Курсы валют
63.76
71.17

Фермы обезлюдят: животноводы осваивают роботов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.01.2019 09:20
В России растет число молочных ферм, где коров доят роботы, в Краснодарском крае в 2017–2018 гг. несколько хозяйств выиграли гранты на создание семейных молочных роботизированных ферм
Читайте нас на Яндекс.Новости

Роботизация обещает перевернуть агробизнес малого формата. И если сбор урожая силами робота в тепличных хозяйствах и на небольших плантациях в большей степени тенденция зарубежного рынка, то животноводы в России уже начали принимать на работу сотрудников с искусственным интеллектом.

В России с каждым годом увеличивается количество молочных ферм, где коров доят не люди и не машины, а роботы. Последние показывают наилучшие способности в доении. В отличие от человека они не устают, не ходят в отпуска и не работают спустя рукава, в отличие от машин — не требуют управления и обеспечивают индивидуальный подход к каждому животному.

Робот сделал возможной комфортную и прогрессивную систему содержания животных, которая получила название «добровольное доение». Это означает, что доиться каждая буренка будет не по расписанию, а тогда, когда захочет, и столько раз, сколько ей необходимо, исходя из физиологических особенностей.

Обучение коровы занимает несколько дней. Главный стимул — корм с особыми вкусовыми качествами, который находится в кормушке в доильном отсеке. Животное нужно несколько раз подогнать к этой кормушке, и, когда корова понимает, что лакомство можно найти только в определенном месте, она идет туда сама. Некоторые животные, падкие на вкусный корм, обучаются довольно быстро, но есть и такие коровы, которых первое время приходится заносить в отсек на руках. Все же через несколько дней стадо уже способно проходить процедуру доения самостоятельно. Как только животное заходит в отдел, сзади закрывается шлагбаум и робот приступает к своему делу. Он обнаруживает вымя при помощи трехмерной камеры, лазера или инфракрасных самонаводящихся лучей и прикрепляет к нему доильные стаканы. Робот сам моет и массажирует вымя перед доением. Корова не уйдет из загона, пока робот ее не отпустит. Спустя небольшое время у каждой буренки формируется свое расписание, согласно которому она ходит к роботу. Бывает, что, желая снова полакомиться, она начинает заглядывать к роботу слишком часто. В программе заложены механизмы действий и на такой случай: по браслету, чипу или ошейнику робот вычисляет такое животное и пресекает это; он или уберет кормушку, или небольшим безопасным для здоровья разрядом тока прогонит корову. Если корова, наоборот, по каким-то причинам долго не приходит на доение, робот и это заметит и просигнализирует о ней работникам фермы. Правда, найти в стаде или загоне и привести к автомату загулявшее животное может только человек. В целом же большинство коров ведут себя спокойно: ходят по загону, едят или лежат, жуют жвачку и периодически приходят на доение. Добровольность творит с коровами чудеса: увеличиваются надои, улучшается качество молока, здоровье буренок становится крепче и они дольше живут.

Преимущества робота не только в том, что доение становится более дешевым процессом и освобождает людей от тяжелого труда. Робот — невероятно умная установка, которая, пока доит корову, составляет о ней исчерпывающее досье. Измеряются основные параметры молока, показатели жизнедеятельности самой коровы, частота доения, объемы удоев и множество других характеристик. Робот вовремя замечает развитие заболевания, все это остается в базе данных и облегчает работу ветеринара. Фермер видит в своем компьютере всю жизненную историю каждой коровы и принимает максимально точные решения.

Роботизация животноводства в России проходит неравномерно. Так, на Кубани существует только одна роботизированная ферма — это КФХ Асоскова в Павловском районе, где содержится 80 коров. Это подтвердили в региональном минсельхозе, по информации ведомства, фермер перешел на систему добровольного доения в 2012 году, производительность в его хозяйстве составляет 8 тонн в год на корову. В министерстве добавили, что в 2017–2018 годах несколько хозяйств выиграли гранты на создание семейных молочных роботизированных ферм — это КФХ Боровца в Горячем Ключе, КФХ Лущик в Северском районе и КФХ Назаренко в Крыловском районе. Однако информации о завершении этих проектов пока нет.

В то же время в Калужской области порядка 40 животноводов используют в своих хозяйствах роботов, они закупили их уже около 130 штук. В регионе действует государственная программа «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области», власти решили потратить на эти цели 276 млн рублей. Они возвращают фермерам 40% стоимости робота и оборудования для кормления, почти полностью покрывают расходы на сервисное обслуживание и потребление энергии, которое возрастает на автоматизированной ферме. Кроме этого, даются гранты на приобретение самого робота. Среди областей, где фермеры понемногу переходят на роботизированное доение, Вологодская, Воронежская, Кировская, Костромская, Рязанская, Тамбовская и еще ряд регионов в центральной России, Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке.
Относительно перспектив появления специализированной программы роботизации животноводства на Кубани в краевом минсельхозе ничего не сообщили. По информации пресс-службы, в текущем году оснастить ферму роботами можно будет на грантовые средства: в бюджете на 2019 год предусмотрено 110 млн рублей для начинающих фермеров и 212,4 млн рублей для семейных ферм.

Чем больше роботов покупают в регионе, тем дешевле становятся они сами и их обслуживание. Дилеры открывают собственные сервисные центры там, где у них было большое количество продаж. Близость такого центра влияет на стоимость робота в сторону снижения. По отзывам участников рынка, сегодня цена робота может варьироваться в достаточно широком диапазоне — от 6 до 12 млн рублей. Есть и более дорогие роботы.

Однако поставщики налаживают отношения и с фермерами регионов, где открывать центр не имеет смысла, так как еще не сформировался активный спрос, а на весь регион две-три роботизированные фермы. В частности, они обучают персонал самого хозяйства. «Большинство неполадок в роботе возникает из-за невнимательности или несоблюдения регламента персоналом фермы, — говорит региональный представитель дилерской компании «АгроТек» Алексей Гамаюнов. — Зачастую они могут несерьезно относиться к соблюдению правил, надеясь, что и так все заработает. Поэтому обучать людей себе дешевле».

Участники рынка заверяют, что, несмотря на свою сложность, робот достаточно надежен. Алексей Гамаюнов поясняет, что робот уже в первоначальной комплектации имеет запасные варианты работы. «Вакуумные насосы задваивают: если один выйдет из строя, другой работает. Так же с компрессорами, электрогенераторами, — рассказал он изданию. — Как минимум на год есть запас частей, которые могут выйти из строя. Есть возможность обслуживания удаленно, нужен только Интернет. Мы заходим в программу самого робота и в программу работы с роботом, смотрим, как все функционирует, какие ошибки допущены. Если робота не мыли или использовали воду ненадлежащего качества и потому появились проблемы, это можно отследить дистанционно. Или, допустим, нет потока молока — после контроля в программе становится понятно, что просто возникли проблемы с каким-то шлангом и совсем необязательно выезжать слесарю, чтобы устранить это. Достаточно указать место, где произошла данная авария, и фермер сделает все самостоятельно». Более дорогостоящие и сложные запасные части, в особенности относящиеся к программному обеспечению робота, хранятся на складах дилера. Наличие дилерского центра вблизи фермы будет критично при необходимости замены платы и в иных сложных случаях. Стоимость обслуживания робота дилеры не раскрывают, но, по оценкам источников в этой сфере, она может составлять порядка 250 тыс. рублей в год.

Роботов собственного производства в России нет. По информации участников рынка, попытки выпустить свою модель были не более чем доукомплектацией зарубежных разработок и эти проекты не закрепились на рынке. Сейчас над собственной технологией работают несколько стартапов. Один из разработчиков Александр Цюк сообщил, что его команда пока испытывает своего робота в фермерском хозяйстве в Тюмени, устройство требует усовершенствования и нельзя точно спрогнозировать, когда получится выйти с предложением на рынок. Доработка может занять около года. Александр Цюк утверждает, что российский робот будет гораздо дешевле, но предварительную стоимость назвать затрудняется.

Пока российский рынок дойных роботов полностью поделен между зарубежными поставщиками. Каждый из них имеет свою степень проникновения, которая к тому же отличается в регионах. На юге страны наиболее активна шведская компания DeLaval. Она же занимает ведущие позиции на рынке в целом вместе с голландской компанией Lely Astronavt. Достаточно сильные позиции у немцев из GEA Farm Technologies. Кроме того, на рынке присутствуют английские роботы компании Fullwood, датские от SAC и американские BouMatic, но доля каждой из этих компаний не превышает 1–2%.

Анна Малюк

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани количество безработных за год выросло на 17,6%

21.10.2019 17:26
В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признано 3 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признали 3 тыс. человек, что на 17,6% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

При этом, согласно данным краевого министерства труда и социального развития, за отчетный период с учета снято 3,6 тыс. безработных, что на 33,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Численность трудоустроенных безработных в сентябре 2019 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%, а с сентября прошлого года увеличилась на 18,7% и составила 1,4 тыс. человек. По данным статистического наблюдения, на конец сентября текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы, что на 0,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

Заявленная организациями потребность в работниках, по сравнению с сентябрем 2018 года, уменьшилась на 9,2% и составила 53,6 тыс. человек. В среднем на одного незанятого, состоящего на учете, приходилось 2,39 вакансии.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы