Курсы валют
64.32
72.11

Банк как партнер для бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.03.2019 14:34
Предпринимателю в работе не обойтись без банковских сервисов, и, как правило, одна из первых потребностей, возникающих у владельца собственного бизнеса, связана именно с открытием расчетного счета в банке
Читайте нас на Яндекс.Новости

Для любого предпринимателя все, что так или иначе касается его бизнеса – является объектом пристального внимания, а те механизмы, которые помогают развивать бизнес и повышать его эффективность – вызывают повышенный интерес.

Предпринимателю в работе не обойтись без банковских сервисов, и, как правило, одна из первых потребностей, возникающих у владельца собственного бизнеса, связана именно с открытием расчетного счета в банке.

Сам алгоритм открытия расчетного счета достаточно прост: предприниматель собирает необходимый комплект документов, договаривается о времени встречи в банке, чтобы заполнить заявление и банковскую карточку, и через несколько дней банк извещает о возможности пользоваться своими услугами.

Однако в последнее время нередки случаи отказов кредитных организаций в открытии счета. Одной из причин является соблюдение всеми банками, работающими на территории Российской Федерации, Федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», где прописаны правила и порядок установления лиц, которые занимаются сомнительными операциями по счетам.

В рамках этих правил, если банк обнаружил у компании или ИП признаки того, что она занимается легализацией доходов, он обязан отказать в открытии расчетного счета. Также причинами для отказа банка могут быть: недействительность паспорта (истек срок, поврежден или имеют место лишние надписи), использование кодов деятельности из разных сфер, без возможности подтверждения реальности бизнеса, наличие в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности предоставленных сведений относительно адреса регистрации компаний, наличие задолженности перед бюджетом или судебных исков и пр.

Выяснив причины, предпринимателю необходимо подготовить документы и сведения, которые помогут устранить основания для отказа. Также, не лишним будет сбор рекомендаций, договоров, отзывов клиентов и банков, в которых он раньше обслуживался.

Со своей стороны банки также стараются помочь предпринимателям, например, консультируя их по наиболее актуальной для бизнеса тематике. Из примеров можно отметить дистанционный сервис для предпринимателей Университет бизнеса Банка УРАЛСИБ. Это бесплатный образовательный проект, в котором успешные бизнесмены и профессиональные коучи ведут семинары, посвященные различным нюансам ведения бизнеса. Один из онлайн-семинаров Университета бизнеса довольно подробно раскрывает тему открытия расчетного счета в банке и соблюдения норм 115-ФЗ. Банк входит в число крупнейших банков на рынке кредитования МСБ и заинтересован в том, чтобы клиенты вели бизнес в соответствии со 115-ФЗ, не допуская ограничения операций по счету. Банк регулярно проводит обучение о том, как работать в новых условиях, как вести расчеты, чтобы ни одна операция или платежка не вызывала вопросов со стороны регулирующих органов. Онлайн-формат Университета позволяет предпринимателям участвовать в семинарах практически из любой точки мира, где есть интернет.


Партнерская поддержка со стороны банка, к слову, на этом не заканчивается, а сервисы, предлагаемые банком, могут помочь предпринимателю на самых разных этапах жизни бизнеса. Но особенно ценной такая поддержка является в самом начале предпринимательской «карьеры». Так, на сайте Банка УРАЛСИБ можно сформировать заявку на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. И еще – в УРАЛСИБе, в режиме «одного окна», предприниматели могут получить практически весь комплекс продуктов и услуг - кредитные продукты, расчетно-кассовое обслуживание (РКО), финансовые и нефинансовые сервисы, а также пройти бесплатное обучение в уже упомянутом Университете бизнеса и получить помощь при выборе программы господдержки.

Когда бизнес только зарегистрирован, но активная деятельность еще не началась, он нуждается в поддержке. Поэтому для компаний возраста до 3 месяцев Банк предлагает пакет услуг «Начни с нуля» с годом бесплатного обслуживания.

Среди предпринимателей также востребована online-платформа Business-place — магазин решений для бизнеса. На площадке можно дистанционно заказать услуги и сервисы, необходимые для ведения и развития бизнеса. Сайты, CRM-системы, онлайн-бухгалтерия, компьютерный мастер для бизнеса и многое другое. А совсем недавно запущена в эксплуатацию новая платформа Интернет и Мобильного банка для бизнеса — «УРАЛСИБ бизнес-online» с простым и понятным интерфейсом, подключением за один визит в банк, с подписанием документов с помощью СМС-кода и другими преимуществами.

Партнерский подход работает и в обратную сторону – Банк умеет слушать и слышать своих клиентов, а также регулярно мониторит их потребности, запросы и проблемы. Потому за последние три года продуктовая линейка Банка УРАЛСИБ серьезно трансформировалась, и на текущий момент она в большей степени отвечает потребностям бизнеса, тем целям и задачам, которые предприниматели ставят перед собой на разных этапах своего развития.

Такой внимательный подход дает неплохие результаты. По итогам прошлого года Банк УРАЛСИБ в Южном регионе серьезно нарастил объемы кредитования. Так, объем выданных кредитов предприятиям малого бизнеса возрос почти на 50% по сравнению с 2017 год, а их количество увеличилось на треть. А в федеральном масштабе УРАЛСИБ закрыл 2018 год в первой пятерке банков с наибольшим объемом кредитования малого и среднего бизнеса.

Генеральная лицензия Банка России №30 выдана 10.09.2015 г.

Наш канал на Яндекс.Дзен