Курсы валют
62.52
71.23

Светлана Анисимова: это хрупкое счастье — здоровье

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
18.12.2018 15:38
Гендиректор Краснодарской бальнеолечебницы Светлана Анисимова рассказала «Деловой газете.Юг», как ей удается совмещать карьеру и семью
Читайте нас на Яндекс.Новости

В октябре 2018 года Краснодарская бальнеолечебница получила премию «Газели бизнеса» и была признана лучшей компанией в номинации «Бизнес в женских руках». Это и послужило поводом для интервью с генеральным директором Светланой Анисимовой.

Каждой женщине хочется быть хозяйкой своей судьбы. Формулу успеха знают женщины, которым удалось совместить роль счастливой жены и мамы с должностью руководителя, потому что они прошли путь к гармонии и равновесию. Генеральный директор — главный врач Краснодарской бальнеолечебницы Светлана Анисимова не только сделала успешную карьеру в медицине, но и сумела сохранить тепло семейного очага. Как совместить карьеру и семью, она рассказала нам в интервью.

— Светлана Николаевна, вам как генеральному директору ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в себе?

— Во власти и бизнесе не может быть слабых людей. Как правило, это действительно сильные, самодостаточные и уверенные в себе личности. При этом совершенно неважно, кто стоит у штурвала: мужчина или женщина. Если женщина умна, она будет грамотным руководителем и всегда сможет правильно использовать свои преимущества.

Я с уважением отношусь к женщинам, для которых жизненным приоритетом становится семья, но все же уверена, что многие из тех, кто не состоялся в профессиональном плане, находятся в группе риска. Никто из нас не застрахован от перемен, в жизни бывает всякое — таким женщинам очень тяжело оставаться без мужской спины, за которую они могут прятаться.

Любимая работа позволяет развиваться, держать себя в тонусе, формирует круг общения. Люди, увлеченные своим делом, более стойкие — легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды.
Семья никогда не мешала мне заниматься карь­ерой, потому что это было совместным решением. Быть руководителем — значит жить в жестком жизненном ритме, большую часть времени посвящая профессиональной деятельности. Наверное, это другие ценности, другие приоритеты, но мне нравится такой стиль. Дело формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение окружающих. Если ты профессионал, то получаешь удовольствие от того, что твоя работа делает жизнь других людей лучше. А человек может уважать себя именно тогда, когда чего-то добился — не столько для себя, сколько для других. Так считали мои родители, и я с ними полностью согласна.

— Потребность быть лидером — это приобретенное или заложенное с детства качество?

— С этим у меня никогда не было проблем. Всю жизнь была лидером — старостой, председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации школы. Наверное, многое закладывается в нас в детстве, в семье. В моем роду всегда ценились такие качества, как целеустремленность, любовь к своему делу, здоровое честолюбие. Я родилась в семье военнослужащих, где все были сильными людьми. Наверное, отсюда и мои лидерские качества, и активная жизненная позиция. Я воспитывалась в атмосфере, где было принято уважать старших, заботиться о близких, а главное — много трудиться.

— Что из сделанного вами на посту генерального директора является особым поводом для гордости?

— В первую очередь это команда грамотных, преданных делу врачей, единомышленников, на которых держится работа Краснодарской бальнеолечебницы. За последний год мы значительно обновили техническое оснащение бальнео­лечебницы, отремонтировали большую часть кабинетов, перешли на полноценный 7-дневный график работы и намерены далее двигаться в этом направлении.

— А часто ли в бизнесе женщины руководствуются эмоциями в принятии решений, если сравнивать с мужчинами?

— В деловой среде сложился такой стереотип, что эмоциональные решения — это что-то негативное. Но я бы просто отделяла их от решений импульсивных — для меня это разные вещи. Я абсолютно не импульсивный человек, наоборот, очень взвешенный, логичный. Но все, что я делаю, наполнено эмоциями. Я вообще считаю, что хорошо что-то делать, не пропуская через себя, невозможно.
Что касается разницы между мужчинами и женщинами… Да, есть женщины импульсивные. Но женщины, которые двигаются к высоким карьерным позициям, в любом случае начинают обретать некую мужскую культуру и в итоге оказываются в состоянии партнерства с мужчинами, гендерные границы стираются: вы партнеры, профессионалы, умные ребята, а не мальчики и девочки. Если женщине удается войти в состояние партнерства с мужчинами, то она может сделать хорошую карь­еру. Я не феминистка, я хорошо к мужчинам отношусь, но считаю, что российские женщины могут достичь гораздо большего, чем достигают сейчас.

— Ваш муж тоже врач. Это объединяет или вносит противоречия в семейную жизнь?

— Я всегда говорю, что врача поймет только врач. Семьи, в которых оба супруга — медики, я считаю более крепкими. К примеру, мы с мужем вместе уже 25 лет.

— Каким должен быть врач?

— Врачом стать не так просто. Недостаточно получить образование. Необходимо желание помогать людям, делать их жизнь лучше, справляться с болезнями и предупреждать их. Поэтому врач должен уметь сострадать, понимать чужую боль.

— У вас богатая врачебная практика. Есть ли победы, которые вы помните до сих пор?

— Главная победа для врача — это сохранение жизни. В моей практике было два таких случая. В первый раз мне удалось сохранить жизнь еще не рожденному ребенку путем долгих уговоров мамочки. Сегодня у нее растет прекрасный сын, и она ни разу не пожалела о своем решении. В другом случае я смогла убедить пациентку согласиться на операцию, что позволило спасти ей жизнь.

— Каковы первоочередные задачи по развитию бальнеолечебницы?

— В числе приоритетных задач на ближайшее будущее — внедрение современных технологий. Мы вводим принципиально новые услуги — генетические исследования. На основе ДНК-анализа можно выявить риск возникновения тех или иных заболеваний, к которым человек предрасположен с рождения. Зная особенности своего организма, можно не только предупредить развитие болезней, но и увеличить продолжительность полноценной активной жизни и продлить молодость.
Принцип генетических исследований созвучен с главным принципом Краснодарской бальнео­лечебницы: вовремя обнаружить, предупредить и не допустить развития заболевания и его осложнений. Краснодарская бальнеолечебница — это центр здорового поколения с интегральной натуропатической медициной. При проведении лечения мы ориентируемся не на симптомы, а на весь организм в целом. Проводим профилактику и оздо­ровление, используя природные ресурсы.

— Какие процедуры бальнеолечебница предлагает пациентам?

— Спектр процедур нашего центра очень велик. Нашими специалистами разработано более 40 комплексных программ различного медицинского профиля. Кроме того, мы готовы предложить широкий выбор бальнеологических и физиотерапевтических процедур. Прием ведут высокопрофессиональные специалисты практически всех областей медицины. Для наших пациентов нет возрастных ограничений.

— Как выбрать подходящую программу?

— Все программы у нас назначаются только профильными специалистами здравницы. Каждый пациент требует индивидуального медицинского подхода с учетом особенностей его организма и симптомов развития заболеваний. Обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

Наш канал на Яндекс.Дзен