Курсы валют
71.10
78.26

Эко-Спектрум: Затраты на сжигание отходов в инсинераторе VOLKAN сводятся к нулю

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.11.2018 14:43
Птицефабрики, свинокомплексы, кроличьи фермы и другие животноводческие хозяйства нуждаются в экономически обоснованном решении вопросов утилизации
Читайте нас на Яндекс.Новости

В наше время существует ряд трудностей, связанных с утилизацией отходов, образующихся в естественном цикле производства сельскохозяйственных предприятий.
Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка их на ветеринарно-­санитарных утилизационных заводах в котлах Лапса для получения технических и кормовых продуктов (технический жир, мясокостная мука, шкуры, рога и т. д.), утилизация в специальных ямах Беккари, а также сжигание.

Котлы Лапса — «золотой» способ утилизации

Основной недостаток котлов Лапса — высокая энергоемкость и дороговизна метода. По этой технологии сырье подвергается длительной термообработке в вакуумном котле (котле Лапса) под давлением, биологические отходы нагреваются до полного уничтожения значительной части бактерий и микроорганизмов. Далее полученную массу сушат несколько часов под давлением. На выходе получается мясокостная, перьевая, кровяная мука, которая используется для кормления свиней, птиц, КРС, пушных зверей и других сельскохозяйственных животных. Но уровень перевариваемого белка такой муки у животных, к сожалению, достаточно низкий (до 50 %), и поэтому при всех вышеперечисленных условиях метод не является экономически целесообразным. Причина еще и в том, что примерно на 500 кг отходов необходимо затратить не менее 40 кВт электро­энергии.

Ямы не выход

Так как в РФ уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается ветеринарно-­санитарным законодательством, понятия «биотермическая яма» и «скотомогильник» можно считать тождественными. Стены и дно такой ямы-могильника должны быть изолированы водонепроницаемым материалом (красный кирпич, бетон), сама яма окопана траншеей, окружена валом и огорожена двухметровым забором, а также закрыта крышкой. Со временем, а точнее за 5–7 лет, яма заполняется. Строительство такого объекта может стоить предприятию не менее 3–5 млн рублей, а то и больше, поэтому ямы Беккари на сегодняшний день просто морально устарели. Неприятный запах, высокие трудозатраты по обработке не только создают неудобства в эксплуатации, но и повышают риск биологической опасности в случае нарушения требований по ее содержанию.

Инсинератор — эффективный метод уничтожения отходов

Здоровой альтернативой всему вышеперечисленному является инсинерация — кремация отходов. Инсинератор серии VOLKAN & HURIKAN стоимостью от 485 тыс. рублей со сроком службы не менее 7 лет, выполненный из высококачественных материалов по английской технологии российским производителем «Эко-Спектрум», не только экономичен в эксплуатации, но и высокоэкологичен. Отход при высоких температурах обезвреживается на 100 %, а обезвреженный зольный остаток составляет не более 3–5 % от массы загруженного отхода. Затраты топлива на 1 кг сжигания отходов составляют не более 0,15–0,30 рубля на природном газе и не более 0,80–1,30 руб­ля на дизельном топливе. Если использовать отработанное масло или мазут в качестве топлива для сжигания биологического отхода, то затраты на сжигание и вовсе сводятся к нулю.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Краснодара задумываются о создании двух новых внутригородских округов

28.05.2020 19:44
Глава Краснодара рассказал журналистам о планах властей по созданию пятого и шестого внутригородских округов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара обсуждают вопрос создания двух новых внутригородских округов, об этом на брифинге 28 мая сообщил журналистам мэр Евгений Первышов.

«Вопросы создания новых округов действительно обсуждаются. Что тут говорить, если у нас по численности населения и территории Прикубанский округ больше, чем город Новороссийск. Управлять этой территорией тяжело. Речь идет о возможности создания пятого и шестого внутригородских округов», - сказал глава.

В качестве примера он привел находящийся в составе Прикубанского внутригородского округа Калининский сельский округ, который включает Восточно-Кругликовский микрорайон со всеми новостройками. Этот сельский округ, отметил мэр, по численности населения равен Центральному или Западному внутригородским округам.

В то же время, добавил Первышов, для структурных изменений в виде создания новых администраций внутригородских округов потребуется дополнительное финансирование.

«Это действительно серьезная финансовая нагрузка. Мы пока эту историю держим в голове, обсуждаем и смотрим возможное разделение. Мы ждем, когда будет проведена перепись населения. Тогда мы будем четко понимать, как у нас распределены жители по территории города. После этого уже будем двигаться дальше к созданию пятого и шестого внутригородских округов. Пока не спешим, потому что финансовая стабильность важнее», - заключил Первышов.

Сегодня территория Краснодара поделена на четыре внутригородских округа: Центральный, Карасунский, Прикубанский и Западный.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы