Курсы валют
64.34
72.23

По воле случая: кто инициировал обновление краевой больницы №1

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.03.2019 12:24
Главврач краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов рассказал «Деловой газете.Юг» о том, как началась реконструкция медучреждения и проекте строительства второй очереди ККБ
Читайте нас на Яндекс.Новости

6,5 млрд рублей из краевого бюджета выделили на завершение строительства первого этапа второй очереди краевой клинической больницы № 1. Средства будут направлены медицинскому учреждению в течение трех лет.

Решение о строительстве второй очереди краевого медицинского центра было принято еще в 2014 году, но из-за дефицита бюджета проект был заморожен. Как ни странно, время заморозки совпало с периодом подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи.

Возникший профицит бюджета позволил вернуться к реализации плана строительства. В 2019 году решено выделить 250 млн рублей на общестроительные работы. Уточнить перечень планируемых к исполнению в рамках указанной суммы работ в ККБ № 1 не смогли, сославшись на то, что полный перечень работ они получат после проведения торгов.

Всем поможет мама

Как рассказал нам главврач ККБ № 1, академик РАН Владимир Порханов, начало реконструкции положил его величество случай. Мама генерального прокурора (на 2006 год) Владимира Устинова попала в больницу с разрывом аневризмы брюшной аорты, врачи ККБ № 1 ее спасли. Тогда Устинов решил отблагодарить клинику. По его рекомендации Олег Дерипаска подарил ККБ № 1 первый в России компьютерный томограф на 64 среза.

Позже Устинов смог убедить и чиновников в необходимости реконструкции и выделении на это средств.
Реконструкция действительно была необходима. Вернее, новое строительство. В момент объединения Центра грудной хирургии и ККБ № 1 было проведено инспектирование корпусов и выяснилось, что они не соответствуют базовым требованиям об уровне сейсмологичности (вместо требуемых 9 баллов у них было всего 6), не говоря уже о внутреннем состоянии помещений и техническом оснащении.

По словам Владимира Порханова, условия в новых и старых зданиях совершенно разные. В палатах новых корпусов есть свой туалет, душ и все удобства для комфортного пребывания и лечения. В старых помещениях этого нет. Старое здание также не подходит для размещения кабинетов томографии и прочих современных технологий и техники.

Вот с реконструкцией и попросили помочь генпрокурора РФ Владимира Устинова. Через три недели после спасения мамы генпрокурора Владимира Порханова и тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева вызвал Герман Греф, который на тот момент был министром экономического развития, и признал, что больницу надо развивать. Затем их принял министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин по тому же вопросу, после чего выделили необходимую сумму порядка 6 млрд руб., на что впоследствии и построили первую очередь. Как признался главный врач ККБ № 1, в ходе реализации проекта были проблемы со своевременностью финансирования, но завершить стройку, несмотря на кассовые разрывы, удалось. Для этого приходилось писать и звонить во все инстанции, доказывать, убеждать, но в итоге больница получила современные здания отделений и поликлинику. Реализация проекта длилась 6 лет, с 2007 по 2013 год.

Что будет

До 2022 года по проекту должны возвести восьмиэтажный и трехэтажный лечебные корпуса, по последнему уже ранее был завершен нулевой цикл работ. Здесь будут отделение лучевой диагностики, которое оснастят компьютерными томографами на 64 и 128 срезов, магнитно-резонансными томографами.

Также предусмотрено размещение в новых зданиях отделения сочетанной травмы, гнойной хирургии, ожогового отделения, нефрологической и неврологической реанимации, а также операционного блока, который позволит выполнять в том числе и операции по трансплантации костного мозга. Помимо этого, завершится обновление инженерной инфраструктуры больницы, в частности будет построена электроподстанция с полнопроходным каналом на четыре трансформатора.

 
По информации заместителя главного врача по строительству Виталия Жукова, в дальнейшем будет снесено два блока из семи старых корпусов, чтобы начать строительство нового здания. Остальные блоки частично будут снесены на втором этапе реконструкции, оставшиеся включены в план строительства третьей и четвертой очередей.

Во время двух последних этапов планируют построить радиологический корпус, три новых диагностических корпуса, центры ожоговой и глазной хирургии, еще два лечебно-диагностических корпуса. Владимир Порханов заметил, что корпус лучевой диагностики вместе с будущим центром лучевой терапии позволят обследовать и лечить людей с любой патологией, а также пациентов с онкологическими заболеваниями. Врачи больницы и сейчас лечат их, но не в таких масштабах, как хотели бы. «Поверьте, жителям Кубани это очень нужно. Завершить реконструкцию планируем в 2025–2026 годах при условии своевременного финансирования. На реализацию всех планов может понадобиться порядка 15 млрд руб. Есть вероятность, что средства выделят также из федерального бюджета на условиях софинансирования. Мы рады будет любым деньгам — они все до копейки пойдут на реконструкцию», — отметил руководитель клиники.

Опасные микроорганизмы

Выделены средства из краевого бюджета и на снос незавершенного федерального центра эндопротезирования, его в свое время передали НИИ ККБ № 1, но воспользоваться им, увы, невозможно. Специалисты-микологи обследовали постройки и пришли к выводу, что их нельзя реанимировать из-за грибка, которым заражены все конструкции, что произошло вследствие затопления. «Все это надо как можно быстрее разбирать и вывозить, потому что здание представляет опасность для нашей больницы и для всего микрорайона. На его месте можно было бы организовать автостоянку для пациентов и сотрудников, разбить парк», — считает Владимир Порханов. Но вот почему данное здание оказалось незавершенным и стало непригодным, равно как и почему на его ликвидацию должны быть потрачены деньги налогоплательщиков, — пока вопросы открытые.

Контракт и планы

Как рассказал Виталий Жуков, сейчас идет оформление разрешительной документации на строительство, происходит незначительная корректировка проекта. Сотрудники учреждения в настоящее время проводят предконкурсные процедуры, сам тендер будет объявлен в мае этого года. По опыту реконструкции первой очереди, в ККБ № 1 готовятся запустить операционные сразу же после завершения строительства. Здесь убеждены, что они не должны простаивать, а старые и новые корпуса будут работать без прерывания лечения пациентов.


Сразу к делу

Пока одни готовятся, другие приступили к работе. На базе уронефрологического центра НИИ ККБ № 1 открылось отделение диализа, где установлено 20 современных аппаратов «искусственная почка» для заместительной терапии пациентов с терминальной недостаточностью. Медицинскую помощь здесь будут оказываться амбулаторно в рамках обязательного медицинского страхования.

На Кубани нефрологическая служба, проводящая, в частности, заместительную почечную терапию, базируется в уронефрологическом центре НИИ ККБ № 1, в который входят два отделения, нефроурологическая реанимация и новое отделение диализа.

Это единственные в крае государственные специализированные отделения с большим набором диагностических средств. Здесь есть все: от лабораторных и рентгенологических кабинетов до компьютерной томографии и радиоизотопных методов обследования.

Ежегодно в уронефрологическом центре проходят лечение более 1 тыс. пациентов, и около 70% из них — больные с патологией мочеполовой системы. С 2009 года в крае также проводятся операции по трансплантации почки, врачи уже сделали более 400 пересадок. По данным пресс-службы учреждения, краевая клиническая больница № 1 входит в тройку ведущих клиник России по трансплантации почек.

Сергей Лапшин

Наш канал на Яндекс.Дзен