Курсы валют
65.60
72.62

«Параллельный рейс»: как троллейбусы Новороссийска превратили в выставочное пространство

03.04.2019 12:01
В Новороссийске 31 марта в четырех троллейбусах открылась выставка современного искусства «Параллельный рейс»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Первую троллейбусную выставку современного искусства «Параллельный рейс» открыли 31 марта в Новороссийске. Представлена она в четырех курсирующих по городу троллейбусах. Проект приурочили к 50-летию со дня открытия в Новороссийске первого троллейбусного маршрута.

Организаторами выступили МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска» и краснодарский центр современного искусства «Типография».

Как рассказала сайту «Деловая газета.Юг» автор идеи и куратор выставки Екатерина Вербицкая, проект создан исключительно по инициативе представителей искусства и не является коммерческим. Участие в нем приняли более 20 художников из Анапы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Геленджика и Новороссийска.

Основная тема экспозиций - связь прошлого и настоящего. Свое видение этой темы авторы попытались передать через инсталляции и арт-объекты, направленные на взаимодействие с пассажирами.

фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

Сама идея выставки «Параллельный рейс», по словам Екатерины Вербицкой, родилась именно благодаря интересу к тому, как современное искусство взаимодействует с людьми в общественных пространствах.

«Всегда интересно заниматься так называемым социальным сюрреализмом. Ведь создаются ситуации, которые в принципе были бы невозможны как, например, соединить разные времена, пространства и вписать это в современную жизнь, то есть создать сюрреалистическую ситуацию. Это очень интересно, учитывая то, что в городе современное искусство не очень развито», - рассказала Екатерина Вербицкая.

По ее словам, одна из целей выставки «Параллельный рейс» заключается в том, чтобы «выйти навстречу людям и изменить отношение к современному искусству как к чему-то не понятному и странному».

«В каждом троллейбусе мы даже повесили манифест от художников, где говорится, что отрицательное отношение к современному искусству - неправильно. Многие думают, что это что-то непонятное и странное нарисованное на картинах. На самом деле нужно чуть-чуть вникнуть, подумать, присмотреться и все станет ясно. Плакаты, арт-объекты, инсталляции, тотальные инсталляции – все это формы современного искусства которые могут взаимодействовать с человеком. Мы хотели это показать», - пояснила Екатерина Вербицкая.
фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

Автор проекта рассказала, что для экспозиций были выбраны старые модели троллейбусов. Предпочтение им отдали для того, чтобы усилить эффект неожиданности и удивить пассажиров: люди думают, что заходят в обычный троллейбус, а попадают на выставку.

Отличить троллейбусы с экспозицией от других машин, курсирующих по маршруту, можно по наличию наклейки фирменного логотипа выставки, который разработал краснодарский художник Эльдар Ганеев.
фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

Всего художники подготовили четыре экспозиции. Одна из них - «Новороссийск – Сухуми», ее авторы представили свои размышления на тему возможности существования такого маршрута. В начале XX века проект троллейбусной линии Новороссийск-Сухуми действительно был разработан молодым инженером Шуберским, однако его так и не реализовали.

«Мы установили в троллейбусе столики, чтобы играть в нарды, оставили там мандарины в советских сетках, развесили таблички «Новороссийск-Сухуми». Таким образом, пассажир заходит внутрь и попадает в совсем другое пространство общественного транспорта, который путешествует между двумя этими городами», - рассказала куратор проекта.
фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

Экспозиция еще одного троллейбуса называется «Забытое - Найденное»: в салоне развешаны объявления о вещах, которые люди якобы потеряли еще в прошлом веке. Причем одно из таких объявлений основано на реальном факте из прошлого.

«Среди якобы потерянных в прошлом веке вещей букварь, резиночки, в которые играли советские дети, значок октябренка. А в одном объявлении мы даже использовали реальный факт, о котором рассказал диспетчер троллейбусного депо, проработавший там около 40 лет: когда-то кто-то забыл в троллейбусе швейную машинку. Мы нашли старую детскую швейную машинку, сделали фото и повесили объявление о том, что ищем ее хозяина», - сказала Екатерина Вербицкая.

Также в салоне стоит арт-объект «сундук-обменник», с помощью которого все желающие могут поменяться какими-нибудь вещами, например книгами или игрушками.
фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

Еще одна экспозиция проекта носит название «Открытый маршрут». Внутри салона троллейбуса установили микрофон и колонку, для того, чтобы все желающие могли поделиться с другими пассажирами своими мыслями или прочесть стихи. Потолок этого троллейбуса украсили инсталляцией с бумажными самолетиками.

Здесь же можно познакомиться с работами художницы из Краснодара Кати Волобуевой. Она сделала неоновую инсталляцию со специальными визитками, сканируя их, пассажиры попадают в социальную сеть Instagram.

Также в этом троллейбусе представлен проект «Кокон» новороссийской художницы Марии Шембелиди, созданный в паре с Натальей Заболотской. «Это огромный кокон, который занимает полноценное сидячее место, и в нем есть наушники. Пассажир может в нем уединиться и полностью погрузиться в себя – мечта многих, кто едет вечером с работы. Арт-объект уже стал популярной фотозоной», - отметила Екатерина Вербицкая.
фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

Четвертый троллейбус, получивший название «Палеоконтакт», специально для выставки современного искусства снаружи разрисовали граффитисты Паша Безор и Стас Тоска. Как рассказали организаторы проекта, уличные художники совместили приемы граффити с древними изображениями транспортных средств. При этом салон троллейбуса превратили в первобытную пещеру, иллюзию которой создала известная арт-группировка ЗИП. Экспозиция называется «От Огня к Электричеству».

«Это история о том, как человек из первобытной пещеры с помощью своих навыков и умений от огня дошел до электричества. Идея экспозиции в том, что в далеком будущем электротранспорт также будет существовать, но уже в других, более качественных формах», - отметили организаторы проекта.
фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

Как рассказал один из авторов выставки, краснодарский художник Эльдар Ганеев, участие в проекте стало «абсолютно новым опытом». «Обычно выставки проходят в общественных пространствах и никуда не двигаются, а здесь выставочное пространство может перемещаться в пространстве», - поделился художник.

Для проекта он подготовил персональную экспозицию «Счастливый билет». «Известно, что раньше люди искали среди троллейбусных билетов счастливые, когда сумма первых трех цифр совпадала с суммой трех последних. Их хранили, кто-то загадывал желание, сейчас это исчезло. Пассажиру выдается чек кассового аппарата, который никаким символом являться не может. Для этой троллейбусной выставки я использовал специальную программу генерации этих чисел и сделал несколько тысяч таких счастливых билетов. Их разместили в рулончике в троллейбусе с инструкцией о том, как ими пользоваться. Например, можно загадать желание, носить в кошельке или даже есть», - рассказал художник.

фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

Партнером проекта «Параллельный рейс» выступил «Ростелеком-Юг». Как отметил директор департамента внешних коммуникаций компании Вячеслав Плеханов, поддержка и популяризация искусства в регионах – важный аспект корпоративной социальной ответственности «Ростелекома».

«Начиная с прошлого года, в Краснодаре мы поддерживаем просветительский проект, включающий цикл открытых лекций на тему «Как устроено современное искусство». Проект «Параллельный рейс», приуроченный к 50-летию новороссийского троллейбуса, сам его формат, когда в роли арт-объектов выступают городские троллейбусы, органично вписывается в понятие современного искусства и предлагает нам взглянуть на привычные вещи под другим углом. Надеюсь, что жителям города-героя эта идея понравится», - сказал Плеханов.
фото со страницы ЦСИ «Типография» в Facebook

В МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска» сообщили, что выставки будут работать до 30 апреля. Наличие в троллейбусе экспозиций на стоимость проезда не повлияет. Добраться до места назначения, параллельно посетив выставку современного искусства, можно за 20 рублей.

Представитель предприятия добавил, что разрисованный троллейбус «Палеоконтакт» станет подарком художников Новороссийску. «После окончания выставки троллейбус останется на маршруте. Будет радовать горожан в обычные и праздничные дни», - отметили в управлении транспорта.

Татьяна Карпухина

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы