Курсы валют
63.83
70.67

«Помоги нуждающемуся»: как в Краснодаре оказывают помощь бездомным

07.02.2019 13:22
Сколько стоит покормить малоимущих в Краснодаре, в чем специфика работы с бездомными и почему акции кормления проходят на кладбище, сайту «Деловая газета.Юг» рассказали волонтеры добровольческого движения «Делай добро. Кубань»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре на территории храма Всех святых уже много лет каждое воскресенье проводят акцию «Горячий обед» для бездомных и малоимущих граждан. Организатором выступает молодежное добровольческое движение «Делай добро. Кубань».

За порцией еды, состоящей из трех блюд, сюда приходит от 40 до 70 человек. Среди них не только бездомные, но и пенсионеры и все те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Кроме воскресных обедов движение устраивает каждый месяц большую акцию «Помоги нуждающемуся».

Добровольческое движение «Делай добро. Кубань» возникло в 2011 году под руководством архимандрита Трифона (Плотникова). 20 февраля 2014 года состоялась первая большая акция «Помоги бездомному». Позже ее переименовали в «Помоги нуждающемуся», так как обращаться стали не только люди без места жительства. Помощь в проведении акций движению оказывают казаки хуторского казачьего общества имени Атамана В. Величко.

«Мы с моей дочерью с первого дня этой акции являемся одними из организаторов. Тогда людей приходило всего 15-30 человек, и их приходилось искать под мостами Краснодара», - рассказал сайту «Деловая газета.Юг» казак ХКО им. В. Величко Николай Тарамов.
 
Приготовлением еды занимаются организация «Содействие», помогающая бездомным социализироваться, и ресторан «Старый город». Они предоставляют наборы как для малой еженедельной акции «Горячий обед», так и для большой ежемесячной акции «Помоги нуждающемуся». В рамках последней всем пришедшим людям раздают не только обеды, но и продукты, предметы первой необходимости, а также одежду и обувь.


«В рамках большой акции нуждающимся предоставляются продуктовые наборы, в который входит три крупы, макароны, паштет, подсолнечное масло, тушенка, носки, мыло, туалетная бумага. Зимой туда еще перчатки кладем теплые. То есть полный набор для одного человека, чтобы он мог как-то протянуть этот месяц. Если приходят семьи, состоящие из 2-3 человек, то соответственно, каждому взрослому даем по пакету. На каждых двух детей – еще один пакет. Так, если приходит к нам семья из пяти человек, где двое взрослых и трое детей, то они уйдут с четырьмя пакетами», - пояснил Николай Тарамов.

За пять лет количество приходящих за помощью человек увеличилось в десять раз. На последней большой акции, которая состоялась 26 января, собралось более 500 человек. Волонтерам пришлось докупать дополнительно 150 продуктовых наборов непосредственно во время акции.

«Никто не уходит без пакета. К нам приходят малоимущие, бездомные, лица, которые побывали в местах лишения свободы. Еще бывают многодетные семьи», - сообщил атаман ХКО им. В. Величко Сергей Пономарев.
 
Постоянного финансирования у движения нет, деньги на организацию акций волонтеры собирают сами. Как рассказал руководитель добровольческого движения архимандрит Трифон (Плотников), в определенный момент он думал приостановить проведение раздачи обедов и продуктов, поскольку расходы были слишком велики для только строящегося Всесвятского прихода.

«Сначала были поменьше расходы, потом чем больше народу, тем больше наборов и тем больше расходов. Они доходили до 70, 80, а то и 90 тысяч рублей на одну большую акцию. Это серьезная сумма», - отметил настоятель.

Со временем в сборе средств задействовали социальные сети. Девушки-волонтеры создали страницы в «Вконтакте», Instagram, что позволило иной раз собирать деньги на несколько акций вперед.

«Стоимость больших акций сводится к 80 тысячам рублей. Малые акции, большей частью, это пожертвования «Старого города» и «Содействия». Они нам привозят первое и второе. Для добровольческого движения такая акция обходится примерно в 1,5 тысячи рублей. Это посуда, сладкое, хлеб, чай. Им это обходится, я думаю, в районе 3-4 тысяч рублей», - прокомментировал Николай Тарамов.

Нередко люди приносят уже на сами акции предметы первой необходимости, продукты, одежду.
«Люди некоторые жертвовали целенаправленно. Например, зимой давали 60 тысяч на то, чтобы во все наборы положить рукавицы вязаные и шапки. Люди откликаются. Бывает, что проходят мимо, видят акция, говорят: «Возьмите тысячу, используйте», - рассказал архимандрит Трифон (Плотников).

Однако привлечение социальных сетей дало не только возможность приобщить жителей города к участию в волонтерстве, но и повлекло за собой негативные высказывания. В частности, организаторы не раз получали нападки в свой адрес из-за места проведения акций – кладбище.
 
«Первое, до революции 1917 года здесь находился храм, который потом разрушили. При этом храме всегда, всю его жизнь кормили бездомных. Мы ничего нового не начали, когда решили здесь пять лет назад кормить бездомных, просто продолжили ту традицию, которая была до революции. Второе, представляете, если мы будем кормить на какой-то площадке квартала девятиэтажек? Все подъезды превратятся в туалеты. Многие добровольческие организации сталкиваются с тем, что население против, и я это понимаю. У нас ни один «сосед» не против. Третье, всегда было, что на кладбище на второй день свадьбы приходили к родственникам, тут же поминали, тут же трапеза была. На кладбище есть - нормальное явление», - сказал Николай Тарамов.

За пять лет проведения акций для нуждающихся движение добровольцев полностью наладило делегирование обязанностей. Одному человеку выполнить всю работу по закупке, приготовлению еды, расфасовке вещей не под силу. Поэтому на каждый этап подготовки и проведения акций есть свой куратор. Всего насчитывается более десяти кураторов по разным направлениям и один старший куратор, руководящий конкретной акцией.

По словам Николая Тарамова, большую помощь оказывают девушки-волонтеры, которые на протяжении 3-4 лет готовят обеды у себя дома по ночам непосредственно перед акциями.

Работа добровольцев связана с особым контингентом людей. По словам настоятеля прихода, внимательность требуется даже в расфасовке продуктовых наборов, иначе из-за их разницы получатели могут устроить скандал. Порой реакция на помощь бывает шокирующей.

«Один из кураторов, Татьяна, садилась в свою машину, и один из этих граждан кинул в ее сторону окурок, и он через окно попал ей за шиворот. Так что благодарность иногда бывает и такая», - рассказал Николай Тарамов.

Тем не менее, движение добровольцев продолжает свою работу и старается помочь тем людям, кто обращается к ним. Помимо основных акций, каждый день к ним приходят поесть до пятнадцати человек.
«Приходят разные люди, и у нас даже вставал вопрос, нужно ли всех кормить? При этом, а как мы будем их делить? Человек пришел, значит, он нуждается. Может быть, он деньги отправляет семье, но есть-то ему хочется. Единственное, о чем мы договорились, что должен быть порядок», - поделился архимандрит Трифон (Плотников).

Наталья Радчук

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Вице-мэр Краснодара стал министром ТЭК и ЖКХ Кубани

07.02.2019 11:43
Губернатор Кубани подписал распоряжение о назначении министром ТЭК и ЖКХ вице-мэра Краснодара Евгения Зименко
Читайте нас на Яндекс.Новости

Министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края стал Евгений Зименко, занимавший должность вице-мэра столицы Кубани. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По данным пресс-службы краевой администрации, нового главу ведомства представил первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», пост министра стал вакантным после ухода с этого поста Александра Волошина, руководившего ведомством более десяти лет. Он подал в отставку на прошлой неделе в связи с уходом на пенсию.

Евгений Зименко родился в 1985 году в станице Пластуновской Динского района. Окончил Кубанский аграрный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК».

В системе ЖКХ Краснодара и Кубани трудится с 2009 года. В 2012-2013 гг. работал заместителем руководителя департамента городского хозяйства Сочи, в 2014-2015 гг. занимал пост директора МКУ «Горжилхоз» Краснодара.

В ноябре 2015 года Зименко утвердили на должность главы департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса мэрии столицы Кубани, с декабря 2016 года по настоящее время он занимал пост вице-мэра Краснодара.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы