Курсы валют
62.91
71.60

Станислав Николенко: Долгосрочные отношения с клиентами — наша стратегическая цель

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.12.2018 15:07
Первый заместитель председателя Совета директоров СК «ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко рассказал о планах и стратегии развития компании
Читайте нас на Яндекс.Новости

Собственная квартира нужна каждому. И, конечно же, многие мечтают о просторном жилье в современном комфортном комплексе. О том, как завершает год, пожалуй, самый крупный застройщик Краснодара СК «ЮгСтройИмпериал», нам рассказал первый заместитель председателя Совета директоров Станислав Николенко.

— В начале года СК «ЮСИ» совершила крупную покупку — ряд объектов СК «Ава Групп». Как сложилась их судьба?

— Три новых жилых комплекса общей площадью более 500 000 квадратных метров стали полноценной частью нашего портфеля недвижимости. Эти ЖК «ЮгСтройИмпериал» трансформировал под свои стандарты и ценности. Мы улучшили планировки квартир и увеличили их вариативность, чтобы у каждого покупателя была возможность выбрать квартиру, которая будет соответствовать его образу жизни. Кроме этого, пересмотрели концепцию инфраструктуры этих жилых комплексов. Например, в ЖК «Абрикосово» создали фруктовый квартал — это отразится как на архитектурных решениях фасадов, так и на благоустройстве — во дворах будут высажены фруктовые деревья.

Сегодня на объектах активно ведется строительство. Покупая комплексы, мы осознавали, что берем ответственность перед дольщиками, которые уже участвуют в строительстве. Все обязательства будут выполнены. Инвестиции и ожидания, которые были у компании при приобретении этих комплексов, полностью оправдались.

— СК «ЮСИ» — один из крупнейших игроков строительного рынка. Сколько квадратных метров планируете сдать в следующем году? Сколько было введено в этом?

— В этом году мы заняли первое место по объемам строительства в Краснодарском крае. Сейчас у компании 12 строящихся жилых комплексов, еще несколько проектов находятся в разработке. Но такой объем не влияет на сроки сдачи жилья и динамику строительства. В этом году мы ввели в эксплуатацию около 100 000 квадратных метров (ЖК «Элегант» и ЖК «Тургенев»), в следующем планируем сдать еще пять домов, это тоже порядка 95 000 квадратных метров.


— Сейчас СК «ЮСИ» выполняет обязательства по некоторым проблемным проектам. Таких объектов в крае много. Почему вы выбрали именно эти проекты? Почему компания готова выполнять чужие обязательства?

— Если стратегическая цель строительной компании — долгосрочные отношения с клиентами, то она понимает: заслуг за качественное строительство и соблюдение сроков может в какой-то момент не хватить для поддержания репутации хорошего застройщика. Мы осознаем, что если успешны и построили дом, то у нас хватит мощности, чтобы помочь людям, которые, например, живут в этом же интересном для нашего развития районе и уже долгое время не могут получить квартиры. Мы очень избирательно подходим к выбору недостроенного объекта. Конечно, проводим экономическую оценку. В убыток и в ущерб интересам своих дольщиков «ЮгСтройИмпериал» проекты не берет. В любом случае у объекта должна быть хотя бы минимальная экономика, которая позволит покрыть расходы и получить прибыль. Уважающий себя бизнесмен никогда не пойдет в заведомо убыточное направление. Конечно, мы просчитываем и как будут реализовываться оставшиеся квартиры, и что люди получат в итоге, когда дом будет готов. Мы не беремся за проекты, в которых изначально неправильно рассчитана возможность подключения к инженерным сетям, где не заложена социальная инфраструктура. Сейчас мы достраиваем ЖК «Монако» в поселке Агой. Это сложный, но интересный для нас объект. Работы уже начались, скоро будет объявлено о старте продаж свободных квартир.

— Проблемные объекты зачастую имеют приличный кассовый разрыв, требующий покрытия из собственных средств достраивающей компании. Как понять покупателю, что застройщик не рухнет из-за возложенной на него дополнительной нагрузки?

— Покупателю понять, рухнет или не рухнет, практически невозможно. Сама компания оценивает эти риски. И делает это с точки зрения интересов уже имеющихся дольщиков. Потому что это ее дольщики, которые доверили ей свои средства и которые хотят жить в построенных именно этой компанией объектах. Поэтому у нас не 30–40 объектов, взятых на завершение, а всего два. Может быть, они не глобальные, не миллионы квадратных метров, но именно те, что нам по силам. Исходя уже из этих косвенных показателей, дольщик может судить о том, что компания стабильна. Тот факт, что она помогает другим дольщикам, конечно, вызывает уважение у клиента, потому что есть понимание того, что это не компания-однодневка, которая хочет только заработать здесь и сейчас.

— На ваш взгляд, предложенные изменения 214-ФЗ позволят избежать роста числа обманутых дольщиков? Как на эту ситуацию влияет 215-ФЗ — оставшийся законный способ строительства и привлечения средств в обход 214 ФЗ? Будет ли 215-й закон мешать легальным застройщикам?

— Этот закон действует не первый год. Он появился через непродолжительный период времени после введения 214-ФЗ. На сегодняшний день он не составляет сильную конкуренцию. Это определенная форма участия в строительстве. Она не так защищена законодательно, как форма, предусматривающая строительство по 214-му закону. Поэтому и риски там другие, и, соответственно, стоимость. Она ниже. Когда человек понимает, что он готов купить квартиру дешевле, заключив договор в рамках 215-ФЗ, и серьезно рискнуть, это его выбор. Таких людей все меньше. Сегодня, принимая решение о покупке недвижимости, люди внимательно относятся к договору, к выбору строительной компании, чтобы не оказаться в числе обманутых дольщиков.

— Как изменится стоимость квадратного метра в связи с поправками к 214-ФЗ?

— Стоимость квадратного метра будет увеличиваться. Принятые в 214-ФЗ поправки повышают контроль за использованием денежных средств со спецсчетов застройщика. Это все накладные расходы, которые отражаются в себестоимости. В любом случае, чтобы достроить, начать новые объекты, завершить имеющиеся, должна быть рентабельность. Как я сказал выше, нерентабельный бизнес — это априори либо мошенничество, либо он просто никому не нужен. Конечно, резкого колебания цены не будет. Но конечные потребители почувствуют это на своем кошельке. Так было всегда. Изменение закона часто ведет за собой удорожание продуктов, бензина, коммунальных услуг и так далее.

— Не повлияют ли изменения (когда средства дольщиков будут замораживаться на эскроу-счетах) на спрос?

— Система введения эскроу-счетов на конечного потребителя никак не влияет, кроме увеличения стоимости квадратного метра. Сейчас дольщик отдает свои средства застройщику. Откуда он знает, куда застройщик эти деньги кладет? Может, он на депозит их кладет и строит за свои деньги. Или они лежат в сейфе замороженными. Дольщик не знает этого. Точно так же и с системой эскроу-счетов. Дольщик придет в банк, положит на счет денежные средства, заключит договор и будет ждать, пока дом построится и введется в эксплуатацию. Будет застройщик строить за свои деньги, возьмет кредит в банке — клиенту нет никакой разницы. Он как брал ипотечный кредит, чтобы купить квартиру на стадии котлована, и ждал — так и сейчас он его возьмет. Тем более сегодня активно обсуждается вопрос о том, чтобы сделать некие каникулы на уплату процентов — специальные предложения для тех, у кого ипотечные деньги лежат на эскроу-счетах.

Наш канал на Яндекс.Дзен