Курсы валют
63.91
70.48

Задачка для предпринимателя

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.12.2018 10:37
Как предпринимателю оптимизировать затраты на расчетно-кассовое обслуживание в банке
Читайте нас на Яндекс.Новости

Все бизнесмены решают одну и ту же задачу: как увеличить прибыль. И если к переменным мы отнесем тренды в сегменте, качество продукта, долю рынка, узнаваемость бренда, объем инвестиций и оборотного капитала и так далее, то одной из важных постоянных величин станет выбор банка-партнера.

Многие предприниматели, повышая прибыль путем оптимизации расходов, не обращают внимания на небольшие ежемесячные затраты. Например, на стоимость расчетно-кассового обслуживания. Сумма переплаты может варьироваться от 15 тыс. до 50 тыс. рублей в год.

Ошибка первая: видим только стоимость ведения счета

Часто, когда начинающий предприниматель выбирает банк-партнер, он обращает внимание лишь на стоимость ведения расчетного счета. И банковские маркетологи этим пользуются. Поэтому часто появляются предложения формата «расчетный счет за 0 рублей в месяц». Да, ведение счета будет стоить именно 0 рублей в месяц, но за каждое платежное поручение придется заплатить, за перечисление средств на заработную плату тоже, за подключение и пользование интернет-банком — будьте любезны; в итоге предприниматель получает в конце месяца счет, значительно превышающий ноль.

Мы советуем начинающим предпринимателям обратить внимание на пакеты услуг формата «Стартовый». Например, такой тариф есть в нашем региональном «Крайинвестбанке». Как правило, все банковские тарифы создаются на основе анализа работы компаний — клиентов банка. Так, в «Крайинвестбанке» тарифный план «Стартовый» для ООО обойдется от 668 до 890 рублей в месяц. Сумма будет зависеть от периода, за который предприниматель готов внести оплату: чем больше срок, тем ниже сумма ежемесячного платежа.

В этом пакете, на наш взгляд, есть весь необходимый набор услуг для начинающего бизнесмена: ведение расчетного счета, неограниченное количество платежей контрагентам — клиентам банка, 10 платежей контрагентам — клиентам сторонних банков, подключение к системе онлайн-банка.
Приятные бонусы — доступ к системе проверки контрагентов «Светофор» и СМС-информирование о движениях средств по счету (списание, поступление). Да, кстати, платежи в бюджетные и внебюджетные (страховые и пенсионные) фонды обрабатываются банком бесплатно.

Для индивидуальных предпринимателей «Крайинвестбанк» также предлагает пакет услуг «Стартовый», который дополнен весьма полезной услугой «Финансовая свобода» — это автоматический перевод указанной суммы средств на счет вашей пластиковой карты. То есть предпринимателю не нужно каждый раз заходить в онлайн-банк, чтобы перекинуть деньги с расчетного счета на счет пластиковой карты. Можно выбрать как объем средств — перевод сверх суммы неснижаемого остатка, назначенного предпринимателем, так и периодичность — от ежедневных переводов до одного раза в месяц, а можно вообще не пользоваться данной услугой и хранить все деньги на расчетном счете. Стоимость пакета для ИП точно такая же, как и для ООО, — от 668 до 890 рублей в месяц.

Ошибка вторая: не тот набор услуг

Когда бизнес набрал обороты и счет уже идет не на десятки, а на сотни тысяч транзакций, то и внимания к стоимости банковских услуг становится меньше. И на этом этапе опять появляется переплата. В момент, когда возможностей стартового пакета оказывается недостаточно, необходимо тщательно взвесить все потребности и найти банковское решение — либо самостоятельно, либо при помощи консультанта.

«Крайинвестбанк» разработал два решения для активных компаний. Пакет «Электронный» создан для тех, кто работает преимущественно в сегменте В2В. Это могут быть представители оптовой торговли, сферы услуг для бизнеса, логистические компании, продавцы специализированной техники и оборудования и так далее. В этом пакете платежи контрагентам — партнерам «Крайинвестбанка» также предоставлены в неограниченном количестве, а платежей партнерам — клиентам сторонних банков стало больше: в рамках пакета в течение месяца можно отправить 30 платежных поручений в адрес сторонних кредитных организаций.

Обязательные платежи в бюджетные и внебюджетные фонды также осуществляются бесплатно. Сохраняется бонус — проверка контрагента по системе «Светофор». В стоимость включены доступ к интернет-банку, СМС-информирование по движениям по счету и выпуск корпоративной карты. Стоимость обслуживания варьируется от 1242 до 1490 рублей в месяц и также зависит от выбранного способа оплаты — оптом дешевле.

Для тех клиентов, кто больше ориентирован на формат В2С и чаще работает с наличными денежными средствами, в «Крайинвестбанке» разработали пакет «Кассовый». Подкупает такой подход к градации клиента — мало кто из кредитных организаций делит компании по этому показателю. Условия очень привлекательные: в стоимость включено неограниченное количество платежей внутри банка плюс 20 платежных поручений на счета компаний — клиентов сторонних банков.

За прием, пересчет и зачисление на счет компании наличных денежных средств комиссия составит всего 0,06 % от суммы; за выдачу наличных денежных средств со счета клиента на зарплату и выплаты социального характера — 0,1 %.

Клиенты с пакетом «Кассовый» также в рамках тарифа могут пользоваться услугами интернет-банка, без дополнительных комиссий совершать обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, проверять контрагентов в системе «Светофор». В пакет включены важные дополнения: выдача корпоративной карты и зачисление на счет денежных средств, самостоятельно внесенных с помощью корпоративной карты через банкомат «Крайинвестбанка», а также СМС-уведомления по движению средств как по расчетному счету, так и по корпоративной карте.

Ошибка третья: кредитный счет не только для кредита

Часто предприниматели, получив кредит, используют открытый счет только лишь для расчетов с банком-займодавцем. Это невыгодно, так как компания несет расходы на обслуживание двух счетов: кредитного и обычного. «Крайинвестбанк» предлагает своим кредитным клиентам пакет «Кредитный», который позволяет использовать кредитный счет в текущей операционной деятельности. Так, в рамках этого пакета предприниматель получает возможность совершать неограниченное количество платежей внутри банка, отправлять до 20 платежных поручений в адрес других кредитных организаций, бескомиссионно совершать платежи в бюджет и внебюджетные фонды, получать СМС-уведомления о движениях по счету, проверять контрагентов в системе «Светофор», а также может подключить систему автоматического списания очередного платежа по кредиту, тем самым избежав просрочек из-за не вовремя зачисленного платежа или затянувшегося перевода.

Правило: банк — это партнер, с которым надо дружить

В отношениях с банком главное — помнить, что это партнер, который ценит честность, ответственность, долгие отношения и открытость, поэтому даже если в стандартных пакетах вы не нашли идеального набора услуг, то можно попросить разработать пакет специально для вас, и банк в 99 % случаев это сделает.

А вот в какой банк обратиться — решать только вам.

ПАО «Крайинвестбанк». Лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций №3360 от 01.02.2016

Евгения Гладущенко

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Дебиторку Армавирского электрометзавода на 16 млн евро выставили на торги

11.11.2019 18:01
Торги по продаже дебиторской задолженности ООО «Армавирский электрометаллургический завод» пройдут 25 декабря 2019 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Дебиторская задолженность ООО «Армавирский электрометаллургический завод» выставлена на публичные торги. Соответствующее объявление опубликовано на ресурсе «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».

Сформирован один лот начальной стоимостью 582,4 млн рублей. В его состав входит право требования к итальянской компании STG Group SpA в общем размере 1,13 млрд рублей (16,2 млн евро). Право требования установлено решением главного судьи по делам о банкротстве Миланского суда.

Торги назначены на 25 декабря 2019 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», летом 2018 года имущество признанного банкротом Армавирского электрометаллургического завода выставляли на торги за 248,4 млн рублей. На аукцион выставляли земельный участок площадью 85 га, сталеплавильный цех объемом производства 120 тыс. т в месяц, комплекс для производства литой заготовки и сортового проката. При этом цена поэтапно снизилась до 124,2 млн рублей, но заявки так и не поступили. Тогда торги признали несостоявшимися. Последующий аукцион также не состоялся из-за отсутствия заявок.

В марте 2019 года были объявлены повторные торги по продаже имущества завода. В этот раз лот оценили в 24,8 млн рублей, что в 10 раз меньше первоначальной стоимости.

ООО «АЭМЗ», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», было зарегистрировано в 2011 году, основной вид деятельности - производство чугуна, стали и ферросплавов. Владельцем является «Мантомо холдингс лимитед» (Кипр). Предприятие признали банкротом в августе 2016 года.
.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы