Курсы валют
63.76
71.17

Пересчитали поштучно: На Кубани представили полные итоги сельхозпереписи

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.01.2019 09:58
Краснодарстат опубликовал полные результаты сельскохозяйственной переписи в Краснодарском крае, впервые статистики поинтересовались уровнем внедрения инноваций в сельском хозяйстве региона
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарстат представил полные итоги сельскохозяйственной переписи в крае. Предварительные данные были озвучены около года назад, теперь статистики поделились более подробными цифрами о состоянии аграрного рынка Кубани.

Итак, что касается места нашего региона в стране, то, по данным переписи, Краснодарский край лидирует по посевным площадям таких культур, как кукуруза на зерно, рис, сахарная свекла, а также по площади многолетних насаждений и виноградников. С животноводством и птицеводством дела обстоят хуже, но и в этих сферах Кубань оказалась в первой десятке. В самом крае тоже выявлены свои лидеры, при этом абсолютным пионером является Выселковский район. Он первый и по площади сельхозугодий на одну организацию — с показателем в 6,8 тыс. га, и по поголовью скота — 8,5 тыс. голов на одну компанию. Статистики не раскрывают названия конкретных фирм, но в случае с Выселками все вполне очевидно.

Несмотря на то что сельскохозяйственные угодья в крае сокращаются, посевные площади увеличиваются. В крае прослеживается своя специфика в специализации различных субъектов сельскохозяйственного рынка. Владельцы личных хозяйств предпочитают выращивать субтропические, цитрусовые и ягодные культуры, давая от 70 % до 95 % всего урожая по этим категориям, а также картофель. А вот в крупных сельскохозяйственных организациях эти направления деятельности как раз не получили большого распространения — здесь предпочитают закладывать виноградники, а также яблоневые и грушевые сады. При этом площади виноградников, плодовых и ягодных насаждений в крае все равно сократились с момента предыдущей переписи на 10 % и 25 % соответственно. Крестьянско-фермерские хозяйства не проявляют особого интереса к этим видам сельхозпродукции, цитрусовые культуры фермеры не выращивают вовсе. Единственным исключением здесь стало направление косточковых — фермеры активно выращивают персики, абрикосы и сливы, видя в них рентабельный бизнес.

В животноводстве также сложились свои предпочтения. Свиноводство в частных хозяйствах исчезло и почти полностью стало прерогативой крупных агрофирм. Фермеров мало привлекает птицеводство, они чаще стали разводить крупный рогатый скот, хотя их доля в этой сфере все еще остается на уровне 8–8,5 %. При этом в крае отдается предпочтение мясному, а не молочному стаду (молочное поголовье сократилось на четверть, а мясное выросло в 7 раз). Частные хозяйства сосредоточились на овцах и козах. Все категории участников рынка разводят кроликов. Помимо традиционных сельскохозяйственных животных, в организациях сосредоточено 28 тыс. норок и 3 тыс. соболей, а частники разводят нутрий — их уже 104 тыс., а также занимаются пчеловодством — семьи пчел тоже посчитали, получив цифру в 147 тыс. Для всех категорий хозяйств характерны отказ от традиционных направлений птицеводства и поворот к экзотическим видам. На Кубани теперь разводят в 6 раз больше фазанов, в 5 раз больше цесарок, в 2 раза больше перепелок и на треть больше индеек.

Тракторы на учете

Численность техники в хозяйствах сокращается, однако становится больше новой техники. В сельскохозяйственных организациях доля тракторов в возрасте 9 лет и более сократилась на 16 %, а в КФХ и у индивидуальных предпринимателей — на 26 %. Примечательно, что активнее переоснащаются крестьянско-фермерские хозяйства — здесь почти половина техники моложе 9 лет, раньше этот показатель был равен 19 %. В больших организациях недавно выпущенная техника пока составляет 37 %, хотя ранее у крупных игроков ее было больше, чем у фермеров. Более того, само количество сельхозтехники в крупных организациях падает, число тракторов сократилось на 10 тыс., комбайнов — на 1 тыс. Зато у фермеров техники стало больше: количество тракторов выросло почти на 4 тыс., зерноуборочных комбайнов — на 1,7 тыс. В Краснодарстате эту тенденцию объясняют тем, что крупные игроки пополняют автопарки более дорогими и технологичными машинами с высокой производительностью, поэтому количество здесь перестало быть приоритетом.

Инновации стали графой учета

Впервые в прошедшей переписи статистики поинтересовались уровнем внедрения инноваций в сельском хозяйстве края. В основном кубанские аграрии освоили возведение очистных сооружений на животноводческих фермах (они есть у 17 % сельскохозяйственных организаций), биологические методы защиты растений от вредителей и болезней (их использовали 10 %), а также капельную систему орошения (есть у 9 % организаций). Системы точного вождения и дистанционного контроля качества технологических процессов появились в 14,3 % организаций, системы водоотведения и очищения стоков — в 7 %. Фермеры освоили эти сферы гораздо меньше: 2,2 % оборудовали очистные сооружения, 3,9 % — капельные системы орошения, а биологические методы защиты растений используют 6,3 % КФХ. Совсем незначительно внедрены системы индивидуального кормления скота, методы бесклеточного содержания птицы, единицы компаний пытаются получать энергию от возобновляемых источников. В фермерских хозяйствах освоение эти технологий и вовсе стремится к нулю.

Другим новым направлением исследования сельскохозяйственного рынка в настоящей переписи стал уровень субсидирования и кредитования АПК. Большую часть средств аграрии получают в виде субсидий и дотаций. Среди микропредприятий получивших деньги из бюджета почти половина, среди малых предприятий — треть, а среди индивидуальных хозяйств — около четверти. Наиболее активно государственной помощью пользуются малые предприятия — 63 %, а также крупные компании — здесь этот показатель равен почти 60 %. Кредитных средств в сельскохозяйственную сферу Кубани вливается гораздо меньше, и здесь прослеживается прямая зависимость между активностью кредитования компании и ее размером. Крупные игроки рынка получают деньги в банках наиболее часто, меньше всего пользуются кредитами индивидуальные предприниматели.

Личные подсобные хозяйства стали не интересны

Структура аграрного сектора заметно изменилась, между сельхозтоваропроизводителями по-иному распределились роли. Так, вместе с сокращением количества личных подсобных хозяйств снизилась и их значимость для рынка. Крестьянско-фермерские хозяйства, чьи ряды резко поредели с 17 до 10 тыс., не изменили уровень своего удельного веса, оставшись на показателе в 66 %. Индивидуальные предприниматели, напротив, увеличились в количестве почти на 3 тыс., но нарастили свой удельный вес на рынке менее чем на 2 %. Перепись зафиксировала исчезновение дачных и садоводческих товариществ в точных цифрах. Не только дачники оставляют все больше заброшенных участков, жители станиц и хуторов тоже стали меньше заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции.

«Количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан по краю снизилось на 2 %, – сообщила руководитель Краснодарстата Татьяна Курнякова. — В ходе переписи было выявлено увеличение хозяйств с заброшенными земельными участками с 3 % (34 тыс.) в 2006 году до 4 % (49 тыс.) в 2018 году. Сократилось число некоммерческих объединений граждан на 27 %. Полностью ликвидированы огороднические некоммерческие объединения, их земли в основном перешли в ЛПХ, ИЖС и под коммерческие застройки».

Анна Малюк

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани количество безработных за год выросло на 17,6%

21.10.2019 17:26
В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признано 3 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признали 3 тыс. человек, что на 17,6% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

При этом, согласно данным краевого министерства труда и социального развития, за отчетный период с учета снято 3,6 тыс. безработных, что на 33,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Численность трудоустроенных безработных в сентябре 2019 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%, а с сентября прошлого года увеличилась на 18,7% и составила 1,4 тыс. человек. По данным статистического наблюдения, на конец сентября текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы, что на 0,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

Заявленная организациями потребность в работниках, по сравнению с сентябрем 2018 года, уменьшилась на 9,2% и составила 53,6 тыс. человек. В среднем на одного незанятого, состоящего на учете, приходилось 2,39 вакансии.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы