Курсы валют
71.10
78.26

«Твоя полка»: где в Краснодаре продать и купить винтаж, хендмейд и антиквариат

06.05.2019 09:16
Руководитель краснодарского магазина «Твоя полка» Денис Созоненко рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о концепции проекта, поиске мастеров, и почему барахолки так популярны в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

Небольшое помещение со стеллажами вдоль стен, на соседних полках лежат товары, абсолютно несовместимые по назначению: шоколад, советские значки, виниловые пластинки, интерьерные игрушки, украшения. Над входом в лавку вывеска сообщает: «магазин-барахолка «Твоя полка».

Концепция магазина состоит в том, что любой желающий может арендовать здесь полку, вешалку или место на стене и выставить на продажу изделия ручной работы, антиквариат и просто ненужные ему вещи. От значков и открыток до ретро-техники и даже свадебного платья – любой товар магазин принимает для продажи.

Особых ограничений для выставляемых товаров магазин не вводит: разрешено все, что не запрещено законом. Не составляет исключение пищевая продукция и косметические средства, но только при наличии необходимых сертификатов. Однако в ряде случаев администрация все же отказывает в аренде полки. Это происходит, в первую очередь из соображений безопасности для покупателей.

Идея магазина-барахолки «Твоя полка» принадлежит не краснодарским предпринимателям, а энтузиастам из Брянска. Первый магазин был открыт именно там в 2014 году. В 2015 году состоялось открытие «Твоей полки» в Орле, но, по словам Дениса, владельцы не смогли работать на два города и отдали проект на франшизу. Со временем сеть разрослась до Калуги, Севастополя, Петрозаводска, Архангельска, Воронежа и других городов.

 
До Краснодара магазин-барахолка добрался в сентябре 2018 года. Для столицы Кубани торговля такого формата не открытие. Денис отметил, что существуют схожие магазины, но они отличаются по своей специфике.

«Насколько я знаю, какая-то часть магазинов, помимо аренды, берет еще проценты. Мы проценты не берем, - прокомментировал сайту «Деловая газета.Юг» Денис Созоненко. - Есть какие-то, которые работают только на проценты, но они не выживают. У нас есть арендаторы, которые имели подобный магазин в городе Краснодар, с ориентиром именно на проценты. На данный момент бывший владелец подобного магазина арендует у нас полочку и выставляет свои товары и продает их у нас, не имея расходов на аренду всего помещения, на продавца и прочих издержек».

Отсутствие наценок и процентов с продаж – одна из отличительных особенностей этой франшизы. Цену любого товара на полке определяет сам арендатор по своему усмотрению. Магазин, в свою очередь, берет деньги только за аренду места на определенный срок. Аренда полок составляет основную выручку магазина. Стоимость полки зависит от ее размера и местоположения на стеллаже. Так, арендовать полку на неделю для продажи личных вещей или изделий ручной работы будет стоить от 200 до 350 рублей. Оформление полки и количество продаваемых товаров также остается за арендатором.

«Всего полок порядка двухсот. Вешалки ограничены подставкой для них, но некоторые необычные, интересные вещи, которые приносят в наш магазин, мы вывешиваем прямо на стену – для лучшей видимости», - рассказал Денис Созоненко.

Первое время он самостоятельно искал клиентов-мастеров. По словам руководителя магазина, при открытии «Твоей полки» в Краснодаре он штудировал группы в Вконтакте, мониторил сайты, находил мастеров и пытался заинтересовать их идеей. Немалая часть клиентов сотрудничает с магазином с момента его открытия. Кроме мастеров города и края на полках выставляют работы рукодельников из других магазинов франшизы – из Севастополя, Петрозаводска. Гостем полок является и продукция российских производителей, как например, ремесленный шоколад «Добро» и натуральная косметика «Спивакъ».

Магазин-барахолка продвигает выставленный на полках товар в своих соцсетях, но не может гарантировать, что работы или личные вещи обязательно купят. «Гарантий никаких магазин дать не может, это же зависит от интереса покупателей к товару и насколько сам товар сможет заинтересовать покупателя. Если покупателя товар заинтересует, то его купят, если интереса нет, то товар может простоять весь срок без продаж. Мы в свою очередь, делаем все для повышения интереса к товарам. После окончания срока, арендатор может продлить договор на свое усмотрение, а может просто забрать товар. Продление, как правило, благотворно сказывается на продажах, потому что много кто из покупателей присматривает покупки заранее, а позже приходят именно за ними. При приеме и выдаче все оформляется накладными – то есть все официально и магазин несет ответственность за сохранность товаров арендатора», - сообщил Денис Созоненко.

Сейчас в «Твоей полке» товар не задерживается, из-за чего возникает проблема с наполненностью стеллажей. По словам администрации барахолки, вещи быстро раскупают, так как ручные работы и винтажные вещи очень популярны в Краснодаре.

«Появился достаточно большой поток людей, которые занимаются коллекционированием. У нас обособились полочки, которые под это заточены. Есть автомобили коллекционные, марки, открытки, монеты, ретро-техника, хенд-мейд. Некоторые люди очень любят хенд-мейд, потому что это качество, не штамповка какая-то, а сделанное с любовью, как любят говорить наши мастера», - заключил Денис Созоненко.

Наталья Радчук

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре начали строить дорогу по проспекту им. Писателя Знаменского

29.05.2020 12:17
В Краснодаре до конца 2020 года на проспекте им. Писателя Знаменского появится двухполосная дорога протяженностью более 1 км
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей начали строительство новой дороги - проспекта им. Писателя Знаменского. Здесь обустроят двухполосную асфальтобетонную магистраль протяженностью более 1 км, работы завершат до конца 2020 года, сообщает пресс-служба администрации города.

«Это одна из важных артерий для микрорайона. Необходимость ее строительства мы обсуждали с жителями Гидростроя, - прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов. - Вокруг построены и заселены дома, совсем рядом возводим новую школу. Также на проспекте будет новая поликлиника, проект достройки которой сейчас готовим».

Сейчас на проспекте ведут земляные работы, задействованы шесть единиц техники. Все дорожники проходят медицинский контроль, трудятся в масках и перчатках, на площадке соблюдены все необходимые санитарные требования.

Работы будут вести в два этапа. Первый завершат до конца лета, в его рамках сделают участок проспекта от улицы им. Валерия Гассия до строящейся школы. Второй этап предполагает строительство дороги на участке от будущей школы до улицы им. им. Невкипелого, окончание работ запланировано на осень 2020 года.

Проект предусматривает создание пешеходных тротуаров шириной 2,25 м, установку четырех остановок общественного транспорта, 34 опор уличного освещения, обустройство парковочных карманов, строительство сети ливневой канализации протяженностью 350 м с врезкой в магистральный коллектор по проспекту им. Писателя Знаменского.

Также рабочие сформируют зеленые зоны между дорогой и тротуаром общей площадью 7,8 тыс. кв. метров. Как отметил мэр, важно сделать для жителей хороший зеленый прогулочный бульвар. «Поэтому подрядчику необходимо подготовить территорию для зеленой зоны. А мы уже на городских субботниках вместе с жителями высадим здесь деревья. Посадочный материал привезем. Будет хорошая большая зеленая зона вдоль новой дороги», - отметил глава Краснодара.

Планируется, что ввод новой дороги позволит связать проспект им. Писателя Знаменского напрямую с улицами им. Невкипелого и им. Валерия Гассия, что снизит нагрузку на улицу Автолюбителей. В том числе, за счет запуска по новой дороге общественного транспорта.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы