Курсы валют
64.32
72.11

«ЮгСтройИмпериал»: в ладах с законом и властью

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.02.2019 12:58
Член совета директоров СК «ЮгСтройИмпериал» Ирина Вишневская рассказала об участии компании в РИФ-2019 и перспективах развития отрасли
Читайте нас на Яндекс.Новости

Крупный игрок строительного рынка Краснодара СК «ЮгСтройИмпериал» подпишет три инвестиционных соглашения в рамках РИФ-2019. О том, для чего строительной компании принимать участие в данном мероприятии и какие перспективы развития у отрасли в текущем году, рассказала член совета директоров СК «ЮгСтройИмпериал» Ирина Вишневская.

— Для чего узнаваемой положительно зарекомендовавшей себя строительной компании публично подписывать инвестиционное соглашение? Думаю, все и без этого уверены в вашей силе…

— Есть несколько моментов, которые положительно влияют на процессы. В этом году мы уже во второй раз подпишем соглашение об инвестиционном проекте в рамках РИФ. Это будут трехсторонние соглашения: мы — компания-застройщик, администрация муниципалитета, где будет возведен объект, и администрация Краснодарского края. Участие в подобном проекте в прошлый раз создало нам ряд неоспоримых преимуществ. Например, все необходимые разрешительные документы рассматривались в максимально короткие сроки. Да, необходимая процедура была соблюдена, как того требует законодательство, но благодаря содействию государственных органов в рамках подписанных соглашений наши документы были готовы значительно ранее наступления максимальных сроков.

По прошлогоднему опыту мы поняли, что инвестиционное соглашение положительно влияет на преодоление административных барьеров, которые, к сожалению, до сих пор очень высоки. Соответственно, и объекты будут завершены быстрее, чем мы планировали, как раз за счет сокращения сроков оформления документации. В прошлом году мы заключили соглашение по проекту «Белые росы» в ст. Динская, ЖК «Армавир PARK» в Армавире, ЖР «Родные просторы» в пос. Знаменский. В этом году заявим три проекта: ЖК «Абрикосово» в Краснодаре, жилой комплекс «Босфор» в Новороссийске и коттеджный экопоселок «Пятница» в ст. Убинская. Конечно, не все проекты могут стать участниками инвестиционного соглашения. Обязательное условие — социальная значимость. Например, в жилом комплексе «Абрикосово» будет построен спортивно-оздоровительный комплекс, там будет создана вся необходимая инфраструктура для занятия спортом, прогулок и отдыха. Мы всегда стремимся обеспечить жителей наших комплексов необходимой инфраструктурой, комфортной для жизни концепцией и, если каких-то элементов не хватает, стараемся их создать.

— Официальные данные констатируют — и это видно невооруженным глазом — рост этажности домов. Вы же в проекте «Белые росы», наоборот, тяготеете к невысоким домам. Почему?

— В первую очередь потому, что мы строим для людей не просто дома, а пространство для комфортной и счастливой жизни. Конечно, высокая этажность обусловлена как экономической моделью, так и покупательским спросом (чем выше этаж, тем выше стоимость и выше спрос). Наш комплекс «Белые росы» расположился в станице Динская, где преимущественно частные дома, есть несколько пятиэтажек, и, чтобы не нарушить целостность станицы, не потерять воздух и солнце, мы предложили проект семиэтажных домов. Еще одна отличительная черта — достаточное пространство между домами: на семи гектарах земли будет построено всего семь домов. Между пятью и семью этажами не так заметна разница, поэтому наш комплекс органично вписался в ландшафт Динской, дополнив его красивой современной архитектурой, новой организацией пространства.

— Вы активно расширяете географию присутствия за пределами Краснодара. Чем вызвано стремление осваивать другие территории? И чем отличаются рынки, например, Краснодара и Новороссийска?

— В первую очередь строительство жилых комплексов в других районах края — это наша экономика. Там есть спрос, есть земля, есть потребность. Поэтому, выбирая территорию, мы тщательно оцениваем и ее инвестиционную привлекательность, и человеческий интерес как жителей этого муниципалитета, так и других регионов, их покупательную способность. Новороссийск — крупный морской порт, в городе есть ряд крупных промышленных предприятий, привлекательная численность населения (свыше 250 тыс. человек), рядом с городом интересные курортные зоны — для нас это положительные показатели. Проанализировав строительный рынок, спрос и предложение, мы поняли, что в Новороссийске нет жилья того класса, который строим мы, а потребность, напротив, есть. Горожане уже не хотят жить в квартирах в панельных домах, они с удовольствием бы приобрели квартиру в современном жилом комплексе, где на первых этажах располагается вся необходимая инфраструктура, есть современные детские площадки, зоны отдыха, социальные объекты. Говоря об отличиях между рынками, то пока это степень доверия: в Новороссийске люди дольше выжидают и опасаются приобретать жилье на стадии котлована, ждут хотя бы 30–40 % готовности объекта.

— Совсем скоро в силу вступят поправки к 214-ФЗ — с одной стороны, очень строгие, с другой — они позволят людям не переживать о сохранности средств и не дожидаться какой-то степени готовности объекта. Но эти изменения заметно скажутся на строительном рынке. Готов ли «ЮгСтройИмпериал» к переменам и как, по вашим экспертным оценкам, будет меняться строительный рынок?

— У нас в работе очень много жилых комплексов разной степени готовности — это прямое доказательство того, что мы не боимся усиления закона и повышения контроля. Мы к этому готовы. Полностью обеспечили соответствие всем требованиям закона, например, касательно размера уставного капитала, открытия специализированных счетов, получения проектного финансирования и так далее. Сейчас строительный рынок становится более цивилизованным, несомненно, с более ужесточенными правилами, но более чистым и правильным. Способность строительной компании выполнить требования закона усиливает степень ее надежности в глазах как покупателя, так и государства.

Механизм эскроу-счетов позволит дольщикам быть уверенными в том, что их денежные средства не будут выведены в офшоры, а пойдут на строительство дома, в котором они приобрели квартиру. Для застройщика введение эскроу-счетов и переход на проектное финансирование приведет лишь к увеличению числа административных процедур, необходимости выстраивать взаимодействие с банковским сектором. Возможно, появится потребность в привлечении дополнительного числа специалистов с экономическим образованием, что косвенно окажет влияние на рынок труда. Для конечного потребителя неизбежным станет рост стоимости квадратного метра. Так как издержки будут расти, бизнес будет их включать в конечную стоимость. Сейчас ни одна строительная компания не сможет сказать, на сколько вырастет стоимость жилья, так как еще нет понимания стоимости кредитных средств и всех издержек. Оно (понимание) придет ближе к моменту вступления в силу поправок к 214-ФЗ.

— В перспективе правительство РФ предлагает совсем отказаться от долевого строительства. Как вы оцениваете данную инициативу?

— Такая инициатива, действительно, есть, даже есть дорожная карта. Но с учетом последних изменений мы видим, что законодательство уже движется в этом направлении. Многие страны давно не используют долевое строительство. И, возможно, это цивилизованный и эффективный способ взаимодействия. Но в тех странах, где такая модель применяется, была подходящая финансовая система, другая стоимость кредитных денег, иной процесс взаимодействия между участниками рынка. У нас пока нет готовой почвы: нет понятной финансовой системы, доступных по стоимости кредитов для застройщика. Несомненно, к такому формату надо идти, и я полагаю, что в перспективе 10–15 лет мы к этому придем. Сейчас наступает переходный период, и работать в этих условиях, с одной стороны, очень интересно: мы попадаем в период формирования новой культуры и схемы, с другой — это большая нагрузка и высокие риски для бизнес-модели.

— В прошлом году «ЮгСтройИмпериал» по просьбе администрации Туапсинского района согласился на завершение строительства проблемных объектов в пос. Агой. Как идет работа?

— В настоящий момент на финальной стадии оформления находятся правоустанавливающие документы: на приобретение земельного участка, недостроенных объектов. Проблем с дольщиками у нас нет. Они понимают, что сейчас у них появился надежный партнер в нашем лице, который согласился выполнить чужие обязательства, достроить объекты и передать им квартиры, которые они не могли получить больше двух лет.

— Благодарность уже получаете?

— Мы еще не зашли на объект. Вот когда мы зайдем на объект, когда достроим, сделаем фасады, когда люди наконец-то получат ключи от своих квартир, вот в тот момент, я надеюсь, мы получим благодарность в лучшем для нас виде — счастливые глаза дольщиков и звонкий детский смех во дворе достроенного нами комплекса.

Евгения Гладущенко

Наш канал на Яндекс.Дзен