Курсы валют
66.50
75.62

Повернулись к бизнесу: банки увеличили кредитование малых и средних предприятий Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.12.2018 10:15
Банки с начала 2018 года увеличили кредитование предприятий малого и среднего бизнеса Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости

Кубанский малый и средний бизнес стал получать больше кредитов. Весь этот год компании и предприятия проявляли больший, чем ранее, интерес к заемным средствам, банки же, в свою очередь, увеличили количество положительных ответов, выдавая деньги на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств.

Практически все банки подтвердили позитивную тенденцию на рынке кредитования МСБ. По словам руководителя Управления малого бизнеса ПАО «Крайинвестбанк» Михаила Гаврилова, стабильный спрос на кредитные продукты наблюдается в течение всего года, но особое оживление традиционно произошло в начале сентября с наступлением бизнес-сезона. Кредитный портфель «Крайинвестбанка» за первые 9 месяцев текущего года вырос более чем на 60 %, и к концу года банк планирует показать дополнительный рост.

По итогам трех кварталов 2018 года банк «Открытие» выдал предприятиям малого и среднего бизнеса Краснодарского края 1 млрд рублей кредитов, что в 2,3 раза превышает объем финансирования, предоставленного за аналогичный период 2017 года. Управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко сообщила, что в четвертом квартале банк работает над достижением еще более амбициозных задач.

Показатели кредитования выросли в той или иной степени практически у всех банков — не только в краснодарских филиалах, но и в целом по регионам. В банке «Центр-инвест» рассказали, что кредитный портфель в корпоративном сегменте с начала года вырос на 10 %. Малому и среднему бизнесу за это время «Центр-инвест» выдал 21,5 млрд рублей. У «Ак Барс Банка» рост портфеля кредитов малому и среднему бизнесу за 10 месяцев текущего года составил 4 %.

Директор департамента розничного кредитования банка «Нейва» Олег Федорченко говорит, что 2018 год можно с уверенностью назвать годом кредитования. «Банки снова вернулись (некоторые из них сворачивали или закрывали программы кредитования МСБ) или усилили свое присутствие на рынке кредитования МСБ», — поясняет он. По данным Южного главного управления Банка России, за 9 месяцев текущего года малый и средний бизнес Кубани профинансировался в банках на 171 млрд рублей.

Фермеры рулят

По отзывам банков, особый интерес к заемным средствам проявили предприятия таких сфер, как торговля, сельское хозяйство и грузоперевозки. В «Центр-инвесте» весь год плотно работали с аграриями, торговлей и туристическим бизнесом, которые стали активно кредитоваться и вкладывать заемные средства в развитие. У «Ак Барса» 60 % кредитов взяли предприятия торговли, 30 % — компании и предприниматели, оказывающие услуги, еще 10 % заемных средств было выдано на развитие производства. Примерно до половины кредитов, выданных банком «Открытие» в Краснодарском крае, — 42% — приходится на предприятия торговли и переработки сельскохозяйственной продукции, а чуть более трети — 33 % — на долю оптовой торговли строительными материалами и строительными инструментами. Кроме того, заметные позиции заняли отрасли общепита и грузоперевозок, которые получили 15 % всех выдач банка. В «Крайинвестбанке» самыми активными заемщиками также стали предприятия торговли, также ощутимую часть кредитов получили производство, грузоперевозки, сельское хозяйства и арендный бизнес. В банке «Нейва» кредитовались чаще всего представители сферы услуг, розничной торговли и грузоперевозок.

«С одной стороны, это самые массовые отрасли, в которых чаще всего работает малый и микробизнес, — поясняет Олег Федорченко. — С другой стороны, рост кредитования в стране, особенно кредитования населения, поддерживал платежеспособный спрос, который и реализовался населением в основном в сфере услуг и розничной торговле». В Южном главном управлении ЦБ увидели резкий рост выдачи кредитов предприятиям, осуществляющим добычу полезных ископаемых. Положительную динамику Южное главное управление также наблюдает в кредитовании торговых предприятий, строительных организаций, предприятий обрабатывающих производств, в том числе производителей пищевых продуктов, а также нефтепродуктов.

Рассуждая о причинах роста кредитования МСБ, большинство участников рынка нашли связь между этим трендом и бумом потребительского кредитования. Получив деньги на свои нужды, потребители стимулировали компании активнее работать и расширяться, чего те не делали с 2015 года. «Физические лица стали чаще брать кредиты и покупать вещи, а это требует развития бизнеса — производства новой продукции, открытия новых точек продаж и т. п., — комментируют ситуацию в «Ак Барс Банке». — В такой ситуации представители МСБ вынуждены брать кредиты на расширение и развитие своего дела».

Директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест» Диана Липинская считает, что сегодня на рынке сложились благоприятные условия для инвестирования, расширения бизнеса. К тому же интерес предпринимателей подогревается низкими ставками. При этом она считает, что нельзя переоценивать значение такого фактора, как возросший спрос — для лучшего роста кредитования как раз не хватило более активного спроса. «Мы видим, что сельское хозяйство, где спрос наиболее стабильный, оказалось в числе самых активно кредитующихся», — аргументирует Диана Липинская. На ведущую роль сельского хозяйства обратила внимание и Елена Бакуменко. «Большая часть отраслей экономики Краснодарского края продолжает демонстрировать положительную динамику, при этом сельское хозяйство и розничная торговля — с опережением прошлогодних темпов роста», — говорит она.

В Южном управлении ЦБ считают, что главным стимулом для кредитования бизнеса стало снижение стоимости заемных средств. По данным управления, на Кубани средневзвешенная процентная ставка по кредитам юридическим лицам в сентябре текущего года составила 9,1 %, уменьшившись по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 0,8 процентного пункта.

В то же время в банковском секторе наблюдается сдержанное отношение к успехам по наращиванию портфеля кредитов корпоративным клиентам. Елена Бакуменко, несмотря на позитивную динамику «Открытия», считает, что оснований говорить о восстановлении спроса все же нет. Олег Федорченко не склонен связывать всплеск кредитования с появлением уверенности в завтрашнем дне. По его мнению, в 2018 году для многих банков наращивание кредитования было вынужденной мерой, поскольку рынок комиссионных услуг не мог дать роста, который компенсировал бы падение доходов от снижения уровня процентных ставок в кредитовании, на рынке облигаций или межбанковском рынке. «Здесь несколько причин, — комментирует эксперт. — К примеру, снижение уровня процентных ставок заставило банки увеличивать кредитные портфели и искать новых заемщиков для получения необходимого уровня дохода в абсолютных значениях».

Рискнут ради портфеля

Подводя итоги 2018 года, банки и далее планируют поддерживать положительный тренд в кредитовании малого и среднего предпринимательства, усматривая в этом перспективы для развития своего бизнеса.

Вполне возможно, что рынок увидит новое качество отношений между банками и представителями МСБ, упрощение регламента, более гибкий подход к корпоративным клиентам. В некоторых банках формируется понимание, что сегодня нужно снизить степень «придирчивости» при выборе кредитных клиентов и относиться к ним с большим доверием. С другой стороны, банки не склонны переоценивать возможности МСБ в сложных экономических условиях.

Таким образом, на принятие решения о выдаче кредита сегодня влияет два противоречивых фактора: с одной стороны, необходимо наращивать кредитный портфель, с другой — нельзя увеличивать риски невозврата выданных денег. Следующий год должен показать, в какой точке встретятся эти две линии в политике банков.

В то же время банки не намерены понижать ставки по кредитам для бизнеса. Михаил Гаврилов подчеркивает, что в связи с повышением ключевой ставки снижение процентов по кредитам нецелесообразно. В «Ак Барсе» прогнозируют, что ставки стабилизируются на текущем уровне. Олег Федорченко ожидает в 2019 году роста процентных ставок на 2–4 %. К тому же, по мнению эксперта, могут ужесточиться в целом условия кредитования, что станет ответом банков на необходимость сбалансировать свои риски. «Для того чтобы восполнить выпадающие доходы, банкам приходится наращивать объемы бизнеса, — отмечает собеседник ДГ. — Успешность же категория несколько иная, и здесь стоит рассматривать не столько объем продаж (рост кредитного портфеля), сколько эффективность кредитования. А на нее сильно влияет уровень потенциального дефолта по выдаваемым кредитам. Можно значительно увеличить объем продаж кредитов, но в итоге понести убытки, когда выданные кредиты покажут свое качество, то есть долю невозврата».

Анна Малюк

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments