Курсы валют
64.34
72.23

Saavedra: как студент из Боливии открыл в Краснодаре школу испанского языка

04.03.2019 12:52
Основатель школы испанского языка Saavedra Хосе Сааведра рассказал сайту «Деловая газета.Юг» как он приехал в Краснодар получать образование инженера, а стал педагогом
Читайте нас на Яндекс.Новости

Хосе Сааведра приехал в Краснодар из Боливии почти десять лет назад изучать нефтегазовое дело. Он планировал получить образование инженера и вернуться в родную страну, но в результате освоил профессию преподавателя, открыл в столице Кубани школу испанского языка Saavedra, разработал авторскую методику обучения и сейчас планирует выпустить собственный учебник.

Преподавать испанский Хосе Сааведра начал в 2011 году. По его словам, произошло это случайно. «Поступило предложение от знакомого преподавателя. Он сказал, что у меня хорошо получается общаться с людьми, и предложил попробовать провести урок. Сначала я не хотел, не был в себе уверен, но потом решился. Чем больше проводил занятий, тем интереснее становилось. В какой-то момент осознал, что система преподавания уже сложилась в голове, и я прихожу на занятие и автоматически передаю знания», - рассказал Хосе Сааведра.

Опыт он нарабатывал, преподавая в нескольких школах иностранных языков, а также репетиторством. Первое время, пока сам недостаточно владел русским языком, возникали различные курьезные моменты, но студенты к этому относились с юмором. «Было такое, что ученик спрашивал, как перевести слово на испанский, а не знал его значение. Просил, чтобы мне объясняли, - вспоминает Хосе Сааведра. - Но серьезных проблем из-за недопонимания не возникало. Сейчас на бытовом уровне русским языком владею на 100%. Думал, что уже очень хорошо знаю язык, а потом как-то открыл книгу афоризмов и тогда осознал, что еще не все до конца понимаю».

Проработав несколько лет в краснодарских школах иностранных языков, Хосе Сааведра задумался о создании собственной, но реализовать идею удалось не сразу. Подготовка заняла около двух лет, столько времени ему потребовалось, чтобы получить разрешение на временное проживание и статус индивидуального предпринимателя.

«Можно было бы уложиться в срок шесть месяцев, но когда я стал оформлять разрешение на временное проживание, обнаружилась ошибка в визе. Пришлось ехать домой в Боливию, переделывать визу, после снова подавать документы для разрешения на временное проживание и в дальнейшем на оформление ИП», - поделился Хосе Сааведра.

Общий объем инвестиций в создание школы он затруднился назвать, к моменту запуска проекта у него уже был необходимый для начала работы минимум - учебники, ноутбук и проектор. «Можно сказать, что начинал с нулевых инвестиций. Самые первые мои траты составили 200 рублей – расходы на покупку первого учебника. Потом постепенно приобретал новые книги и оборудование. Сейчас даже не знаю, какой общий объем вложений, потому что каждый день какие-то расходы. Нужно заказывать новые книги, дополнительные элементы для сайта. Ученики ведь смотрят, где более удобно заниматься, поэтому всегда надо стремиться улучшать условия», - рассказал Хосе Сааведра.


По его словам, сегодня ежемесячные расходы на содержание школы испанского языка Saavedra составляют 80 тыс. рублей. Из них 40 тыс. – аренда помещения, 30 тыс. рублей – фонд заработной платы и 10 тыс. рублей – расходы на рекламу. Продвигает проект Хосе Сааведра исключительно в сети интернет, использует рекламу в Яндексе, Instagram и социальной сети «Вконтакте».

Занятия со студентами он проводит по авторской программе обучения. Ее особенность, по словам Хосе Сааведра, заключается в том, что все уроки проходят по электронным презентациям. «Сейчас все уроки идут по презентациям, человек может их сохранить в телефоне или ноутбуке, а потом повторять материал в любое удобное время из любой точки мира. В этих презентациях, основываясь на десятилетнем опыте работы, я собрал все самое необходимое, только то, что действительно пригодится», - рассказал Хосе Сааведра.

Сегодня у школы Saavedra насчитывается около 50 учеников в возрасте от 17 до 45 лет. Средний возраст – 27-28 лет. 90% всех студентов – женщины. Занимаются семь групп по 5-6 человек, также Хосе Сааведра проводит индивидуальные занятия. Среди основных причин, которые приводят людей в школу, он называет желание переехать в Испанию, интерес к общению с иностранцами, к культуре испаноязычных стран, планы активно путешествовать, а также модные тренды.

При этом, по словам Хосе Сааведра, не все студенты задерживаются надолго, в первые три месяца обучения школу покидают до 25% учеников. Для привлечения новых студентов он придумал специальную акцию, сделав скидку на первый месяц обучения в размере почти 70%. Такая акция позволяет заполнить классы в те месяцы, когда наблюдается спад активности. По его словам, большинство из записавшихся на обучение по акции продолжают заниматься дальше.

На освоение одного уровня языка, как говорит Хосе Сааведра, у группы в среднем уходит около 5-6 месяцев. Все зависит от количества времени, которое ученики готовы уделять предмету вне класса. По его мнению, для успешного изучения иностранного языка нужно два условия: мотивация студента и профессионализм преподавателя. «Если не будет мотивации, то человек бросит занятия через 2-3 месяца. А если у ученика есть большая мотивация, а преподаватель не профессионал в своем деле, не может донести знания, результата так же не будет», - говорит Хосе Сааведра.

По его словам, зарабатывает школа Saavedra не только за счет групповых и индивидуальных занятий, но и проведения таких обучающих мероприятий как «Испанский клуб», «Кулинарный клуб», «Литературный клуб». Участие в них могут принимать как студенты школы, так и все желающие.
 
Уровень доходов сегодня, как говорит Хосе Сааведра, позволяет не только покрывать все расходы, но и получать прибыль, большая часть которой идет на развитие проекта, в том числе на создание онлайн-школы испанского языка Saavedra.

«Я получаю большое количество запросов от желающих изучать испанский язык удаленно. Сейчас таким образом занимаюсь с пятью учениками, которые живут в Сочи, Москве, Кропоткине, а также пригородных районах Краснодара. Краснодарцы не хотят тратить время на поездки в школу по пробкам. Спрос на такой формат обучения заставил меня задуматься об онлайн-школе, где ученик сможет заниматься по презентациями и вебинарам. Запустить школу планирую летом», - рассказал Хосе Сааведра.
 
Он также добавил, что занимается подготовкой собственного учебника испанского языка.
«В своем учебнике я хочу собрать только самую нужную для ученика информацию. В большинстве существующих пособий по изучению испанского языка, по моему мнению, много лишней информации. Из них для своих уроков я могу взять только 30-40% материала. Сейчас идет процесс верстки моего учебника, издать его рассчитываю к лету», - поделился Хосе Сааведра.

Он отметил, что конкуренция на рынке образовательных услуг сегодня очень высока, поэтому для того, чтобы быть востребованным, нужно не стоять на месте, а постоянно предлагать клиентами новые возможности. «Все время стараюсь придумывать что-то новое, хочу ввести клубные карты на групповые и на индивидуальные занятия, которые позволят студентам экономить около 30% от стоимости обучения. Также планирую запустить «Киноклуб», курс «Обучение по сериалам», курс испанского для детей», - рассказал основатель школы Saavedra.
 
В 2019 году Хосе Сааведра заканчивает аспирантуру КубГТУ. Говорит, что заниматься научно-исследовательской деятельностью ему нравится, однако работать по специальности инженером не собирается, поскольку свое будущее все же связывает с преподаванием.

«Научную деятельность тоже веду параллельно, мне интересно исследовать, интересно работать в университете, но, когда я прихожу в школу, чувствую себя комфортнее, мне нравится вести занятия, общаться с людьми, узнавать, почему они изучают иностранный язык, какая у них мотивация, и поддерживать эту мотивацию», - заключил Хосе Сааведра.

Оксана Стрелкова

Наш канал на Яндекс.Дзен