Курсы валют
63.39
71.55

На грани переезда: почему краснодарская «Типография» может сменить площадку

18.03.2019 17:22
Собственник помещения, в котором расположен краснодарский Центр современного искусства «Типография», намерен резко увеличить арендную плату
Читайте нас на Яндекс.Новости

Один из основателей краснодарского Центра современного искусства «Типография» Николай Мороз сообщил о том, что культурная институция может лишиться помещения на ул. Рашпилевская, 106 из-за увеличения стоимости аренды. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Мороза, собственник помещения - издательство «Советская Кубань» - увеличил арендную стоимость в два раза и «тем самым создал невыносимые условия для продолжения работы».

Как прокомментировал сайту «Деловая газета.Юг» один из учредителей «Типографии» Валерий Неженец, арендодатель направил в адрес ЦСИ официальное письмо о повышении платы, но никаких официальных документов об освобождении помещений в связи с несогласием на данный момент нет. Сейчас ведутся предварительные переговоры.

«Пока еще не решен окончательно вопрос ни с повышением арендной платы, ни, тем более, с переездом. Я надеюсь, мы найдем компромиссный вариант, потому что уже сейчас оплата помещений происходит, что называется "с миру по нитке", ведь этот проект исключительно спонсорский», - отметил Валерий Неженец.

По его словам, увеличение платы арендодатель мотивировал тем, что «якобы предыдущие ставки были низкими, а помещения находятся в самом центре». При этом речь идет об увеличении арендной платы в 1,5-2 раза, подтвердил Неженец.

«Наш основной план - договориться с арендодателем, ведь на благоустройство помещений «Типографии» было затрачено очень много средств. Ребята своими силами несколько лет доводили помещения до сегодняшнего состояния, в самом начале они были разгромленными и непригодными для какого-либо использования», - рассказал один из учредителей Центра современного искусства.

Помещения «Типографии» несколько лет назад, фото Николая Мороза

В свою очередь, Николай Мороз сообщил «Свободным Медиа», что изначально аренда помещения стоила 150 тыс. рублей, а в последнее время — 240 тыс. Теперь же собственник требует 320 тыс. рублей.
«Восемь лет строили это помещение. Разруха там была. Ни окон, ни дверей, ни отопления, ни света, ни пожарной сигнализации. Все мы создали, все мы сделали», — добавил он.

«Типография» сегодня

Заместитель директора по общим вопросам  издательства «Советская Кубань» Илья Гонтарь пояснил сайту «Деловая газета.Юг», что тарифы были подняты на все сдаваемые в аренду помещения на ул. Рашпилевская, 106. Пр его словам, это было сделано в соответствии с новой оценкой их рыночной стоимости, которая проводится ежегодно.

«У нас нет оснований для кого-то специально поднимать арендную плату, все это идет на уровне инфляции и рыночных отношений. Каждый год Росимущество проводит оценку рыночной стоимости арендных помещений. Провели оценку, она стала выше той, чем была ранее. Также нужно учитывать и то, что «Типография» находится в этих помещениях уже несколько лет и изначально помещения были непригодными.  «Типография» сделала ремонт, пользовалась помещениями, и сейчас оценка приходит уже по теперешнему состоянию», - прокомментировал Гонтарь.

Руководство Центра современного искусства «Типография» не стало комментировать ситуацию.

«Типография» позиционирует себя как единственная площадка в Краснодаре, которая последовательно занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры. Центр был основан в 2012 году меценатом Николаем Морозом и группировкой ЗИП в пространстве типографии «Советская Кубань».

В настоящее время деятельность центра поддерживают его патроны и спонсоры - Ник Мороз, Евгений Руденко, Валерий Неженец, Анна Губенко, Роман Левицкий, Степан Бугаев и Варвары Чеснокова, Валентин Дьяконов и Алиса Савицкая.

В «Типографии» регулярно открываются выставки, проходят лекции и кинопоказы, работают детская творческая лаборатория, Краснодарский институт современного искусства и галерея RedGift. Работа ЦСИ направлена на развитие локальных творческих сообществ и их взаимодействие, отмечается на сайте организации.

В 2017 году Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow назвала краснодарский культурный центр «Типография» институцией года.

«Типография» также является базовой площадкой краснодарской арт-группировки «ЗИП», которая неоднократно удостаивалась российских и международных премий.

Татьяна Карпухина

Наш канал на Яндекс.Дзен