Курсы валют
66.50
75.62

Роль личностей в истории виноделия: как появилась и развивается «Винная деревня» под Анапой

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.11.2018 12:16
Кооператив виноделов, созданный под Анапой в 2014 году, сегодня объединяет 54 фермеров. Появился он во многом благодаря владельцу винодельни «Семигорье» Геннадию Опарину
Читайте нас на Яндекс.Новости

Своего рода предтечей будущей «Винной деревни», сегодня расположенной под Анапой, стало неформальное общение виноделов-гаражистов Анапского района, которое в 2011-м оформилось в некоммерческое партнерство «Черноморские гаражные вина».

Буквально через год вина трех участников партнерства Валерия Логинова (президент партнерства), Геннадия Опарина и Алексея Толстого произвели фурор на дегустации, организованной Moscow Wine Expo для российских критиков и сомелье в столичном ресторане «Афиша-еда». Мероприятие, как лакмусовая бумага, показало, что, во-первых, на гаражные вина появилась мода и, во-вторых, государство идет или в ближайшее время пойдет на какие-то послабления и преференции для отечественных производителей вина.

Кубанские виноделы почувствовали появление этого тренда и стали проявлять активность в отстаивании своих интересов. Тут надо сказать, что роль личности в истории никто не отменял. Будущий кооператив мелких виноделов появился во многом благодаря Геннадию Опарину, владельцу винодельни «Семигорье». В прошлом военный инженер, на гражданке он побывал в роли одного из учредителей «Русской лозы» и «Мейнстрима», был успешен и падал на дно и в очередной раз стал подниматься именно как винодел-гаражист. Он убедил коллег-виноделов в необходимости создания специализированного кооператива по образцу, который уже давно действует во многих странах мира, начиная от Австрии и заканчивая ЮАР. Принцип деятельности прост: участники кооператива используют общую технику, помогают друг другу в обработке виноградников и уборке урожая. Но переработку винограда и само производство вина каждый осуществляет по собственному рецепту на своей винодельне.

Вторая личность, которая важна в этой истории, — Олег Толмачев, руководитель департамента виноградарства и виноделия краевой администрации. Он с самого начала поддерживал идею винного кооператива. Кооператив мелких виноградарей-виноделов был создан в Анапском районе, в долине реки Шкуратки, между Гостагаевской и Юровкой, в 2014 году.

Первоначально земельная площадь кооператива составляла 133 гектара (аренда на 25 лет), участвовало в нем 47 фермеров со всех концов страны (Москва и Питер, Воронеж и Волгоград, Ростов и Челябинск и, разумеется, много кубанцев) с площадью каждого участка от гектара до семи. Каждый участник кооператива был подключен к электричеству и воде.

В первый год после глубокой пропашки сажали лозу. Позже началось строительство кооперативной винодельни, помещений для общих мероприятий и белой «бордоской» башни — архитектурного центра проекта, который виноделы и их гости стали называть «Винной деревней». Название прижилось и сегодня стало официальным.

Летом 2016 года винодельня была построена и в ней стали перерабатывать виноград — пока еще не свой, а покупной, в рамках так называемого негоцианского виноделия. А первый урожай со своих виноградников (причем далеко не все участники кооператива пошли на это) был только в прошлом году. Как оказалось, выращивать виноград и делать вино для многих составляет смысл жизни, основу личностной философии. К тому же виноделие финансово для многих посильно: затраты на 1 гектар виноградника составляют около 1 млн рублей плюс 3–4 млн надо на операционную деятельность. Субсидии же государства в первые четыре года могут достигать 400 тыс. рублей на гектар. А позже уже и товарный виноград появляется…

В одном из интервью Геннадий Опарин рассказал о возможной рентабельности этого дела. Государство разрешает фермеру по упрощенному лицензированию произвести и продать 64 тыс. бутылок вина в год. Это много. У Опарина, помимо винодельни № 7 в «Винной деревне», еще 15 гектаров в семейной винодельне «Семигорье» в Гостагаевской. И «на круг» в год он производит порядка 40 тыс. бутылок вина (стоимость варьируется от 300 до 500 рублей за бутылку). То есть даже с его, опаринским, размахом остается немалый запас на развитие.

Многие параллельно занимаются производством сыров, создают инфраструктуру для приема туристов. И потому кооператив развивается, по крайней мере количественно. Сегодня он объединяет 54 фермера и еще около двух десятков человек — соискателей на вступление. А власти, в свою очередь, обещают, что в не слишком отдаленной перспективе площадь кооператива может увеличиться еще на 700 гектаров. Что касается качественных вин, то у кого-то успехов больше, у кого-то меньше. Но уже сегодня имена Бердяева, Опарина, Литавщука, Арзуманова воспринимаются как винный бренд. Практически каждый год с момента создания кооператива у частники «Винной деревни» в хорошем смысле пиарят свое детище и дело. Фестиваль «Сыр и вино», конкурс совиньонов, День гаражиста, винный фестиваль, событийное открытие «Винной деревни» — такие праздники вызывают широкий резонанс, участие в них бронируется заранее и задолго. Потому что в программе богатая — не менее 30 производителей, не менее 150 образцов вин — дегустация. И все это в контексте авторского сыра и средиземноморской кухни, хорошей погоды и прекрасного общения с близкими по духу людьми.

Михаил Кибальник

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments