Курсы валют
66.50
75.62

Денежное дерево: почему кубанским поставщикам не приглянулась «Березка»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
05.12.2018 17:58
Единый агрегатор торговли «Березка» не пользуется популярностью у кубанских поставщиков, спустя месяц после начала работы площадки их представленность здесь остается минимальной
Читайте нас на Яндекс.Новости

Первый месяц работы единого агрегатора торговли «Березка» не сделал его популярным в Краснодарском крае. Представленность кубанских поставщиков на площадке минимальна, по активности местных государственных учреждений край уступает другим регионам.

ЕАТ «Березка» создан Ростехом специально для небольших государственных закупок стоимостью до 100 тыс. рублей и по некоторым позициям до 400 тыс. рублей, кроме тех, информация о которых содержит гостайну. Его запуск преследует цель собрать все предложения и весь спрос на единой площадке, упростить механизм заключения контрактов и выбора подрядчиков для мелких контрактов, а также повысить прозрачность в каждой сфере бюджетных закупок.

С 1 июля сервис функционировал в тестовом режиме и 1 ноября должен был заработать в полную силу. Однако пилотный период показал, что «Березка» не готова к полноценной работе. Основным недостатком было слишком ограниченное количество аккредитованных поставщиков. По данным Ростеха, к 1 ноября в сервисе зарегистрировалось 1,1 тыс. поставщиков, которые предложили около 100 тыс. товаров. Сервис к тому времени освоили далеко не все заказчики — их было около 5 тыс., при этом 2,7 тыс. из них соответствовали распоряжению правительства, всего же их должно быть более 7 тыс. В Ростехе также констатировали, что получили порядка 200 претензий в связи с некорректной работой сервиса, жалобы в основном касались технической части. Отзывы показывают, что проблемы испытывают как заказчики, так и поставщики, желающие работать в «Березке». Поставщики часто не могут зарегистрироваться, аккредитоваться или корректно выложить свое предложение. В силу этих причин власти приняли решение, что с 1 ноября обязательными для госзаказчиков станут лишь торги в категории канцтоваров.

В данный момент предложение в агрегаторе по некоторым позициям остается достаточно узким или же отсутствует вовсе. Среди поставщиков есть тенденция к преобладанию компаний, не являющихся производителями товаров, а занимающихся дистрибуцией очень широкого ассортимента — от сахара до автомобильных ароматизаторов. Что касается краснодарских компаний, то их представленность в агрегаторе единична. Так, в разделе услуг зарегистрировался Центр профилактики и борьбы со СПИД № 2 Краснодарского края, который предлагает анализы на выявление заболеваний своего профиля. В то же время в разделе молочной продукции кубанские бренды полностью отсутствуют. Единственная компания, имеющая производство в крае и доступная для закупок в агрегаторе, — «Данон», ее продукцию предлагает посредническая фирма.

Государственные заказчики в обязательном порядке будут закупать в «Березке» только канцелярские товары до 1 марта 2019 года, все это время они могут по желанию приобретать здесь и все остальные товары, если их цена ниже, чем на других доступных площадках. Весной сервис должен заработать в полную силу и все мелкие закупки будут осуществляться только здесь. Администрация Краснодара пыталась закупить в «Березке» офисную бумагу, разместив шесть заявок подряд. Однако желающих поставить канцтовары для нужд муниципальной власти не оказалось, торги не состоялись. Такой же опыт торгов в агрегаторе у Армавирского техникума отраслевых и информационных технологий, который разместил на площадке 10 закупок канцтоваров и продуктов питания (соль, кофе, шоколад, картофель, мясо птицы и макароны), а также услуги по периодическим осмотрам. Ни в одной категории не было получено предложений от поставщиков. С третьей попытки администрация Новороссийска нашла компанию для заправки своих принтеров. Управление социальной защиты населения в Ейске не смогло осуществить закупку офисной мебели.

Неизвестность площадки подтверждают отзывы некоторых кубанских производителей продуктов питания, которые говорят, что не знают о существовании такого агрегатора, но, узнав, с огромным интересом рассмотрели бы возможность торговли с его помощью.

Кроме перечисленных заказчиков, на площадке освоились еще буквально единицы краснодарских госучреждений. Среди них Налоговая инспекция № 2, Университет МВД и местный здравнадзор. У них уже есть успешный опыт торгов, который показывает, что при наличии товаров закупки осуществляются в достаточно короткие сроки, через два дня после опубликования заявки контрагенты имеют у себя заключенные договоры. Документы поступают в электронном виде и подписываются усиленной цифровой подписью. Наличие такой подписи у поставщика вместе с аккредитацией является обязательным условием для работы на площадке. Удобство для поставщика также состоит в том, что он может организовать в агрегаторе своего рода интернет-магазин, в котором представит весь свой ассортимент. Госзаказчик, найдя в его предложении подходящий товар, отправит ему заявку напрямую, и в таком случае контракт может быть заключен в еще более короткие сроки — до 2 часов. При этом конкуренты будут знать о направленной заявке, так как она автоматически продублируется в их личных кабинетах, они имеют возможность стать стороной договора, снизив цену своего предложения. Для компаний, уклоняющиеся от заключения и исполнения контракта, предусмотрены санкции в виде блокировки их работы на определенное время.

Анна Малюк

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments