Курсы валют
63.57
70.46

Внимание экспорт: на какую поддержку могут рассчитывать предприятия-экспортеры

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.03.2019 09:43
Руководитель регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» в Краснодаре Владислав Есин рассказал, какую помощь могут сегодня получить предприятия, планирующие заняться экспортом
Читайте нас на Яндекс.Новости

Порядка полугода назад начались активные разговоры о необходимости наращивать экспорт. В этом виде экономической деятельности руководители нашего государства видят перспективы роста благополучия страны в целом.

В принципе, не согласиться с ними трудно. Ведь перспектива выхода на рынок с готовой продукцией — желанная мечта и амбициозного предпринимателя, и государственного бюджета. Для стремительного роста экспорта — а его объем по указанию президента РФ должен вырасти до 250 млрд $ к 2024 году (в 2018 году, как сообщает ТАСС, объем превысил 65 млрд $) — необходимо повысить продажи на иностранных рынках в 4 раза за 5 лет. При этом акцент ставится на росте доли несырьевого экспорта.

Чтобы достичь поставленных показателей, были созданы институты поддержки. Ключевым из них стал Российский экспортный центр (РЭЦ). Главная задача подобных организаций — помочь компаниям, готовым или желающим выйти на международные рынки, достичь своей цели. Примечательно, что приоритетное внимание специалистов центра в этом проекте отдается представителям малого и среднего предпринимательства.

Больше 100 мер поддержки

По словам руководителя регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» в Краснодаре Владислава Есина, сегодня особенно важно акцентировать внимание предпринимателей на понимании экспортных процессов и своей степени готовности работать с зарубежными партнерами.

«Важно рассказать производителям, как сделать из себя экспортера и как успешно представлять и продавать свою продукцию на международных рынках. Для этого мы создали наш образовательный проект. А также создали в партнерстве с ПАО «Сбербанк» IT-проект «Банк Бизнес партнер». Задача созданного экспортного акселератора — показать все существующие меры государственной поддержки, коих больше 100, дать возможность конкретной компании примерить на себя тот или иной вид государственной помощи», — рассказал Владислав Есин.

Сейчас на платформе интегрированы все виды государственной поддержки федерального уровня, в ближайшее время будут добавлены и региональные программы. Помимо партнерских программ, у центра поддержки экспорта есть и собственные услуги, которые предприниматель может получить совершенно бесплатно, например комплексный аудит компании, по итогам которого специалист определяет степень готовности экспортировать, а также формирует рекомендации по достижению этой готовности; услуга проектного менеджера, когда специалист центра заходит на конкретное предприятие и ведет его по всему экспортному циклу — от желания экспортировать до завершения первой сделки.

Воспользоваться услугами центра, как заверил Есин, может совершенно любой желающий экспортировать бизнесмен. «Вначале мы проводим экспортный аудит. Если экспортная зрелость компании недостаточная для сиюминутного выхода на иностранный рынок, то мы ее представителей отправляем на образовательный проект. Если же компания уже готова или экспортирует и желает нарастить объем либо расширить географию, то мы уже ведем предметную работу», — подчеркнул руководитель краснодарского филиала РЭЦ.

Бесплатное образование

Реализацией образовательной программы РЭЦ в Краснодарском крае занимается Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края, который с 2018 года является официальным оператором образовательной программы РЭЦ. К слову сказать, ориентир у них именно на малое и среднее предпринимательство, а все образовательные модули совершенно бесплатны. В год проводится порядка 11 обучающих программ. Кроме того, Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края занимается организацией участия краевых предпринимателей в зарубежных мероприятиях: проводит выездные бизнес-миссии, помогает в проведении переговоров с зарубежными партнерами на их территории, оказывает помощь в поиске контактов, проведении презентаций, переводе коммерческих предложений и т. д.

«С этого года значительно увеличится количество зарубежных мероприятий, в которых мы примем участие. При этом мероприятия мы отбираем целевым образом, чтобы после каждой такой поездки у каждой нашей компании, принявшей участие в ней, был конкретный ощутимый результат. В этом году запланировано участие в десяти крупных зарубежных выставках. Хочу подчеркнуть, что организацию стенда для экспортеров края, а также все взносы Центр координации поддержки экспорта оплачивает из собственных средств. Предпринимателю необходимо лишь оформить визу, оплатить перелет, проживание на время проведения выставки», — отметил директор Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников.

Эксперты предупреждают, что, не имея опыта и понимания в экспортной деятельности, пытаясь самостоятельно освоить иностранные рынки, можно впустую потратить ресурсы. Ведь в крупных компаниях, которые самостоятельно инвестируют, как правило, работает штат сотрудников ВЭД, которые следят за изменением требований, анализируют рынки сбыта, изменение цен и курсов валют и многие другие экономически важные показатели.

Чтобы стать экспортером, обращает внимание Воротников, необходимо привести продукт в соответствие с международными стандартами, быть готовым инвестировать в эту деятельность.

Опаздываем на 10 лет

Международная торговля столь медленно развивается в нашем государстве не только из-за недостаточных знаний у предпринимателей, но и из-за банальных нормативных барьеров. Например, в винодельческой отрасли. Бенефициар, генеральный директор ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» Петр Романишин считает, что исполнительной власти надо больше внимания уделять созданным правилам. Так, в качестве иллюстрации он сравнил процедуру получения и стоимость сертификата VI-1 (необходимого в рамках межгосударственного соглашения). В России этот сертификат выдает всего одна организация и стоимость его составляет 420 $ за одно наименование продукции, соответственно, себестоимость продукции растет, а конкурентоспособность падает. В Швейцарии подобный сертификат выдают 27 организаций и стоит он в 10 раз дешевле. Более того, срок действия подобного сертификата ограничен. Пользоваться им хотя бы год сегодня невозможно.

«Очень здорово, что руководство нашей страны обратило внимание на экспортный потенциал, но если бы они сделали это на 10 лет раньше, то было бы лучше. Хотелось бы, чтобы федеральные чиновники поняли одну простую вещь: выгода — это не плохо, это цель бизнеса. Это не из области чего-то запретного или неприличного, а то, чем должны руководствоваться и бизнесмены, и чиновники, если они хотят, чтобы экономика развивалась быстрее, в том числе и из-за недоиспользованного потенциала экспорта», — подчеркнул Петр Романишин.

Еще один момент, который руководитель «Фанагории» считает негативным, — это незащищенность отечественных производителей. Так, в регламенте Евросоюза, который регулирует виноделие, четко написано, что раз в год после сбора урожая компетентное ведомство анализирует объем и качество урожая, и если приходят к выводу, что урожай избыточен, то ужесточают требования к сертификации, тем самым сужая коридор для экспортеров, если же, напротив, недостаточен, то ослабляют требования к иностранной продукции. И таких отраслей, требующих ручного регулирования, по словам Романишина, более 30.

«Нам необходимо научиться любить и ценить свою продукцию. В первую очередь на уровне федеральной власти. Ведь это немыслимо представить, чтобы посол Франции во время визита в Аргентину открыл итальянское вино. Или чтобы на борту чилийской авиакомпании было аргентинское вино», — приводит пример Петр Романишин.

Важно понимать и логику российского потребителя. Ведь мы зачастую оцениваем качество по стране-производителю и отечественной продукции не доверяем до момента, пока ее не порекомендуют высокорейтинговые представители власти либо положительно не оценят за рубежом.

Перспективы

Что интересно, это партнерство, пожалуй, одно из немногих, где бизнес и власть вступили в диалог. И друг друга слушают и слышат. И развитие экспортного потенциала может стать хрестоматийным примером, когда власть открыто говорит бизнесу, что им необходимо больше информации, и сама просит о говорить о препятствиях, имеющихся на экспортном пути. И, возможно, при таком партнерстве бизнеса и власти — именно партнерстве в английском понимании этого слова — увеличение объема экспортируемой за рубеж продукции в 4 раза станет вполне реальной задачей.

Евгения Гладущенко

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани рассчитывают закрыть потребности региона в устрицах в течение пяти лет

12.12.2019 11:58
В Краснодарском крае в течение пяти лет планируется закрыть потребности региона в устрицах и мидиях за счет развития отрасли марикультур
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край в течение пяти лет намерен закрыть потребности региона в устрицах и мидиях за счет развития отрасли марикультур. Об этом вице-губернатор Андрей Коробка рассказал ТАСС.

По его словам, за 2016-2017 годы предприятия края произвели больше 130 тонн мидий и устриц. В данное время на Кубани работают шесть ферм по выращиванию устриц и мидий и одно крупное форелеводческое предприятие.

«Эта продукция очень востребованная, особенно мидии, устрицы как более дорогой сегмент. Рестораны активно их берут, потому что свежую устрицу сегодня возможно найти только у местных производителей, так как привезенная всегда будет с значительным сроком передержки, а значит, проиграет в качестве. По мидиям ситуация аналогична. В целом, думаю, еще лет пять - и мы сможем полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка черноморскими устрицами и мидиями», - сказал он.

При этом Андрей Коробка добавил, что отрасли марикультур в регионе необходима господдержка, так как выращивание мидий и устриц обусловлено некоторыми особенностями. «Во-первых, исходный материал мы завозим из-за рубежа. Во-вторых, Черное море не особо приспособлено для этого вида деятельности - бывают штормы, фермам после них приходится восстанавливать, а это затратно и долго», - пояснил он.

По словам вице-губернатора, сегодня производителям края оказывается поддержка для развития этой отрасли. Они могут получить краевые субсидии на необходимое перерабатывающее оборудование.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края из бюджета региона направили 30,5 млн рублей. Средства выделили на компенсацию затрат в связи с приобретением рыбоперерабатывающего оборудования, расходов на производство товарной рыбы, добычу водных биоресурсов.

В начале декабря 2019 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли новые меры господдержки в отрасли рыбоводства. Так, к действующим мерам добавили мероприятия по техническому перевооружению и модернизации предприятий отрасли, реализацию противоэпизоотических мероприятий, проведение мелиоративных работ на прудах.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы