов можно существенно поднять за счет внедрения цифровых решений. Чтобы их разработать и реализовать, необходимы специалисты, которых пока крайне мало. По мнению большинства, сегодня самый цифровизированный сектор — банковский. Например, в штате Сбербанка работает порядка 13 тыс. IT–специалистов, но даже такого числа для серьезной трансформации госсектора крайне мало», — уверен вице–губернатор края.

Зачем нужна «цифра»?

Краснодарский край — регион–лидер во многих вопросах, в том числе и в сфере защиты информации. По словам Василия Швеца, у нас качественная система защиты, но с учетом меняющейся реальности необходимо создавать дополнительные центры для хранения информации, а также нужны Data–центры для ее обработки. В этом вопросе сильные позиции играют нам на руку: так, соседние регионы ЮФО готовы хранить свои данные в наших центрах, в данный момент идет обсуждение условий совместного финансирования создания таких центров.

Цифровые технологии помогут решить и еще один важный вопрос — ускорить и упростить процесс реализации инвестиционных проектов, которых ежегодно заключается внушительное количество. Но часть из них так и не реализуется, сталкиваясь с бюрократическими барьерами.

«Цифровая экономика поможет в том числе отслеживать и ход исполнения инвестиционных соглашений. В любой момент можно будет посмотреть, на какой стадии находится проект, какие вопросы возникают», — подчеркивает заместитель председателя ЗСК Краснодарского края Сергей Алтухов.

Важно, считает Алтухов, вместе с переходом к цифре, сместить концепцию и перейти от управления по поручениям к управлению по целям, то есть в любом вопросе ориентироваться на конкретную жизненную ситуацию, давать обдуманное полезное решение. «Надо слушать бизнес, который должен сам сказать о своих потребностях: какой должен быть госзаказ, какие нужны преференции, какие льготы. Только так мы добьемся результатов», — уверен думский представитель.

Пока идут обсуждения и формируются инициативы. Конкретные действия намечены на 2019 год. Так, в крае должна появиться программа по повышению цифровой грамотности и населения, и бизнеса — планируется создание бесплатной электронной площадки, также должен появиться центр подготовки специалистов.

Кстати

Фонд развития интернет–инициатив предполагает, что дефицит IT–специалистов к 2027 году в России составит 2 млн человек. Чтобы закрыть потребность, приток айтишников в экономику должен быть на уровне 186 тыс. человек в год — это в 3 раза больше, чем есть на данный момент.

Уже сегодня, реагируя на настроение «Индустрия 4.0», во многих компаниях просматривают сотни резюме в поисках разработчика–программного полиглота, который владеет множеством языков, оснащен немалым опытом, виртуозно разрабатывает алгоритмы и ориентируется в чужом коде как рыба в воде. Естественно, компании готовы платить таким специалистам шестизначные суммы. Но такое вознаграждение доступно лишь крупным предприятиям, и вряд ли региональным.

Декан факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО Владимир Парфенов в комментарии изданию dp.ru отмечает, что после окончания факультетов информационных технологий лишь 10–15% студентов посвящают себя науке. Остальные уходят в индустрию: «Стоит отметить, что программист программисту рознь. Сейчас больше всего востребованы программисты–математики, способные не просто писать код, а разрабатывать сложные математические алгоритмы, но — для решения прикладных задач, например для создания самообучающихся систем искусственного интеллекта. И здесь без природных способностей к техническим наукам и серьезной математической подготовки не обойтись. Такие программисты ценятся на рынке дороже всего, и перед ними открываются самые широкие перспективы».

Евгения Гладущенко

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments