Курсы валют
62.87
70.79

Эко-Спектрум: Затраты на сжигание отходов в инсинераторе VOLKAN сводятся к нулю

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.11.2018 14:43
Птицефабрики, свинокомплексы, кроличьи фермы и другие животноводческие хозяйства нуждаются в экономически обоснованном решении вопросов утилизации
Читайте нас на Яндекс.Новости

В наше время существует ряд трудностей, связанных с утилизацией отходов, образующихся в естественном цикле производства сельскохозяйственных предприятий.
Разработано три метода обеззараживания трупов животных: переработка их на ветеринарно-­санитарных утилизационных заводах в котлах Лапса для получения технических и кормовых продуктов (технический жир, мясокостная мука, шкуры, рога и т. д.), утилизация в специальных ямах Беккари, а также сжигание.

Котлы Лапса — «золотой» способ утилизации

Основной недостаток котлов Лапса — высокая энергоемкость и дороговизна метода. По этой технологии сырье подвергается длительной термообработке в вакуумном котле (котле Лапса) под давлением, биологические отходы нагреваются до полного уничтожения значительной части бактерий и микроорганизмов. Далее полученную массу сушат несколько часов под давлением. На выходе получается мясокостная, перьевая, кровяная мука, которая используется для кормления свиней, птиц, КРС, пушных зверей и других сельскохозяйственных животных. Но уровень перевариваемого белка такой муки у животных, к сожалению, достаточно низкий (до 50 %), и поэтому при всех вышеперечисленных условиях метод не является экономически целесообразным. Причина еще и в том, что примерно на 500 кг отходов необходимо затратить не менее 40 кВт электро­энергии.

Ямы не выход

Так как в РФ уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается ветеринарно-­санитарным законодательством, понятия «биотермическая яма» и «скотомогильник» можно считать тождественными. Стены и дно такой ямы-могильника должны быть изолированы водонепроницаемым материалом (красный кирпич, бетон), сама яма окопана траншеей, окружена валом и огорожена двухметровым забором, а также закрыта крышкой. Со временем, а точнее за 5–7 лет, яма заполняется. Строительство такого объекта может стоить предприятию не менее 3–5 млн рублей, а то и больше, поэтому ямы Беккари на сегодняшний день просто морально устарели. Неприятный запах, высокие трудозатраты по обработке не только создают неудобства в эксплуатации, но и повышают риск биологической опасности в случае нарушения требований по ее содержанию.

Инсинератор — эффективный метод уничтожения отходов

Здоровой альтернативой всему вышеперечисленному является инсинерация — кремация отходов. Инсинератор серии VOLKAN & HURIKAN стоимостью от 485 тыс. рублей со сроком службы не менее 7 лет, выполненный из высококачественных материалов по английской технологии российским производителем «Эко-Спектрум», не только экономичен в эксплуатации, но и высокоэкологичен. Отход при высоких температурах обезвреживается на 100 %, а обезвреженный зольный остаток составляет не более 3–5 % от массы загруженного отхода. Затраты топлива на 1 кг сжигания отходов составляют не более 0,15–0,30 рубля на природном газе и не более 0,80–1,30 руб­ля на дизельном топливе. Если использовать отработанное масло или мазут в качестве топлива для сжигания биологического отхода, то затраты на сжигание и вовсе сводятся к нулю.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы