Курсы валют
66.50
75.62

Строим пруд правильно

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.11.2018 14:28
Партнер юридической компании Pravacy Group Игорь Томилин рассказал, строительство каких прудов требует получения разрешения
Читайте нас на Яндекс.Новости

Строительство и эксплуатация прудов сельскохозяйственными организациями в последнее время приобретают все большую популярность. Однако далеко не каждый собственник знает юридические тонкости подобного вида деятельности, а это может повлечь за собой весьма неприятные последствия, об этом рассказал «Деловой газете. Юг» управляющий партнер юридической компании Pravacy Group Игорь Томилин.

Законодательство определят понятие «пруда» как поверхностного водного объекта, созданного искусственно и обладающего признаками изолированности и обособленности.

Наименее трудозатратным как с точки зрения строительства, так и юридического оформления, является возведение прудов-копаней. Пруд-копань — это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей. Создание подобных объектов не требует предварительного получения разрешения на строительство.

При этом, следует обратить внимание, что при углублении более 5 метров, потребуется согласование с Министерством природных ресурсов, а создание пруда путем установления дамбы или использования бетонных конструкций и т.д., будет квалифицироваться как строительство гидротехнического сооружения, требующего проектирования и получение дополнительных разрешений.

При строительстве же пруда-копани от владельца земельного участка сельхозназначения (как собственника, так и арендатора) требуется только наличие проекта рекультивации земель. Получение разрешения на проведение внутрихозяйственных работ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 года № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» в данном случае не требуется.

За нарушения требований закона при образовании прудов предусмотрена административная ответственность:

ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ: «самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы - адм.штраф до 50 000 руб.»,
ч.1 ст. 8.7 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при работ для внутрихозяйственных или собственных надобностей – адм.штраф до 700 000 руб.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments