Курсы валют
64.50
72.92

Почему прокуратура сомневается в себе?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.02.2019 13:10
«Деловая газета.Юг»начала журналистское расследование убийства краснодарского предпринимателя Павла Ларина
Читайте нас на Яндекс.Новости

У любого преступления есть мотив. Как правило, четкий, понятный и доказанный. Мотив подразумевает конкретную выгоду для конкретного человека. Есть умышленные преступления, где прослеживается четкая логика. Есть, конечно, и спонтанные, совершенные под воздействием эмоций. Это же преступление не поддается ни логике, ни эмоциям.

22 октября 2013 года в Краснодаре среди бела дня (около 10 утра) во дворе многоэтажного дома от огнестрельного ранения скончался предприниматель Павел Ларин. Вскоре следователь вынес вердикт: умышленное причинение смерти — убийство. Правоохранители выдвинули версию, что убийство было заказным. Заказчицей следствие назначило Октябрину Девлетову, бывшего бизнес-партнера Ларина. Основными мотивами стали месть за прекращение совместной деятельности, конкуренция и личная неприязнь. Уже 5 лет она пытается доказать свою невиновность, даже проходила полиграф, который показал ее непричастность к этому преступлению. Более того, предыдущий государственный обвинитель Владимир Ванюхов уведомил суд о том, что снимает с Девлетовой все обвинения, но судья скоропостижно скончался и не отразил этот отказ в судебном решении. Прокуратура не отменила решение Ванюхова, но продолжила обвинять Девлетову. Этот прецедент и заинтересовал ДГ, мы попытались разобраться в ситуации.

Друзья детства

Октябрина и Павел были знакомы давно — со времени, когда еще оба жили в Элисте. В начале 2000-х Октябрина уехала в Краснодар получать высшее образование. В итоге осталась, построила успешную карьеру, дойдя до должности директора филиала немецкой компании «Ведасвинтех», которая специализировалась на производстве оборудования для свиноводства. Во время очередного отпуска в Элисте она встретилась со своим давним приятелем Павлом Лариным. Он рассказал ей о жизненных трудностях. Октябрина решила ему помочь и, согласовав свои действия с учредителем, предложила Ларину трудоустройство в Краснодаре. Он согласился. Позже Ларину предоставили служебную квартиру и автомобиль.

Кризис 2008 года побудил иностранных инвесторов покинуть российский рынок, и филиал было решено закрыть. Оставшись без работы, Павел вернулся к привычному для него занятию — ремонту компьютеров и оргтехники.

«Атама»

Вскоре в Краснодарском крае разразилась АЧС (африканская чума свиней) — заболевание, которое очень быстро распространяется и опасно для человека. Борьба с ним проста: практически все поголовье свиней на ферме должно быть захоронено по специальному регламенту. Увидев потребность в цивилизованном подходе к утилизации заболевших животных, Девлетова решила вывести на рынок нашей страны высокотехнологичное оборудование — инсинераторы. Для реализации проекта ей нужен был помощник. Так в 2009 году она создала ООО «Атама», взяла в соучредители Ларина, назначила его генеральным директором, тем самым создав для него мотивацию и снизив риски воровства на предприятии. Всей коммерческой моделью руководила Девлетова: инвестора нашла она, договоренности с английским производителем были у нее, более того, она была знакома со многими потенциальными клиентами. Инсинераторы оказались востребованными. Дело пошло, понадобились сотрудники. Павел предложил взять на вакантные должности его друзей из Элисты Дмитрия Горбачева и Дениса Красовского и жену Юлию Ларину, аргументировав тем, что своим людям можно доверять. Осенью 2012 года было решено взять в штат главного бухгалтера. На эту должность пришла Мария Белашова.
Бизнес рос, прибыль увеличивалась. В конце 2012 года Ларин и Девлетова поделили первые дивиденды — по миллиону рублей каждому, приобрели в лизинг автомобили: два Nissan Teana. Провели новогодний корпоратив, где вместе с коллективом радовались достигнутым успехам.

Что же омрачило эту ситуацию и почему уже 15 февраля началась череда странных явлений? Сначала Юлия Ларина проявила агрессию на банальную просьбу Девлетовой позвонить контрагенту, а затем, 18-го числа, вслед за Юлией главный бухгалтер Белашова, нарушив обычный порядок, отказалась предоставить Девлетовой выписки о движениях по расчетным счетам, сославшись на письменное распоряжение генерального директора Ларина; аналогичное поведение продемонстрировал и менеджер по продажам Денис Красовский. Кстати, предъявить это письменное распоряжение они так и не смогли, равно как не смогли в ходе следствия доказать свое утверждение, что конфликты начались еще в декабре 2012 года.

Пожелав разобраться в ситуации, Октябрина позвонила Павлу. Официальный тон ответов показал, что дружбы уже нет. Проконсультировавшись у юриста, Девлетова провела внеочередное собрание учредителей, по итогам которого она стала инициатором прекращения совместной деятельности с Лариным, поняв, что дальнейшее партнерство с ним не имеет перспектив. Правильность решения подтвердилась буквально на следующий день, когда в руки Октябрины попала переписка супругов Лариных. В ней Ларины в оскорбительной форме обсуждали личную жизнь своего руководителя Девлетовой, ждали, когда она уедет по делам, чтобы пораньше уйти домой, и, не стесняясь, списывали свои личные траты на счет «Атамы».

В апреле 2013 года Октябрина узнала, что еще 14 февраля Ларин подал документы на регистрацию собственной компании ООО «Инсипром». По сути, этот шаг и подтвердил намерение Павла работать самостоятельно, и это решение не было связано с какими-то конфликтами. 11 марта Павел Ларин документально вышел из состава учредителей ООО «Атама». По словам Октябрины, они заключили джентльменское соглашение: Ларин не вмешивается в дистрибуторскую деятельность «Атамы», а Девлетова освобождает его от выплаты долгов инвестору.

Английский договор

Бизнес «Атамы» строился на внешнеэкономической деятельности. Суть заключалась в покупке оборудования (инсинераторов) у английского производителя «ВС Спектрум» и дальнейшей их перепродаже на территории России.

Павел Ларин хоть и говорил о создании собственного производства, но в итоге скопировал отстроенную Девлетовой систему продаж тех же английских инсинераторов, видимо забыв то джентльменское соглашение. Единственное, что он не учел, — это роль Девлетовой в бизнесе.

Чтобы получить договор с англичанами, сразу же после выхода из состава учредителей ООО «Атама» он поехал в Великобританию и предоставил «ВС Спектрум» протокол общего собрания учредителей, в котором говорилось о намерении ликвидировать общество (кстати, этот протокол не вступил в силу, так как Девлетова решила продолжить деятельность). Англичане восприняли это намерение как весомый повод для заключения партнерства. В качестве аргумента Ларин обещал им скорую закупку инсинератора для анапского ветуправления.

Так как для английских партнеров новость о намерении ликвидировать «Атаму» стала неожиданной и они лишались единственного представителя на российском рынке, они согласились работать с Лариным, в том числе и на условиях отсрочки платежа.

Получив дистрибуторский договор, Ларин направил в анапское ветуправление от себя и аффилированных с ним лиц три коммерческих предложения (в каждом из которых было прямое указание либо на английские инсинераторы «ВС Спектрум», либо на аналогичные), тем самым сформировав цену аукциона в 13,5 млн руб.

Анапский аукцион

Девлетова в ходе прямых переговоров с анапским ветуправлением узнала, что Ларин уже сделал организации коммерческое предложение на поставку английского инсинератора. Безусловно, этот факт стал для нее полной неожиданностью, послужившей началом конкурентной борьбы, но не за рынок сбыта, а за дистрибуторский контракт.

Октябрина обратилась к английским партнерам за разъяснениями. В полученном ответе говорилось, что Павел ввел их в заблуждение (рассказав, что «Атаму» решено ликвидировать), у них уже есть соглашение о сотрудничестве с ООО «Инсипром» и аннулировать его они могут только в случае, если Октябрина представит им доказанную информацию о неправомерных действиях со стороны «Инсипрома», указывающих на неблагонадежность партнера. По сути, Ларин уже поставил под сомнение свою деловую репутацию у англичан, но они потребовали дополнительных доказательств. Девлетова предположила, что тянуть с принятием решения о расторжении партнерства с «Инсипромом» они могут до окончания анапского аукциона (для прагматичных англичан ценен партнер, приносящий заказы).

Это повлекло ряд действий, направленных на создание для Ларина условий, при которых он не смог бы в рамках анапского аукциона поставить именно английский инсинератор, а именно: лишить его дистрибуторского контракта до аукциона, снять с торгов, а в случае выхода на торги снизить цену до уровня, делающего невозможным покупку инсинератора у «ВС Спектрум».

Снять с торгов было возможно, если обнаружить и указать на факт представления организатору аукциона недостоверных сведений от «Инсипрома»; чтобы лишить дистрибуторского контракта, нужно было представить информацию о ненадежной деловой репутации, а снизить цену можно было расчетом себестоимости производства инсинератора собственными силами, если бы Девлетовой пришлось его производить, в случае выигрыша аукциона по цене ниже стоимости английского изделия.

За сбором компромата о деятельности «Инсипрома» Октябрина обратилась к Чингизу Амаханову. С ним она была знакома с 2011 года — с того момента, как он со своей женой и двумя детьми снял у нее квартиру. В тот момент Амаханов работал специалистом отдела взыскания в финансовой фирме и, с его слов, имел доступ ко всем информационным базам. По словам Девлетовой, перед ним стояла задача найти письменные доказательства нарушений налогового законодательства, невыполнения кредитных обязательств, наличия административных правонарушений, использования нелицензионного программного обеспечения ООО «Инсипром» и прочего в короткие сроки, так как проведение аукциона было назначено на середину июля. С задачей Амаханов не справился, сославшись на то, что в работе молодого предприятия сложно выявить какие-­либо нарушения, а полученные им за работу 300 тыс. руб. пообещал вернуть в ближайшее время.

29 июля 2013 года состоялся аукцион анапского ветуправления, в котором участвовали четыре компании: две ижевские, «Атама» и «Инсипром». Начальная цена аукциона составляла порядка 13,53 млн руб., что соответствовало цене покупки в Англии оборудования в совокупности с торговой наценкой. Необходимо отметить, что признаком того, что планировалась продажа именно английского оборудования, являлось то, что ижевские компании сразу после начала торгов остановлись на цене исполнения заказа на уровне 13 млн руб.

Победителем стало ООО «Инсипром», предложившее цену 4,9 млн руб., снижение составило более 65 %. Девлетова, опираясь на расчеты себестоимости, произведенные ею еще до аукциона, понимала, что Павел взял контракт себе в убыток. Таким образом, Октябрина добилась своей цели — лишила Ларина дистрибуторского контракта, не оставив ему возможности произвести покупку инсинератора у «ВС Спектрум».

Практически незамедлительно после понимания, что заказа от Ларина не будет, а именно 6 августа 2013 года, Октябрина получила от руководства «ВС Спектрум» официальное письмо, в котором говорилось, что «Атаму» наделяют полномочиями единственного дистрибьютора на территории России и Казахстана. В этот же день «ВС Спектрум» направило «Инсипрому» письмо о расторжении дистрибуторского соглашения, копию письма также направили Девлетовой.

Примечательно, что параллельно с анапским аукционом Октябрина выиграла аукцион в Казахстане на поставку более мощного и, соответственно, более дорогостоящего оборудования; компания Ларина к этому аукциону не была допущена. Цена выигранного контракта составила 44 млн руб.

Вернемся к истории с Амахановым. Девлетова, поняв, что Амаханов не выполнил работу по сбору компромата о деятельности ООО «Инсипром» и тянет время с возвратом денег, ссылаясь на разные обстоятельства, потребовала от него съехать с квартиры. Устав от его постоянных отговорок и оправданий, сказала ему: «Отдашь деньги, когда разбогатеешь», тем самым поставив точку в деловых отношениях с Амахановым. Но, как оказалось, данную точку Амаханов не торопился ставить, и он по известным только ему причинам попросил Масхудова съездить к Ларину. Зачем? Постараемся выяснить.

Следствие ДГ продолжается.

Евгения Гладущенко

Наш канал на Яндекс.Дзен