Курсы валют
64.28
72.94

Итоги-2018: яркие события по версии «Деловой газеты.Юг»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.12.2018 10:53
«Деловая газета.Юг» составила свой топ самых запоминающихся событий, случившихся в Краснодарском крае в 2018 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Слияния и поглощения, громкие аресты и рассыпавшиеся уголовные дела, крупные инвестиции и громадные долги, яркие проекты и обидные провалы – «Деловая газета.Юг» составила свой топ запоминающихся событий, произошедших на Кубани в 2018 году.


Расставание

В начале года рынок ритейла всколыхнуло известие о том, что Сергей Галицкий продает свою долю в продуктовой сети «Магнит». В результате крупнейшим акционером «Магнита» стала группа ВТБ — она получила 29,1% акций, заплатив за них 138 млрд рублей. У Галицкого осталось всего-ничего — 3% — в созданной им компании, второй по величине в своей отрасли.

Эксперты сообща недоумевали, зачем банку с госучастием розничная сеть. А поведение Галицкого при подписании сделки на Российском инвестиционном форуме в Сочи и позже, во время обращения к сотрудникам «Магнита», выказывало все признаки того, что успешный бизнесмен совсем не рад такому повороту. Через короткое время ВТБ продал часть своего пакета (11,82%) компании Maraphon Group Александра Винокурова.

 

Возвращение

А вот другой не менее, а даже более известный выходец Кубани, наоборот, вступил в свои права в одном из крупнейших агрохолдингов страны. Правда, сделал он это только после того, как лишился поста министра сельского хозяйства РФ. Уступив кресло бывшему банкиру Дмитрию Патрушеву, Александр Ткачев вернулся в Выселки и объявил, что в Москве его душа не была на месте и он всегда переживал за свою малую родину, поэтому теперь с чувством огромного удовлетворения войдет в Совет директоров АО «Агрокомплекс», чтобы потрудиться на благо своих земляков. До этого экс-министру прочили посты то в Россельхозбанке, то в постпредствах президента в ЮФО или ПФО. Но оказалось, что Александр Ткачев окончательно покинул политику.

 

Консенсус

Новороссийский морской торговый порт в октябре перешел под единоличный контроль ПАО «Транснефть». Логистическая компания выкупила у группы «Сумма» долю в Novoport Holding, который держал 50,1% пакета акций. Сделка стоила «Транснефти» 750 млн долларов и позволила ей увеличить свою долю до 61%.

Этому предшествовали весьма неожиданные обстоятельства. В марте были арестованы бенефициар группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед. Их заподозрили в организации преступного сообщества, хищениях и растрате. По последним данным, братья Магомедовы до сих пор находятся в СИЗО «Лефортово», свою вину они не признают. Магомедовы входят в топ-10 самых богатых российских семей по версии Forbes.

 



 

Соединение

В мае в Тамани состоялось событие федерального, а с учетом политической составляющей — и международного масштаба — открылся Крымский мост. Первым по нему проехал президент Владимир Путин, он находился за рулем КамАЗа. С момента открытия моста только в летний сезон по нему проехало 2,2 млн машин. Грузовики пустили по Крымскому мосту в октябре.

Финальным этапом стройки века станет железнодорожная часть, ее обещано открыть в декабре 2019 года, и уже сейчас, как сообщает официальный сайт проекта, все железнодорожные опоры моста готовы.



 

Белиссимо

В ноябре на Кубани открылся завод, который будет выпускать сорта сыров, которые ранее были известны на российском рынке только под зарубежными брендами. «Николаевские сыроварни», находящиеся в Выселках, являются структурой «Агрокомплекса», который и инвестировал в строительство 9,6 млрд рублей, не имея нужды экономить средства. Процессы производства и созревания сыра контролируются специальным оборудованием, по степени автоматизации завод, как заверяет его руководство, не имеет равных в России.

 

Разорение

Под прямую угрозу банкротства в декабре попал некогда успешный футбольный клуб «Кубань». С мая он находится в процедуре наблюдения. Клуб обнаружил огромные долги, на одном из совещаний вице-губернатор края Андрей Коробка назвал сумму в 4 млрд рублей. Происхождение отдельных сумм задолженности плохо поддается объяснению.

Ранее в отношении бывшего финансового директора клуба Владислава Белецкого было заведено уголовное дело по статье о мошенничестве. В связке с футбольным клубом произошел в этом году и арест министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой, которую подозревали в превышении должностных полномочий. За год дело против Черновой дважды начинали и дважды закрывали.

 

Импортозамещение

В июле на Кубани открылся крупнейший в России завод по производству мальтодекстрина — продукта высокого передела зерна кукурузы. Инвестором стал Гулькевичский крахмальный завод, который в общей сложности вложил в модернизацию производства около 2 млрд рублей.

Максимальная мощность нового завода составляет порядка 30 тыс. тонн в год, единственный конкурент находится в Орловской области и производит порядка 5 тыс. тонн. Вся же потребность России в мальтодекстрине, по оценкам экспертов, составляет 35 тыс. тонн, до сих пор он импортировался. А это значит, что Гулькевичский завод вполне может практически в одиночку закрыть всю потребность внутреннего рынка.



 

Заключение

В апреле ФСБ задержала главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка по подозрению в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Это стало неожиданностью, ведь в отношении него давно шли разбирательства, но ему удавалось оставаться не только на свободе, но и на своей должности. На этот раз следствие предположило, что архитектор незаконно выдал ряд разрешений на строительство, которые повлекли нарушение прав дольщиков.

Некоторые эксперты увидели связь между арестом Мазурка и тем, что ранее должность директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара занял бывший сотрудник прокуратуры Михаил Фролов. Так это или нет, но 12 декабря господин Фролов неожиданно заявил о своем уходе из департамента. О ходе дела Мазурка информацию получить не удалось, пресс-служба СК отказывается представлять сведения.

 

Заинтересованность

«Газпром межрегионгаз Краснодар» стал прямым поставщиком газа жителям города. Сейчас компания массово заключает с гражданами договоры на обслуживание. По данным компании, в Краснодарском крае уже оформлено порядка 1,5 млн договоров. Необходимость перезаключать договор воспринимается жителями края неоднозначно, некоторые сами проявляют инициативу, а другие желают уклониться от «обязаловки». При этом поставщик уже объявил о повышении тарифа с 1 января 2019 года. Причина — повышение НДС до 20%.

 

 

Наш канал на Яндекс.Дзен