Курсы валют
62.87
70.79

«Краснодар» развернулся на… 360: гендиректор городской телекомпании рассказала о смене сетевого партнера

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.11.2018 09:36
Телекомпания «Краснодар» после 11 лет сотрудничества с каналом «Россия 24» сменила сетевого партнера, почему это произошло рассказала гендиректор Елена Золотова
Читайте нас на Яндекс.Новости

Поводом до общения с Еленой Золотовой, генеральным директором телекомпании «Краснодар», стала смена сетевого партнера.

— Почти 11 лет нашим сетевым партнером был канал «Россия 24». С ним в аналоговом формате раньше работали телеканалы 33 городов России. Но с 2019 года «Россия 24» переходит на цифровой формат, федералы вынужденно расстаются с аналоговыми партнерами. Мы оказались последними в списке. Душевно попрощались, в разговоре с главным редактором телеканала «Россия-24» Женей Бекасовым подытожили: это было хорошее время, хорошая работа…

— Но свято место пусто не бывает…

— Да, хотя претендент на это «место» отыскался с трудом. Потому что «Краснодар» генерирует очень большой — в сравнении с обычной 4–5-часовой практикой российской телевизионной периферии — объем собственного вещания: 10 часов в сутки! Мы и в будущем не собирались отказываться от такого потенциала, но эта мощь пугала партнеров. Те, с кем мы вели переговоры, например телеканал «Мир 24», опасались, что их вещание будет нами «размыто».

— Тогда расскажите, кто же решился на партнерство.

— С 1 октября — подмосковный телеканал «360». Сейчас взаимно притираемся, запускаем новые проекты. Но хотим сохранить узнаваемость. У телеканала «360» мы взяли семейный формат. Утром — детская передача, потом — кулинарная, сериал, программа для домашнего мастера, научно-популярная передача и снова сериал, и не один. Это телевидение не напрягает. Это развлекательный контент, который не привязан к региону. Подмосковье или Кубань — не важно, если речь о том, как приготовить мясо по-французски или сделать дочери корону к Новому году. Но на этом фоне мы даем свое: новости Краснодара, темы, которые волнуют жителей нашего города, репортажи с места событий, рассказы о работе администрации города и думы.

— А зритель заметил смену партнера?

— У нас внимательный зритель. И смена сетевого партнера не прошла незамеченной. Краснодарцы приняли замену. Готовим кое-что новенькое. Например, подсмотрели у канала «360» передачу «Агент ЖКХ» и решили «привить» ее на краснодарскую почву. Ведь в нашем городе огромное количество управляющих компаний, а жилищно-коммунальные проблемы из разряда самых кричащих!

— Елена, а почему телеканал «Краснодар» не переходит на цифровое вещание?

— Увы, не только мы: ни один региональный или муниципальный телеканал не переходит на «цифру». С Нового года — только два федеральных мультиплекса. А нам отказывают в получении цифровой лицензии. Государство пока не предоставляет регионалам частоты для цифрового телевидения. Нам по-прежнему предлагают работать в «аналоге», «кабеле», «спутнике» и Интернете. Буквально на прошлой неделе состоялся Съезд национальных телерадиовещателей, где присутствовали и заместитель министра связи Алексей Волин, и Екатерина Ларина — мы им задавали этот вопрос. Но только будущим летом, возможно, начнут обсуждать эту тему.

В принципе, государство согласно на третий — региональный — телевизионный мультиплекс, где телеканалы будут играть по единым правилам. Пока это невозможно: регионы разные, местные телеканалы отличаются друг от друга. Не каждый город и даже не каждый регион имеет свой телеканал. Сегодня в стране 79 региональных каналов и 144 городских. Все живут в разных условиях. К примеру, Екатеринбург — город, 80 % населения которого смотрит «кабель». Для них вещание в аналоговом режиме не проблема. А для Краснодара это проблема: только 6–7 % краснодарцев кабельное телевидение доступно. Или у нас 10 часов своего контента, а есть телеканалы, круглые сутки крутящие рекламу, какой-нибудь а-ля «Телемагазин». Вот государство и думает пока, как регионалам переходит на «цифру», какие фильтры создавать для входящих.

— А что мешает развиваться в Интернете, «спутнике» и «кабеле»?

— Деньги… (Улыбается.) В Интернете труд телевизионщика трудно монетизировать. Развитие IP-телевидения (чем мы тоже занимаемся) — это имиджевый проект. К тому же в Интернете каждый придумывает правила для себя. Например, есть у нас канал на YouTube, который их руководство заблокировало на месяц якобы потому, что мы чужой контент выдаем за свой. «Как нам доказать, что это наше производство?» — «Никак. Мы приняли решение, и это все!».

Операторы же спутникового и кабельного телевидения за свои услуги просят огромные, экономически необоснованные деньги! Поэтому сегодня мы работаем только с двумя местными операторами «кабеля». И с Нового года добавятся еще два, на которых в нашем текущем бюджете просто не нашлось денег.

— Безнадега какая-то…

— Вовсе нет — рабочие моменты. И я оптимистично смотрю в будущее краснодарского телевидения. Хотя бы потому, что по определению городской телеканал находится ближе к горожанину, чем любой федеральный. Мы расскажем про ремонт трамвайного пути, про утренник в детском саду и где отдохнуть на выходных. Мы сообщим, когда откроют участок Тургенева или путепровод на Садовой.

Мы сняли и сделали телеверсии спектаклей Краснодарского молодежного театра «Звезды светят на потолке» и «Эшелон», концерты муниципального симфонического оркестра. Потому что на нас, помимо информирования и развлечения, остается функция просвещения и воспитания. Без регионального телевидения не обойтись, это один из важнейших аспектов комфортной жизни. Поэтому у телеканала «Краснодар» все будет хорошо!

Михаил Кибальник

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы