Курсы валют
66.24
75.71

Игорь Арефьев: Заработка музыканта хватает на запись альбома и новые струны

15.11.2018 10:49
Участник группы «Белки на акации» Игорь Арефьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о новом альбоме, планах на следующий год и о том, как сегодня можно зарабатывать музыкой
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарская группа «Белки на акации» записала пятый альбом и планирует представить его публике уже в ближайшее время. О том, какие музыкальные эксперименты услышат поклонники, своем отношении к гастрольным турам и о том, сколько сегодня зарабатывают исполнители, сайту «Деловая газета.Юг» рассказал участник группы Игорь Арефьев.

- Расскажи, что сейчас происходит с группой, над чем вы работаете, к чему готовитесь, чем собираетесь удивлять поклонников?

- Мы сейчас работаем над новым альбомом. Я говорю это уже третий год, но сейчас мы максимально приблизились к тому, чтобы его закончить. Получается интересно, нам очень нравится, это что-то экспериментальное, мы всегда старались привносить новое в свою музыку, пробовать то, чего раньше не пробовали. Там у нас будет немного рейва, немного диско, латины, кубинских мотивов. Все сейчас в руках нашего бессменного звукорежиссера Димы Ольховатского.

- Сколько будет треков?

- Мы записали 18 треков, слишком много для современного слушателя. Наверное, мы воплотим свою старую идею и разобьем альбом на две части. Очень давно хотели это сделать. Рабочее название альбома «Сторона А» «Сторона В». Возможно, так его назовем и выпустим с промежутком либо в одну неделю, либо с промежутком в месяц. Чтобы люди сначала послушали одну часть, «переварили», а потом послушали другую.

- Кто из музыкантов работал над новым альбомом, какие инструменты будут звучать?

- В записи альбома принимали участие прославленные джазмены нашего города - Юра Сабитов и Армен Амбарцумян. Женский голос, может быть, услышат поклонники на альбоме, некоторым из наших друзей мы тоже предложили поучаствовать в записи. Пока нет финального сведения, я не могу назвать имена, поскольку в окончательной версии их может и не быть.


- Обычно в каждом вашем альбоме присутствуют и песни с прежних пластинок, но записанные в новом формате. В предстоящем альбоме продолжите эту традицию?

- Нет. Раскрою наши дальнейшие планы. Следующий год будет для нас юбилейным, группа отметит 15-летие. К концу 2019 года – началу 2020 года мы хотим перезаписать старые песни. Песни, которые нам самим нравятся, но мы считаем, что люди их слышат не так, как мы задумывали. Таких песен набирается на альбом.

Есть еще планы коллаборации с другими артистами, это идея для целого отдельного релиза. Пока мы над этим не работаем, но у нас много друзей, с которыми хотелось бы записать интересные совместные треки. У нас уже есть наметки, конкретные имена.

- Какие имена?

- Иван Борщ, Паша Аксюк, очень хороший гитарист, исполнитель. Пока не могу всех назвать.

- Сколько составил бюджет записи нового альбома? Это были ваши собственные средства или, может, объявляли краудфандинговую кампанию?

- Это полностью собственные вложения. Один час записи стоит 700 рублей, 10 тыс. рублей - сведение одной песни. Если песен 18, то путем простых калькуляций можно подсчитать, что это 180 тыс. рублей за сведение. И часов 30 ушло на запись. Примерно так. В районе 200 тыс. рублей нам обходится альбом.
Когда мы его закончим, сделаем презентацию. Деньги, которые заработаем на презентации, полностью уйдут на покрытие расходов на запись. Если что-то останется от этих денег, мы все потратим на рекламу альбома.
фото из группы vk.com/belkinaakacii

- Гастрольный тур в поддержку нового альбома планируется?

- Конечно, выступим в Краснодаре, Сочи, потом через какое-то время в Ростове. Обязательные города - Москва и Питер. Такого тура, как когда мы пустились в 20 городов, больше делать не будем. Это вообще тяжело, да и не хочется галопом. Раньше мы делали это из тех соображений, что было дешевле сесть в машину, проехать несколько городов, везде немного денег заработать, окупить бензин, расходы на еду и таким образом добраться до Москвы.

- В Москве и Санкт-Петербурге планируете дать по одному концерту или будет несколько площадок в каждом городе?

- У нас бывает такое, что мы планируем выступить на одной площадке, а приезжаем и даем три концерта.

- Публика, которая приходит на ваши концерты в Москве и Санкт-Петербурге, отличается от краснодарской?

- И в Москве, и в Питере, люди, которые приходят на наши концерты, уже почти перестали гэкать, настолько ассимилировались переехавшие туда краснодарцы. Это люди, которые скучают по дому, они верно ходят на наши выступления. Мы очень им рады всегда, но и москвичи, питерцы тоже есть, их много. В Москве и Питере послушать нас приходят около 100 человек. В Краснодаре по понятным причинам больше.

- Что касается краснодарской публики на ваших концертах, за последние десять лет она изменилась?

- Вообще не изменилась. Такое ощущение, что наши слушатели не стареют. Чуть-чуть больше стало людей нашего поколения, но основной костяк – молодежь 21-24 года. Больше становится мужчин, но в основном публика не меняется, все такие же радостные и задорные люди.
фото из группы vk.com/belkinaakacii

- Если говорить о музыке, то она изменилась? Стала лучше или, может, что-то утратила по сравнению с теми временами, когда даже не было возможности записать качественный, альбом?

- Если сравнить наше творчество сегодня с первым альбомом, это был тихий кошмар с музыкальной точки зрения. Ни в одну ноту не попадали, все мимо, но, видимо, людей это и пробирало. Что-то им нравилось в этом не тюнингованном вокале и не выровненных барабанах. Вообще музыка меняется потихоньку и наша не исключение. А возможность записать качественный альбом была всегда, это действительно так, просто тогда мы не до конца понимали, как это делается.

- Что касается ваших музыкальных пристрастий, на творчество каких исполнителей вы опирались, если вообще опирались?

- В этом вообще ничего не поменялось за последнее время. Слушаю те же коллективы, что и 3-5 лет назад. Мне очень нравится Coldplay, еще я обрадовался, когда узнал, что в Краснодар приезжает Blue Man Group, с удовольствием пойду и всем советую. Честно говоря, мало слушаю музыку по той причине, что она постоянно перебивает мелодию, которая играет в голове.

- Сегодня участие в проекте «Белки на акации» позволяет коллективу себя обеспечивать или есть необходимость искать дополнительные источники дохода?

- «Белки на акации» не до конца можно назвать проектом. Проект создается для каких-то целей, заработать денег или хайпануть. Мы собрались как единомышленники, которые играли на гитарах по кухням, сделали программу, чтобы нас в клубы пускали выступать, а не для того, чтобы зарабатывать. Какие-то деньги мы получаем, но я бы не прожил на эти средства. Этого заработка хватает заплатить за запись, купить новые струны, ну и все. Мы немного зарабатываем на самом деле: где-то 5 тыс. рублей за концерт, где-то 15, бывает 20 тыс. рублей за концерт. Для нас «Белки на акации» - это для души, а так у каждого есть отдельная работа.
фото из группы vk.com/belkinaakacii

- Может ли музыкант в Краснодаре сегодня достаточно зарабатывать исключительно за счет профессиональной деятельности?

- Может, смотря какие потребности у человека. Если говорить об исполнителях, которые живут музыкой, то они просто халтурят по свадьбам и корпоративам. Этим можно зарабатывать 50-80 тыс. рублей, можно и до 100 тыс. рублей. Все зависит от уровня музыканта, степени его востребованности. Несмотря на то, что сам работаю по свадьбам (Игорь Арефьев работает на свадьбах ведущим – прим. ред.), так я бы не хотел. Люди, которые выбирают этот путь, осознанно идут на то, чтобы продавать свою душу. Музыканты редко искренне стремятся играть по свадьбам.

- 17 ноября вы даете большой концерт в «Рок-баре» в Краснодаре. Чего ждать его посетителям, чем планируете удивлять?

- Прозвучат новые песни, будет новый музыкант. Нас покинул басист Андрей Чебанов в связи с переездом в Сочи, на его место стал другой музыкант, которого мы представим на концерте. Рассчитываем, что он будет с нами выступать периодически, а, может, и на постоянной основе. Последний концерт у нас был в августе, сейчас мы настроены выйти и подарить всех себя, все должно быть просто супер.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments