Курсы валют
64.50
72.92

Память и памятник: нужен ли Краснодару новый мемориал жертвам Гражданской войны

01.02.2019 17:05
В Краснодаре на Всесвятском кладбище планируют установить памятник жертвам Гражданской войны. Историки сомневаются в целесообразности нового монумента и напоминают, что подобный мемориал в городе уже существует
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре планируют установить памятник жертвам гражданской войны. Идея заключается в том, чтобы в скульптурной композиции объединить образы участников Белого и Красного движений, сообщил в социальной сети Facebook историк Владимир Бегунов.

По его данным, местом размещения монумента выбрали так называемый «расстрельный угол» на Всесвятском кладбище, где находится мемориал жертвам политических репрессий.

Известный краснодарский историк Виталий Бондарь подверг сомнению целесообразность установки такого памятника. Он напомнил, что Всесвятское кладбище имеет статут объекта культурного наследия регионального значения, поэтому любая градостроительная деятельность на его территории запрещена, если это не связано с основной функцией объекта.

«В данном случае - размещение как раз захоронений. Если это монументальное сооружение не нанесет вреда существующему массиву захоронений, визуальным характеристикам объекта и так далее, то поставить именно мемориальный объект можно. Вопрос в том, как это будет задействовано в социокультурном процессе. Кто заходит туда сейчас? Если рассматривать кладбище как объект культурного наследия, как иллюстрацию екатеринодарской и кубанской истории, тогда да. Но это должна быть часть большой программы по развитию исторического центра города, по развитию Всесвятского кладбища, которая должна начинаться с его расчистки, создания нормальной инфраструктуры, чтобы люди туда ходили на экскурсии», - сказал Виталий Бондарь.

Он уточнил, что сейчас к «расстрельному углу» можно пройти либо с улицы Аэродромной, либо со стороны улицы Рашпилевской, при этом в каждом из случаев придется преодолеть достаточно большое расстояние.

«Кто туда будет доходить? Тогда надо делать в этом месте проход в углу, организовывать туда экскурсионные потоки. Т.е. это должна быть часть целой программы, а не просто поставили памятник и убежали, - отметил Виталий Бондарь. – Да и куда он сейчас будет смотреть этот памятник? На забор или другие захоронения? Мне кажется, что это очень сырое решение».

Он также добавил, что «расстрельный угол» на самом деле таковым не является.
«Расстрельный угол» - это миф. Я не знаю, когда и кем он был придуман, но он появился в последнее десятилетие-полтора. Никто там никогда никого не расстреливал. Расстреливали в районе улицы Аэродромной, но вот прямо этот угол называть «расстрельным» - неправильно», - пояснил историк.

Смысла в установке на Всесвятском кладбище монумента, посвященного Гражданской войне, не видит и краснодарский скульптор Валерий Пчелин. «Считаю, там его никто и видеть не будет, - прокомментировал скульптор. - Если только какое-то интересное архитектурное решение. Но сам по себе памятник воткнуть туда… должна быть какая-то идея в плане благоустройства и архитектурного решения».

Историк и краевед Владимир Бегунов, в свою очередь, полагает, что устанавливать памятник жертвам Гражданской войны необходимо в одном из скверов города или на центральной улице. При этом, по его мнению, сама скульптурная композиция должна нести художественную ценность.

«Если это будет красивый монумент, то почему нет? У нас о Гражданской войне есть «Наш маленький Париж» Лихоносова, там хватает каких-то сценок, которые можно было бы запечатлеть. Это важная для Кубани страница, трагическая страница, - отметил Владимир Бегунов. – Но мне кажется, если ставить такой памятник, то он должен нести художественную ценность и находиться в эстетичном пространстве, в парке, на улице. Потому что там, на Всесвятском кладбище, скорее всего, поставят что-то невразумительное, что никому не нужно, на что будут потрачены деньги для галочки. И смущает, что это открыто не обсуждается».

Как напомнил Виталий Бондарь, в Краснодаре уже существует памятник «Примирения и согласия», установленный на центральной аллее в Городском саду. Он посвящен погибшим в годы Гражданской войны мирным жителям и воинам, независимо от их принадлежности и убеждений. Композиция представляет собой два крыла высотой семь метров, которые возвышаются над плитой из гранита, где в золотом венке лежат буденовка и папаха – символы Красной и Белой армий.

«У нас есть памятник в Городском саду. У него спорные эстетические характеристики, но это уже вопрос второй. Памятник примирению есть. У города масса другого рода проблем. У нас многие памятники архитектуры требуют реставрации или хотя бы консервации и ухода, а мы плодим новые памятники», - заявил историк.

Он также вспомнил о памятнике Белому генералу Лавру Корнилову, который открыли в Краснодаре в 2013 году. Он установлен в районе дома № 100 по улице Калинина, где Корнилов провел последние часы своей жизни.

Как рассказал Валерий Пчелин, являющийся соавтором скульптурной композиции, изначально здесь планировали разбить целый парк, где помимо мемориального комплекса был бы музей Корнилова и в целом Белого движения.

«Скульптурная композиция на месте гибели Корнилова - это правильное решение, потому, что это место особенное не только для Краснодара и Кубани, это для всей России значимое место, это ключевой момент в истории Гражданской войны на юге России. Вообще там нужно сделать достопримечательное место, но для начала просто зафиксировать этот домик, чтобы он не упал хотя бы, - отметил Виталий Бондарь. - У нас же обычно делают «косметику»: городу нужны мосты - мы делаем фонтаны. Нужно подлинный памятник поддержать, чтобы он не упал, а мы делаем скульптуру».

Наш канал на Яндекс.Дзен