Курсы валют
63.91
70.48

Повернулись к бизнесу: банки увеличили кредитование малых и средних предприятий Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.12.2018 10:15
Банки с начала 2018 года увеличили кредитование предприятий малого и среднего бизнеса Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости

Кубанский малый и средний бизнес стал получать больше кредитов. Весь этот год компании и предприятия проявляли больший, чем ранее, интерес к заемным средствам, банки же, в свою очередь, увеличили количество положительных ответов, выдавая деньги на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств.

Практически все банки подтвердили позитивную тенденцию на рынке кредитования МСБ. По словам руководителя Управления малого бизнеса ПАО «Крайинвестбанк» Михаила Гаврилова, стабильный спрос на кредитные продукты наблюдается в течение всего года, но особое оживление традиционно произошло в начале сентября с наступлением бизнес-сезона. Кредитный портфель «Крайинвестбанка» за первые 9 месяцев текущего года вырос более чем на 60 %, и к концу года банк планирует показать дополнительный рост.

По итогам трех кварталов 2018 года банк «Открытие» выдал предприятиям малого и среднего бизнеса Краснодарского края 1 млрд рублей кредитов, что в 2,3 раза превышает объем финансирования, предоставленного за аналогичный период 2017 года. Управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко сообщила, что в четвертом квартале банк работает над достижением еще более амбициозных задач.

Показатели кредитования выросли в той или иной степени практически у всех банков — не только в краснодарских филиалах, но и в целом по регионам. В банке «Центр-инвест» рассказали, что кредитный портфель в корпоративном сегменте с начала года вырос на 10 %. Малому и среднему бизнесу за это время «Центр-инвест» выдал 21,5 млрд рублей. У «Ак Барс Банка» рост портфеля кредитов малому и среднему бизнесу за 10 месяцев текущего года составил 4 %.

Директор департамента розничного кредитования банка «Нейва» Олег Федорченко говорит, что 2018 год можно с уверенностью назвать годом кредитования. «Банки снова вернулись (некоторые из них сворачивали или закрывали программы кредитования МСБ) или усилили свое присутствие на рынке кредитования МСБ», — поясняет он. По данным Южного главного управления Банка России, за 9 месяцев текущего года малый и средний бизнес Кубани профинансировался в банках на 171 млрд рублей.

Фермеры рулят

По отзывам банков, особый интерес к заемным средствам проявили предприятия таких сфер, как торговля, сельское хозяйство и грузоперевозки. В «Центр-инвесте» весь год плотно работали с аграриями, торговлей и туристическим бизнесом, которые стали активно кредитоваться и вкладывать заемные средства в развитие. У «Ак Барса» 60 % кредитов взяли предприятия торговли, 30 % — компании и предприниматели, оказывающие услуги, еще 10 % заемных средств было выдано на развитие производства. Примерно до половины кредитов, выданных банком «Открытие» в Краснодарском крае, — 42% — приходится на предприятия торговли и переработки сельскохозяйственной продукции, а чуть более трети — 33 % — на долю оптовой торговли строительными материалами и строительными инструментами. Кроме того, заметные позиции заняли отрасли общепита и грузоперевозок, которые получили 15 % всех выдач банка. В «Крайинвестбанке» самыми активными заемщиками также стали предприятия торговли, также ощутимую часть кредитов получили производство, грузоперевозки, сельское хозяйства и арендный бизнес. В банке «Нейва» кредитовались чаще всего представители сферы услуг, розничной торговли и грузоперевозок.

«С одной стороны, это самые массовые отрасли, в которых чаще всего работает малый и микробизнес, — поясняет Олег Федорченко. — С другой стороны, рост кредитования в стране, особенно кредитования населения, поддерживал платежеспособный спрос, который и реализовался населением в основном в сфере услуг и розничной торговле». В Южном главном управлении ЦБ увидели резкий рост выдачи кредитов предприятиям, осуществляющим добычу полезных ископаемых. Положительную динамику Южное главное управление также наблюдает в кредитовании торговых предприятий, строительных организаций, предприятий обрабатывающих производств, в том числе производителей пищевых продуктов, а также нефтепродуктов.

Рассуждая о причинах роста кредитования МСБ, большинство участников рынка нашли связь между этим трендом и бумом потребительского кредитования. Получив деньги на свои нужды, потребители стимулировали компании активнее работать и расширяться, чего те не делали с 2015 года. «Физические лица стали чаще брать кредиты и покупать вещи, а это требует развития бизнеса — производства новой продукции, открытия новых точек продаж и т. п., — комментируют ситуацию в «Ак Барс Банке». — В такой ситуации представители МСБ вынуждены брать кредиты на расширение и развитие своего дела».

Директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест» Диана Липинская считает, что сегодня на рынке сложились благоприятные условия для инвестирования, расширения бизнеса. К тому же интерес предпринимателей подогревается низкими ставками. При этом она считает, что нельзя переоценивать значение такого фактора, как возросший спрос — для лучшего роста кредитования как раз не хватило более активного спроса. «Мы видим, что сельское хозяйство, где спрос наиболее стабильный, оказалось в числе самых активно кредитующихся», — аргументирует Диана Липинская. На ведущую роль сельского хозяйства обратила внимание и Елена Бакуменко. «Большая часть отраслей экономики Краснодарского края продолжает демонстрировать положительную динамику, при этом сельское хозяйство и розничная торговля — с опережением прошлогодних темпов роста», — говорит она.

В Южном управлении ЦБ считают, что главным стимулом для кредитования бизнеса стало снижение стоимости заемных средств. По данным управления, на Кубани средневзвешенная процентная ставка по кредитам юридическим лицам в сентябре текущего года составила 9,1 %, уменьшившись по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 0,8 процентного пункта.

В то же время в банковском секторе наблюдается сдержанное отношение к успехам по наращиванию портфеля кредитов корпоративным клиентам. Елена Бакуменко, несмотря на позитивную динамику «Открытия», считает, что оснований говорить о восстановлении спроса все же нет. Олег Федорченко не склонен связывать всплеск кредитования с появлением уверенности в завтрашнем дне. По его мнению, в 2018 году для многих банков наращивание кредитования было вынужденной мерой, поскольку рынок комиссионных услуг не мог дать роста, который компенсировал бы падение доходов от снижения уровня процентных ставок в кредитовании, на рынке облигаций или межбанковском рынке. «Здесь несколько причин, — комментирует эксперт. — К примеру, снижение уровня процентных ставок заставило банки увеличивать кредитные портфели и искать новых заемщиков для получения необходимого уровня дохода в абсолютных значениях».

Рискнут ради портфеля

Подводя итоги 2018 года, банки и далее планируют поддерживать положительный тренд в кредитовании малого и среднего предпринимательства, усматривая в этом перспективы для развития своего бизнеса.

Вполне возможно, что рынок увидит новое качество отношений между банками и представителями МСБ, упрощение регламента, более гибкий подход к корпоративным клиентам. В некоторых банках формируется понимание, что сегодня нужно снизить степень «придирчивости» при выборе кредитных клиентов и относиться к ним с большим доверием. С другой стороны, банки не склонны переоценивать возможности МСБ в сложных экономических условиях.

Таким образом, на принятие решения о выдаче кредита сегодня влияет два противоречивых фактора: с одной стороны, необходимо наращивать кредитный портфель, с другой — нельзя увеличивать риски невозврата выданных денег. Следующий год должен показать, в какой точке встретятся эти две линии в политике банков.

В то же время банки не намерены понижать ставки по кредитам для бизнеса. Михаил Гаврилов подчеркивает, что в связи с повышением ключевой ставки снижение процентов по кредитам нецелесообразно. В «Ак Барсе» прогнозируют, что ставки стабилизируются на текущем уровне. Олег Федорченко ожидает в 2019 году роста процентных ставок на 2–4 %. К тому же, по мнению эксперта, могут ужесточиться в целом условия кредитования, что станет ответом банков на необходимость сбалансировать свои риски. «Для того чтобы восполнить выпадающие доходы, банкам приходится наращивать объемы бизнеса, — отмечает собеседник ДГ. — Успешность же категория несколько иная, и здесь стоит рассматривать не столько объем продаж (рост кредитного портфеля), сколько эффективность кредитования. А на нее сильно влияет уровень потенциального дефолта по выдаваемым кредитам. Можно значительно увеличить объем продаж кредитов, но в итоге понести убытки, когда выданные кредиты покажут свое качество, то есть долю невозврата».

Анна Малюк

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Дебиторку Армавирского электрометзавода на 16 млн евро выставили на торги

11.11.2019 18:01
Торги по продаже дебиторской задолженности ООО «Армавирский электрометаллургический завод» пройдут 25 декабря 2019 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Дебиторская задолженность ООО «Армавирский электрометаллургический завод» выставлена на публичные торги. Соответствующее объявление опубликовано на ресурсе «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».

Сформирован один лот начальной стоимостью 582,4 млн рублей. В его состав входит право требования к итальянской компании STG Group SpA в общем размере 1,13 млрд рублей (16,2 млн евро). Право требования установлено решением главного судьи по делам о банкротстве Миланского суда.

Торги назначены на 25 декабря 2019 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», летом 2018 года имущество признанного банкротом Армавирского электрометаллургического завода выставляли на торги за 248,4 млн рублей. На аукцион выставляли земельный участок площадью 85 га, сталеплавильный цех объемом производства 120 тыс. т в месяц, комплекс для производства литой заготовки и сортового проката. При этом цена поэтапно снизилась до 124,2 млн рублей, но заявки так и не поступили. Тогда торги признали несостоявшимися. Последующий аукцион также не состоялся из-за отсутствия заявок.

В марте 2019 года были объявлены повторные торги по продаже имущества завода. В этот раз лот оценили в 24,8 млн рублей, что в 10 раз меньше первоначальной стоимости.

ООО «АЭМЗ», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», было зарегистрировано в 2011 году, основной вид деятельности - производство чугуна, стали и ферросплавов. Владельцем является «Мантомо холдингс лимитед» (Кипр). Предприятие признали банкротом в августе 2016 года.
.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы