Курсы валют
62.91
71.60

Курс на модернизацию: сколько будет стоить новый аэровокзал в Геленджике

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.01.2019 09:51
В аэропорту Геленджика в 2019 году стартует строительство нового терминала, по мнению экспертов, реализация проекта обойдется банку ВТБ и Таймуразу Боллоеву в сумму от 0,5 до 1,5 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В этом году начнут строить новый аэровокзальный комплекс в Геленджике площадью около 9 тыс. кв. м. Он сможет обслуживать 890 пассажиров в час (635 тыс. в год). Об этом сообщил гендиректор управляющей компании аэропорта Иван Таранченко.

Построить комплекс намерены примерно за два года, в ближайшее время будет начато его проектирование архитектурным бюро Fuksas.

В начале 2018 года ООО «Базэл Аэро» (входит в структуру Олега Дерипаски «Базовый элемент») продало управляющую аэропортом компанию в равных долях банку «ВТБ» и бизнесмену Таймуразу Боллоеву. Они и стали новыми владельцами воздушной гавани Геленджика.

«В Краснодарском крае есть перспективы роста пассажирских перевозок, и мы рассматриваем этот актив как долгосрочную инвестицию. Мы планируем развивать инфраструктуру аэропорта Геленджика», — прокомментировали после завершения сделки в банке «ВТБ».

Как писали ранее, компания «Базэл Аэро» уже давно планировала продать данный аэропорт из-за ограниченных возможностей развития. Дело в том, что самолетам разрешено заходить на посадку только по одному курсу — с моря, поэтому по причине частого сильного ветра рейсы направляют в аэропорт Анапы. По этой же причине авиалайнеры по несколько суток не могут вылететь.

Годовой пассажиропоток аэропорта составляет около 304 тыс. человек, что составляет менее 3% от всего пассажиропотока четырех воздушных гаваней Краснодарского края (10,8 млн человек). В минувшем году в курортный период в Геленджик совершали рейсы восемь авиакомпаний по девяти направлениям.

В 2016 году на инвестиционном форуме в Сочи «Базэл Аэро», власти Кубани и Геленджика подписали соглашение о строительстве нового аэровокзального комплекса площадью более 5 тыс. кв. м и стоимостью 520 млн рублей. Ранее объявленные сроки сдачи в эксплуатацию позднее перенесли на конец 2018 года, но проект так и не был осуществлен.

По мнению генерального директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, продажа аэропорта Геленджика выглядела изначально вынужденной мерой. Росавиация неоднократно обращалась к компании «Базэл Аэро» с требованием приступить к строительству нового терминала, указывая на возможность потери аэропорта для компании.

фото fuksas.com

Он также отмечает, что продажа аэропорта по времени совпала с введением американских санкций в отношении Олега Дерипаски, а также подконтрольных ему компаний, что привело к стремительной потере капитализации.

«Скорее всего, решение о продаже наименее перспективного с точки зрения дальнейшего развития аэропорта из четырех на Кубани было не в последнюю очередь продиктовано стремлением оптимизировать расходы на создание новой дорогостоящей инфраструктуры компании Дерипаски. Ни для ВТБ, ни для господина Боллоева аэропорт профильным активом не является, отсюда можно сделать вывод о том, что решение о передаче воздушного порта госбанку является вынужденной мерой. Никто, кроме государства, инвестировать в этот объект в текущих условиях, скорее всего, не стал бы. Перед началом высокого туристического сезона это было недопустимо», — отмечает эксперт.

Он сделал вывод, что сумма сделки не раскрывается не просто так. Не исключено, что размер сделки не имел никакого отношения к рыночной цене актива. Возможно, передача актива могла быть условием предоставления кредита со стороны государства через госбанк либо взамен «Базэл Аэро» мог получить некие гарантии, связанные с его дальнейшей деятельностью при эксплуатации оставшихся трех аэропортов.

«Я думаю, что с учетом расположения аэропорта, географических и климатических ограничений строительство нового терминала никак не повлияет на реальный пассажиропоток. ВВП аэропорта уже отвечает всем возможным техническим требованиям для приема современных воздушных судов, но летают сюда нечасто опять же в связи с тем, что взлет и посадка здесь требуют дополнительной разрешительной документации, получение которой требует инвестиций. Летать в Геленджик просто слишком дорого для перевозчиков. Новый терминал, который может обойтись в сумму порядка 0,5–0,7 млрд руб., скорее всего, никак не повлияет на его привлекательность, потому что в прямом и переносном смыслах погоды не сделает», — считает Дмитрий Жарский.

Однако директор по стратегии АО «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает несколько иначе. По его мнению, для новых владельцев аэропорта это приобретение перспективно. «Пассажиропоток и грузооборот аэропорта могут увеличиться в течение нескольких лет, что скажется и на финансовых результатах. И строительство нового терминала позволит увеличить операционные результаты, ведь в аэропорт с небольшой пропускной способностью рейсов и пассажиров прибывает мало. А когда будет построен новый терминал, это позволит увеличить количество полетных направлений, соответственно, увеличится число пассажиров и объем перевозимых грузов. Не стоит забывать, что есть планы по развитию внутреннего и въездного туризма, а юг РФ позиционируется как основной регион с рекреационными целями во всей стране. Аэропорты Краснодарского края уже увеличили свои операционные результаты. Может этого добиться и аэропорт Геленджика», — отмечает специалист.

Он также обращает внимание, что перспективы видят и власти. В частности, «Автодор» запланировал построить две транспортные развязки в направлении аэропорта курорта. Авиакомпании, в свою очередь, рассматривают варианты расширения полетов в Геленджик, что говорит об их интересе к аэропорту, так что новый терминал аэропорту нужен.

По мнению эксперта, у ВТБ есть разные непрофильные активы, так что приобретение аэропорта не является чем-то неожиданным для него. Банк, вероятнее всего, примет участие в развитии этого актива, в первую очередь в решении вопросов финансирования, а затем, когда показатели работы аэропорта вырастут и он будет стоить дороже, ВТБ продаст свою долю, выйдя из проекта с прибылью. Еще одним вариантом может стать сохранение банком некоторого пакета и получение им прибыли от деятельности аэропорта.

«Ориентировочный срок окупаемости проекта может составить 7–9 лет, но не исключено, что после сооружения нового терминала он может сократиться на 1–2 года в зависимости от ситуации в экономике, уровня развития туристической инфраструктуры в городе и возле него.

Есть еще один важный момент — нужно помнить, что количество автомобилей в крае увеличивается. Все это создает значительную нагрузку на дорожную сеть, замедляет скорость движения. Несмотря на мнения скептиков, считаю, что если будет построен новый терминал, то туристы предпочтут прилетать именно туда, чем добираться из других городов края», — считает представитель аналитического агентства.
фото fuksas.com

Ярослав Кабаков указывает, что отрицательно на проекте могут сказаться различные организационные и административные сложности, слишком длительный процесс согласования с различными органами власти, получение необходимых разрешений. «Необходимо ритмичное финансирование проекта, чтобы быстро ввести терминал в строй. Важное условие — отсутствие проблем во время строительства, быстрое решение вопросов по поставкам материалов, подведению необходимых коммуникаций, отсутствие негативного влияния городского хозяйства», — отмечает он.

Эксперт также считает, что новый терминал будет отличаться по цене от прежнего проекта, ориентировочная стоимость строительства терминала может составить около 700–900 млн рублей.

Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс», оценила строительство нового современного терминала с проектом от известного архитектурного бюро в 1–1,5 млрд долларов, а покупку банком и бизнесменом — в 500–600 млн рублей. Она отметила, что интерес ВТБ в приобретении непрофильного актива может быть и в получении бюджетных денег на строительство, тем более что их расход будет осуществляться поэтапно. Вместе с тем Анастасия Соснова затруднилась назвать примерные сроки окупаемости инвестиций, заметив, что они могут быть длительными.

Сергей Лапшин

Наш канал на Яндекс.Дзен