Курсы валют
62.87
70.79

Елена Тиминова и Мария Склярова: Заряжаться знаниями лучше на свежем воздухе

05.02.2019 12:53
Создатели и организаторы образовательного проекта «Зарядка КРД» рассказали сайту «Деловой газеты.Юг», зачем Краснодару нужны познавательные мероприятия с живым общением
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Зарядка КРД» – это проект образовательных лекций, главной задачей которого является общение и обмен информацией в неформальной обстановке. Уже полгода Елена Тиминова и Мария Склярова продумывают темы, ищут спикеров, ведут социальные сети и каждую пятницу собирают в одном месте людей, ищущих новые знания и знакомства.

- Как родилась идея проекта? И чем именно вы заряжаете?

Лена: Я ивент-специалист, занимаюсь организацией мероприятий уже 4 года. Но в один прекрасный момент я поняла, что мне нужно делать что-то для города, что-то отдавать. Когда ты просто планируешь мероприятия для клиентов, то работаешь в заданных рамках, а у меня была творческая потребность. Летом я всерьёз задумалась: «Всё, не могу, хочу что-то крутое». Начала разбираться в себе – что я могу, какой у меня тип личности, для чего я вообще здесь. Копалась очень глубоко и поняла, что я очень много знаю, мне нужно этим делиться любыми способами. Либо я что-то рассказываю в своём блоге и приношу пользу людям, либо я создаю сообщество, в котором другие делятся знаниями. Так я вывела свою большую цель – отдавать что-то, сближать людей.

Потом судьба свела меня с Машей. На какой-то из встреч я поделилась с ней своими мыслями. И она говорит: «Я когда жила в Питере, там был такой образовательный проект, где люди собирались на траве и общались. Давай что-нибудь подобное сделаем». Всё. У меня как у ивентщика в голове сразу сложилась картинка, как и что можно будет сделать. На следующий день у нас с Машей был мозговой штурм, и тогда же родилось название: «Зарядка»! И у меня идут мурашки, и я говорю: «Всё, на мурашках проверено. Оставляем!».

От момента первого мозгового штурма до запуска прошёл месяц. У нас были сложности с дизайном, мы думали над тем, кто сможет сделать это всё нам бесплатно. И потом краснодарский дизайнер Света Эннс рано утром прислала мне логотип этой молнии. Он настолько нам всем понравился, что через неделю мы запустили проект.

- Как проходит «Зарядка»? Как был выбран формат?

Лена: Встречи проходят каждую пятницу. Наша цель – создать сообщество людей, которые развиваются, любят получать новые знания, поэтому мы собираем людей за полчаса до начала. Многие всё равно приходят ещё раньше, чтобы поговорить с нами или помочь расставить стулья, до начала лекции у них есть время перекусить и пообщаться. Во-первых, все на малярном скотче делают себе бейджи. Так у нас сразу появляется общение на «ты», и спикер может обращаться к слушателям по именам.

Ровно в 7 часов у нас с Машей небольшое вступительное слово. Это важно, потому что приходит много новых людей. Мы рассказываем о себе, о том, что лекция длится час, потом мы все задаём вопросы. После лекции ребята, которым особенно что-то интересно или важно, могут свободно подойти к спикеру, пообщаться.


- Сейчас встречи проходят в кофейнях. Планируете весной перебраться в парки?

Маша: - Да, обязательно. Мы ждём, когда потеплеет и вечерами станет светлее. Кроме того, в парках можно собрать большее количество людей, ограничения будут уже не такие жёсткие. Хотя нас в кругу не сидело 50 человек. Не знаю, как это будет выглядеть. Но мы там будем более свободно подбирать темы в категории «Заряди тело», там можно будет и подвигаться, и потанцевать.

- Какой процент новых людей каждый раз приходит на «Зарядку»?

Маша: - Регулярно около 70% новых лиц. Но есть костяк, который приходит на каждую лекцию. Они уже просят нас делать им абонементы, чтобы они были зарегистрированы всегда. И мы, кстати, будем думать над этим.

- Кто ваша целевая аудитория?

Лена: В основном аудитория где-то 22-35, но приходят и дети, и женщины постарше. У нас больше девушек, но мы очень радуемся, что у есть и парни, которые любят «Зарядку».

Маша: Да, приходят парни. В зависимости от темы или со своими «половинками». Точно так же, как мамы, которых, как правило, приводят дочки.

- О вас можно узнать только через Инстаграм или есть ещё альтернативные способы?

Лена: - Только Инстаграм. У нас есть ещё телеграм-канал, но оттуда о нас не узнать, т.к. он существует исключительно для информации. Сейчас у нас очень хороший охват, потому что люди постоянно рассказывают о нас. Например, пришло 50 человек на встречу, из них точно 25-30 человек выложили хотя бы истории с отметкой «Зарядки». Так постоянно аудитория приходит, подписывается.

Мы ни разу не использовали таргетированную рекламу или рекламу у местных блогеров. Рассказывают о нас спикеры, которые выступает, и мы друг у друга на личных страницах. Сейчас мы даже не успеваем объявить новую лекцию, потому что регистрация очень быстро закрывается. С нового года 50 человек набирается за три часа, потом мы просто закрываем регистрацию. Мы вынуждены это делать, потому что площадка не вместит больше.

Маша: - И неудобно будет слушать. Спикеру тоже не хочется перекрикивать большую толпу, потому что мы не делаем это в формате большого лектория с экраном и микрофоном.

- Тема подбирается под спикера или спикер под тему?

Маша: - У нас есть три рубрики: заряди тело, ум и сердце. Например, в «Заряди тело» – все, что касается внешнего вида и здоровья: медицина, фитнес, питание, мода. Мы используем все варианты. Во-первых, спрашиваем у своих подписчиков, они делятся темами, которые им интересны, или конкретными спикерами. Во-вторых, мы сами с Леной хотим кого-то услышать и договариваемся с ними. Плюс многие нам пишут, что они узнали о нашем проекте и хотят выступить. Бывает, мы ищем спикера под конкретную задачу, как сейчас с «Экологией».

- Спикеры выступают на добровольной основе?

Маша: - Да. Это проект, который направлен на созидание, чтобы создавать атмосферу, окультуривать и развивать наш город. Спикерам мы предоставляем информационную поддержку на своих страницах. У нас достойная заинтересованная аудитория живых активных людей. Каждому нашему спикеру мы дарим в конце сертификат в благодарность за вклад в развитие города. Это всегда приятно – часть знаний реализовывать таким образом.

- Площадки тоже предоставляют вам место бесплатно?

Лена: - Да, и дизайнеры у нас бесплатные.

Маша: - Единственное, печатаем мы всё за деньги. Но на это идут пожертвования участников.

- Как работает система оплаты таких пожертвований и насколько она эффективна в подобном проекте?

Маша: - Мы хотели делать «Зарядку» открытой, чтобы придти на неё мог любой человек. Наша задача - привлечь не тех, кто и так привык тратить на обучение деньги, а «подсадить» на это людей, у которых пока недостаточно возможностей посещать какие-то лекции.

Но проект не может быть совсем бесплатным, потому что у нас нет спонсоров, а расходы необходимо компенсировать. Плюс мы практикуем осознанность и энергетический баланс. Мы с Леной уже более полугода тратим много своего личного времени, подбираем спикеров, обсуждаем планы. Хочется воспитать в людях осознанное отношение к потреблению.

Формат donation – это когда можно оплатить столько, сколько ты считаешь нужным. Это рассчитывается исходя из размера кошелька каждого человека и той ценности, которую он получил. Задача – внести свой посильный вклад, чтобы при этом не остаться у проекта и спикера в долгу. Это не милостыня, а твой осознанный ход: я сегодня услышал это, у меня в кошельке столько-то и я столько хочу отдать.

- То есть вы даже не воспринимаете это как стартап? Исключительно как меценатство?

Маша и Лена: - Да-да, конечно.

- Планируете какое-то дальнейшее развитие?

Маша: - Да, мы постоянно думаем над развитием проекта, исследуем разные пути. Уверена, что Краснодар ждёт ещё ни один сюрприз от «Зарядки». До марта у нас уже распланированы и спикеры, и темы. Будем думать, что делать с таким повышенным интересом, как сделать всем удобно. Но пока у нас нет планов собирать большие залы.

Лена: - Мы точно знаем, что не будем делать никаких прямых эфиров или видеотрансляций, хотя очень многие просили. Миссия этого проекта - создавать сообщество, нам важно, чтобы люди общались офлайн.

Маша: - У нас есть иногородние друзья в других городах, которые следят за этим проектом и хотят к нему приобщиться. Сейчас думаем о том, чтобы развивать «Зарядки» в других городах как франшизу.

Лена: - В дальнейшем, конечно, хотелось бы большой лекторий, вмещающий до 150 человек, кресла-груши, кофе-машину, печеньки и большое счастье.

Маша: - Да, нашему городу нужно такое пространство. И я уверена, что мы сейчас готовим классную почву. Главное, что уже будет подготовленная аудитория, которая с радостью придёт в это место и будет готова платить определённую сумму. Так что будем наращивать обороты и подключать как можно больше людей.

Екатерина Лелюх

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы