Курсы валют
66.50
75.62

Cтудентов ЮФУ обучат навыкам технологического предпринимательства

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.11.2018 15:32
Новый образовательный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» запустят в подразделениях ЮФУ с 2019 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

В 2019 году в Южном федеральном университете запустят образовательный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» от РВК. Дисциплина появится в 8 структурных подразделениях ЮФУ.

Курс рассчитан на учащихся 3 – 4 курсов бакалавриата и будет включен в учебную программу технических и естественно-научных специальностей. Основная особенность программы – практикоориентированность. Студенты научатся проектному управлению, поучаствуют в создании собственного пилотного стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации НИОКР и рассмотрят все аспекты вывода высокотехнологичного продукта на рынок.

Учебный курс разработан РВК совместно с Университетом ИТМО и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Лицензионные соглашения с РВК о включении курса в учебную программу 2018/2019 года уже подписали 34 российских вуза. Планируется, что к 2020 году количество вузов-операторов достигнет 100, а обучение по этой программе пройдут около 50 тысяч студентов.

Основная задача, которую ставит перед собой учебная программа – обучение студентов проектному управлению, анализу и координации высокотехнологичных продуктов. Методика обучения предполагает командную работу над реальными проектами; акцент на case-study и поиске вариантов оптимальных решений; использование междисциплинарного опыта в контексте решаемой задачи.

Вести лекции и семинары будут наставники, имеющие реальный опыт ведения бизнеса и прошедшие специальный семинар от РВК. Обучение методике преподавания курса уже прошли 5 преподавателей ЮФУ.

«Чтобы университеты стали источником специалистов для инновационной экономики и венчурных фондов, необходимо менять подходы к образованию, - рассказывает директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев. В стенах университетов сосредоточен колоссальный запас интеллектуального капитала, но в силу своей парадигмы вузы самостоятельно не могут дать своим студентам всех необходимых знаний и навыков, которые требуются для работы в реальном бизнесе. Обучение теоретическим навыкам вопросов не вызывает, а вот практики в вузах не хватает».

До недавнего времени университеты не были вовлечены в обучение предпринимательству. Но сейчас ситуация начала меняться. Создаются университетские бизнес-инкубаторы, центры технологического трансфера, университеты активнее работают с технопарками. В качестве примера – технопарк «Научный парк МГУ», Академпарк в Новосибирске, технопарк «Университетский» в Екатеринбурге, Технопарк при Курчатовском институте, где могут обучатся даже школьники, технопарк при Самарском государственном университете путей сообщения.

«Вузы начали выступать инициаторами создания специальных образовательных программ. Но работа ведется в основном с «продвинутыми» магистрами, которые часто уже настроены на получение предпринимательских навыков. Для того, чтобы «открыть поток» инновационных проектов, необходимо чтобы курсы технологического предпринимательства стали массовыми», - добавляет Алексей Гусев.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments