Курсы валют
64.28
72.94

Константин Синецкий: Проблема фальсификата на потребительском рынке молочной продукции надумана

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.12.2018 14:11
Генеральный директор ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий рассказал «Деловой газете.Юг» о ситуации с выявлением фальсификата на рынке молочной продукции и эксперименте по маркировке товаров
Читайте нас на Яндекс.Новости

Рынок молочной продукции в 2018 году жил неспокойной жизнью. Сначала торговые взаимоотношения с Беларусью обрушивали цены, затем повестку дня стали потрясать сообщения о небывалых объемах фальсификата.

Надои молока поступательно растут, и Краснодарский край здесь в числе лидеров, а поголовье все так же падает, закупочные цены к концу году начали расти, но в сравнении с прошлым годом это все равно снижение. С генеральным директором ассоциации предприятий молочной продукции «Кубаньмолоко» Константином Синецким ДГ говорит о том, почему на рынке вдруг появилось большое количество фальсифицированной продукции, легко ли отрасли выполнить задачу увеличения экспорта и почему потребление молока растет с огромным трудом.

— В последнее время мы наблюдаем, как повсеместно проводятся проверки состава молочной продукции, при этом постоянно выявляется фальсификат. Похоже, то, что мы пьем, — это далеко не всегда молоко. Почему так происходит?

— По мнению нашей ассоциации, обостренная ситуация вокруг молочного фальсификата связана с тем, что Россельхознадзор хочет доказать необходимость взятия под свой контроль рынка молочной продукции, что не входит в полномочия ведомства. При этом испытания продукции проводятся зачастую по ненормируемым показателям с использованием неаттестованных методик, со значительной задержкой доведения их результатов до проверяемого субъекта. То есть фактически предприятия — производители продукции заведомо лишены возможности независимой проверки и обжалования результатов деятельности контролеров. При этом государственной ветеринарной службой эффективный контроль за оборотом лекарственных средств в животноводстве по-прежнему зачастую не ведется, в результате чего в готовой продукции продолжают обнаруживаться остатки лекарственных средств, попавшие в нее с сырьем. Сегодня фальсификатом и борьбой с ним умело манипулируют при создании тех или иных препятствий производителям, и, как следствие, это стало просто способом сведения счетов вместо реального выявления подделок.

На самом деле проблема фальсификата на потребительском рынке надумана, по результатам проверок Роспотребнадзора количество выявленного фальсификата не превышает 8%, и мы согласны с этой оценкой. Поэтому говорить об острой проблеме фальсификации в отношении потребительского рынка не стоит. По нашим оценкам, сегодня фальсификат сосредотачивается в системе государственных и муниципальных закупок, а также в так называемом секторе В2В — это поставки в общепит, кондитерскую, хлебопекарную отрасли и так далее. Необходимо привести в порядок питание именно в этих сферах.

— Но ведь и сама ассоциация «Кубаньмолоко» совсем недавно приняла решение «не оставлять практику контроля за качеством молочной продукции».

— Ассоциация «Кубаньмолоко», являющаяся объединением предприятий Краснодарского края, работает исключительно в интересах членов ассоциации. Решение ассоциации о контроле за молочной продукцией принимается в отношении тех предприятий, которые конкурируют с нашими предприятиями на территории края, с целью очистки торговых полок для наших производителей.

— Весь год закупочные цены на молоко падали, потом немного отыгрались. Какие цены сейчас и насколько они соответствуют ожиданиям производителей?

— Несмотря на то что летом произошел серьезный спад цены на молоко-сырье, в данный момент мы наблюдаем тенденцию ее восстановления, стимулирующую сельхозпроизводителей к увеличению поставок на молокоперерабатывающие предприятия. По данным Dairy News, актуальным на момент нашего разговора, стоимость молока-сырья по России (без НДС, жир — 3,6%, белок — 3,0%) на ноябрь текущего года составила 24,05 рубля за килограмм. Цена на молоко в Краснодарском крае несколько ниже и колеблется в пределах 21,5–22,5 рубля за килограмм.

— А что происходит с потреблением молока? Доходы населения, согласно ряду экспертных оценок, не растут. Это как-то влияет на динамику потребления?

— Мы наблюдаем незначительную динамику роста потребления молока и молочных продуктов, при этом снижается количество людей, потребляющих молочную продукцию. То есть те, кто уверен в пользе молока и молочных продуктов, увеличили его потребление. Но другая часть людей, которые считали ранее, что молоко полезно, под воздействием информации, проходящей в массмедиа, а также заявлений чиновников отказались от его употребления. Согласно приказу Минздрава РФ необходимое количество молока и молочной продукции составляет 325 кг на человека в год. Реальный же показатель в России существенно ниже обозначенных медицинских норм и на 2017 год составлял лишь 150 кг в пересчете на молоко в год. В настоящее время наблюдается рост потребления молока и молочной продукции в пересчете на душу населения по Краснодарскому краю — 215–230 кг.

— Росстат говорит о росте производства молока за 9 месяцев текущего года в 1,1%. По вашему мнению, это достаточный рост для отрасли?

— Да, действительно, наблюдается рост производства и улучшение качества товарного молока, а также небольшой, но тем не менее рост потребления молока и молочной продукции в пересчете на душу населения. Но его нельзя назвать удовлетворительным, так как люди потребляют недостаточное количество молока и молочных продуктов, биологическая норма не достигнута, и поэтому необходимо на государственном уровне разработать стратегию повышения уровня потребления молока и молочных продуктов, популяризации темы здорового питания в средствах массовой информации, в частности пользы молочных продуктов.

За 9 месяцев текущего года произведено 1102,3 тыс. тонн молока, прирост по сравнению с прошлым годом составляет 5,6%. Однако цифры по объему переработки могли бы существенно увеличиться. Если бы рынок государственных и муниципальных закупок достался предприятиям Краснодарского края, это позволило бы использовать дополнительно порядка 200–250 тыс. тонн молока-сырья.

— Перед отраслью стоит задача нарастить объемы экспорта, и это должна быть продукция переработки. Сейчас поставки России молочной продукции за рубеж оцениваются в 300 млн долларов, по оценкам экспертов, их можно увеличить до 800 млн долларов. Достижимы ли такие объемы?

— Однозначно, достижимы, уже сейчас идет рост экспорта продукции переработки. И для этого роста нет необходимости создания дополнительных условий, надо лишь устранить административные барьеры, затрудняющие экспорт российских товаров.

— В текущем месяце стартовал эксперимент по маркировке молочной продукции. Что она даст рынку?

— Считаю, что любые нововведения — это дополнительные затраты, которые ложатся бременем на производителей. Все это негативно отражается на отрасли. А учитывая ту неприязнь, которая исходит от власти и массмедиа в случае сопротивления отрасли ненужным нововведениям, такая позиция предприятия зачастую приводит к существенному ущербу его деловой репутации. Поэтому, давая оценку данным вещам, мы опасаемся, что наше мнение опять могут развернуть против нас.

— Власти края в последнее время на всевозможных совещаниях с местными аграриями постоянно говорят о необходимости перестать заниматься только растениеводством и переориентироваться на животноводство. В то же время сами аграрии воспринимают эту идею без вдохновения. И на последнем съезде фермеров на «ЮгАгро» этот вопрос снова возник. Что вы думаете об этом?

— В данном случае ассоциация полностью поддерживает позицию властей края. Очевидно, что животноводство необходимо растениеводству. Это источник необходимых растениеводству органических удобрений. В севообороте для повышения плодородия почв должны присутствовать многолетние бобовые травы, а животные, как известно, являются их потребителями. И, разумеется, животноводство — это дополнительные рабочие места, следовательно, решается вопрос занятости людей на селе. К тому же эта отрасль крайне важна для решения вопросов продовольственного обеспечения населения.

Анна Малюк

Наш канал на Яндекс.Дзен