Курсы валют
64.12
70.60

Эко-Спектрум: Затраты на сжигание отходов в инсинераторе VOLKAN сводятся к нулю

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.11.2018 14:43
Птицефабрики, свинокомплексы, кроличьи фермы и другие животноводческие хозяйства нуждаются в экономически обоснованном решении вопросов утилизации
Читайте нас на Яндекс.Новости

В наше время существует ряд трудностей, связанных с утилизацией отходов, образующихся в естественном цикле производства сельскохозяйственных предприятий.
Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка их на ветеринарно-­санитарных утилизационных заводах в котлах Лапса для получения технических и кормовых продуктов (технический жир, мясокостная мука, шкуры, рога и т. д.), утилизация в специальных ямах Беккари, а также сжигание.

Котлы Лапса — «золотой» способ утилизации

Основной недостаток котлов Лапса — высокая энергоемкость и дороговизна метода. По этой технологии сырье подвергается длительной термообработке в вакуумном котле (котле Лапса) под давлением, биологические отходы нагреваются до полного уничтожения значительной части бактерий и микроорганизмов. Далее полученную массу сушат несколько часов под давлением. На выходе получается мясокостная, перьевая, кровяная мука, которая используется для кормления свиней, птиц, КРС, пушных зверей и других сельскохозяйственных животных. Но уровень перевариваемого белка такой муки у животных, к сожалению, достаточно низкий (до 50 %), и поэтому при всех вышеперечисленных условиях метод не является экономически целесообразным. Причина еще и в том, что примерно на 500 кг отходов необходимо затратить не менее 40 кВт электро­энергии.

Ямы не выход

Так как в РФ уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается ветеринарно-­санитарным законодательством, понятия «биотермическая яма» и «скотомогильник» можно считать тождественными. Стены и дно такой ямы-могильника должны быть изолированы водонепроницаемым материалом (красный кирпич, бетон), сама яма окопана траншеей, окружена валом и огорожена двухметровым забором, а также закрыта крышкой. Со временем, а точнее за 5–7 лет, яма заполняется. Строительство такого объекта может стоить предприятию не менее 3–5 млн рублей, а то и больше, поэтому ямы Беккари на сегодняшний день просто морально устарели. Неприятный запах, высокие трудозатраты по обработке не только создают неудобства в эксплуатации, но и повышают риск биологической опасности в случае нарушения требований по ее содержанию.

Инсинератор — эффективный метод уничтожения отходов

Здоровой альтернативой всему вышеперечисленному является инсинерация — кремация отходов. Инсинератор серии VOLKAN & HURIKAN стоимостью от 485 тыс. рублей со сроком службы не менее 7 лет, выполненный из высококачественных материалов по английской технологии российским производителем «Эко-Спектрум», не только экономичен в эксплуатации, но и высокоэкологичен. Отход при высоких температурах обезвреживается на 100 %, а обезвреженный зольный остаток составляет не более 3–5 % от массы загруженного отхода. Затраты топлива на 1 кг сжигания отходов составляют не более 0,15–0,30 рубля на природном газе и не более 0,80–1,30 руб­ля на дизельном топливе. Если использовать отработанное масло или мазут в качестве топлива для сжигания биологического отхода, то затраты на сжигание и вовсе сводятся к нулю.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Житель Краснодара предстанет перед судом за участие в ИГ

Прокуратура направила в суд уголовное дело против краснодарца, обвиняемого в участии в деятельности организации «Исламское государство»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жителя Краснодара, обвиняемого в деятельности террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, 35-летний краснодарец выехал в Сирию через Турцию, используя подложные документы. В Сирийской Арабской Республике он с начала декабря 2015 года по начало января 2016 года добровольно прошел в террористическом учебном центре «Муаскар» (г. Ракка) идеологическую и военную подготовку. После чего с начала января 2016 года по конец апреля 2017 года обвиняемый на территории административных районов Алеппо и Ракка, а также территории Турции добровольно участвовал в деятельности «Исламского государства».

Уголовное дело в отношении краснодарца возбудили по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

В настоящее время дело направлено для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд. Мужчине грозит наказание на срок от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы