Курсы валют
64.34
72.23

Каталог как искусство: как проект краснодарских художников получил продолжение в книге

06.03.2019 14:34
В Краснодаре состоялась презентация альбома-каталога выставки краснодарских художников Heiliger Wald (Священный лес)
Читайте нас на Яндекс.Новости

5 марта в Краснодаре прошла презентация каталога Heiliger Wald («Священный лес»), созданного по мотивам совместного арт-проекта краснодарских художников Игоря Михайленко и Валерия Пчелина.

Первый показ Heiliger Wald состоялся еще в мае 2018 года в залах Краснодарского художественного музея им. Ф.А. Коваленко. Выставочный проект объединил абстрактную живопись Игоря Михайленко и абстрактные скульптуры Валерия Пчелина.

По замыслу авторов, название «Священный Лес» отсылает зрителя к германо-скандинавской мифологии, в которой идет повествование о возникновении мира из хаоса. Как сообщается на официальной странице проекта в сети Facebook, выставка помещает зрителя в пространство чистой формы и чистого цвета. Черные объекты Пчелина сообщают о присутствии метафизических начал, крупноформатная живопись Михайленко - о том, что происходит с человеком при встречах с ними.

По словам скульптора Валерия Пчелина, благодаря выпуску альбома проект Heiliger Wald вылился в документальное подтверждение и получил продолжение, став «абсолютно самодостаточной вещью».

«Альбом стал отдельным проектом. Листая этот каталог, те люди, которые не видели выставку, были не меньше впечатлены. Можно сказать, что это получилась абсолютно самостоятельная, самодостаточная вещь, которая может существовать независимо от нас. Это явление, с которым я раньше не сталкивался. Ранее я считал, что произведения, которые существуют - важнее, а каталог - документальное подтверждение как вторичная вещь. Но вот этот альбом стал самодостаточным продолжением проекта», - поделился своим мнением Пчелин.

В свою очередь, Игорь Михайленко отметил, что издание альбома будет способствовать продолжению выставки Heiliger Wald. «У нас уже есть предложения от музея «Эрарта» в Санкт-Петербурге сделать эту выставку, также ведем переговоры и с Москвой. Большое спасибо огромному количеству людей, которые помогали нам в этом проекте», - отметил Михайленко.

Как подчеркнули организаторы презентации, издание альбома Heiliger Wald стало возможно благодаря поддержке компании «Ростелеком-Юг».

Вице-президент - директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов, рассказал, что компания присоединилась к этому яркому и значимому проекту современного искусства, чтобы о нем узнали как можно больше людей в России и за ее пределами.

«Несмотря на стремление общества оцифровывать окружающую действительность, печатный каталог получился отдельным произведением искусства. И мне очень приятно, что это стало возможным благодаря поддержке нашей компании», - пояснил он.

Рассказывая о проекте Heiliger Wald Валерий Пчелин, отметил, что «священный лес» в выставке  - иносказательная и метафорическая  вещь, та территория искусства, которому служит художник.

«На всех работах, представленных на выставке, мы с Игорем принципиально не вешали этикетки и решили оставить пространство для воображения зрителю. Таким образом, хотели провести эксперимент, т. е.  было название выставки, общая концепция, но в этих заданных нами рамках каждый зритель имел возможность импровизации», - пояснил Пчелин.

Как отмечает искусствовед Дарья Тоцкая, в каталоге представлена абстрактная живопись и абстрактная скульптура, при этом оба мастера успешны и в традиционном, фигуративном ключе.

«Скульптуры Валерия Пчелина в Краснодаре знают все («Собачкина столица», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»). А вот абстрактным арт-объектом мастера город, к сожалению, пока не обзавелся. Хотя пластическое чутье обоих творцов и их честный, профессиональный подход к своему делу давно оценили как российские специалисты области искусств, так и зарубежные», - сказала она.

Художники поблагодарили за помощь в издании альбома дизайнера Надежду Даровскую; фотографов Алексея Коноплева, Дениса Педан, Михаила Чекалова; авторов текстов Андрея Лахно, Михаила Радионова, Анну Пчелину; редактора Елену Фирсову, переводчика Екатерину Пономаренко.

Татьяна Карпухина

Наш канал на Яндекс.Дзен