Курсы валют
64.50
72.92

Офтальмохирург Александр Бойко: Краснодар - один из лидеров в России по коррекции зрения

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.03.2019 09:28
Офтальмохирург клиники «Три-З», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Бойко рассказал «Деловой газете.Юг» о актуальных и распространенных заболеваниях глаз
Читайте нас на Яндекс.Новости

По данным из открытых источников, у подавляющего большинства взрослого населения России проблемы со зрением, но лишь 1/3 из них были у офтальмолога. По статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70 % населения России.

В Краснодарском крае также немало тех, кто носит очки или линзы. Об актуальных проблемах и распространенных заболеваниях в этой области мы поговорили с офтальмохирургом клиники «Три-З», врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Александром Бойко.

— При каких заболеваниях проводят коррекцию зрения?

— Это, прежде всего, близорукость разной степени, астигматизм. Если обобщать, то все заболевания, связанные с патологиями преломляющей способности роговицы.

— Насколько распространены сейчас близорукость, дальнозоркость, астигматизм и с какими заболеваниями офтальмологи пока не могут эффективно бороться?

— Близорукость распространена больше астигматизма, но зачастую они обнаруживаются вместе.
Основная проблема в медицине — не все детали человеческого тела можно поменять. Например, врожденные патологии, тяжелые абиотрофии, заболевания зрительного нерва, пигментация сетчатки. Мы видим не глазами, а мозгом, глаза лишь помогают собирать информацию и передавать импульс в центры анализа. Если проблемы глаз мы научились лечить, то при сбое в процессах передачи информации от глаза к мозгу врачи бессильны. Если человек не получил необходимой помощи до 10 лет и у него развилась амблиопия, то в 20 лет у него будет зрение 10% и это останется навсегда.

— Какие факторы негативно влияют на зрение?

— Самый главный фактор — это наследственность. Если родители страдают близорукостью, то с высокой долей вероятности эта проблема будет и у ребенка. Проведение длительного времени за компьютером, с гаджетами также негативно влияет на зрение. Родители стали ленивыми, они не занимаются досугом детей, не хотят отвлекать своих чад от того же планшета, в результате зрение ухудшается. И бороться здесь нужно не запретами, ребенка нужно заинтересовать чем-то другим, но важно правильно выбрать увлечение. Если подросток весь день писал и читал, а вечером его отвели в кружок бисероплетения, то этим ему будет нанесен больший вред. Для взрослых людей особенно опасно курение, даже компьютер и гаджеты влияют на зрение в меньшей степени.

— Сейчас очень много детей в очках. В чем причина такого тотального ухудшения зрения? Виновата экология, наследственность, сложная учебная программа?

— Чем больше развито общество, тем больше людей будет ходить в очках. В Японии подавляющая часть населения носит очки. Развитие технологий, распространение гаджетов, конечно же, также влияют. С другой стороны, когда дети в очках, это означает, что они получают адекватную своему возрасту коррекцию зрения, что затем позволит достичь максимального результата при проведении лазерной коррекции.

— Есть мнение, что нельзя делать операции до 18 лет. Это так?

— Это обусловлено предположением о том, что до 18 лет глаз человека растет вместе со всем организмом. Но на самом деле бывают случаи, когда этот процесс происходит и после 18. Значение имеет прогрессирующая близорукость: мы проводим исследования, определяем размер глаза. Раньше не было таких точных приборов и технологии оптической биометрии. Если мы видим, что заболевание прогрессирует, то не назначаем оперативное вмешательство.

— Как вы считаете, на Кубани уже сложилась культура заботы о зрении, его коррекции?

— Скажу так: в процессе. Краснодар — один из лидеров в России по коррекции зрения. Сейчас в столице Кубани работают четыре клиники, в которых можно сделать лазерную коррекцию.

— Государство не включило в список бесплатной медицинской помощи, оказываемой по ОМС, многие операции. В связи с этим люди вынуждены идти в частные клиники или оставаться вовсе без помощи. Разве это справедливо?

— Государство, наоборот, увеличило квоты, отличаются только материалы. Так, при хирургии катаракты в государственных клиниках обычно ставят монофокальные хрусталики. В нашей клинике у пациента есть выбор: от самых простых и недорогих монофокальных до сложных мультифокальных интраокулярных линз, которые позволяют некоторым людям видеть лучше, чем в молодости.

— Какие прорывные технологии появились в офтальмологии за последнее время?

— Появились новые хрусталики, которые позволяют видеть на нескольких фокусных расстояниях — и далеко, и близко, что дает возможность приблизиться к естественному зрению.

ООО Три-З. Лицензия ЛО-23-01-012875 от 1 ноября 2018 года.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Сергей Лапшин

Наш канал на Яндекс.Дзен