Курсы валют
64.49
71.96

«Твоя полка»: где в Краснодаре продать и купить винтаж, хендмейд и антиквариат

06.05.2019 09:16
Руководитель краснодарского магазина «Твоя полка» Денис Созоненко рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о концепции проекта, поиске мастеров, и почему барахолки так популярны в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

Небольшое помещение со стеллажами вдоль стен, на соседних полках лежат товары, абсолютно несовместимые по назначению: шоколад, советские значки, виниловые пластинки, интерьерные игрушки, украшения. Над входом в лавку вывеска сообщает: «магазин-барахолка «Твоя полка».

Концепция магазина состоит в том, что любой желающий может арендовать здесь полку, вешалку или место на стене и выставить на продажу изделия ручной работы, антиквариат и просто ненужные ему вещи. От значков и открыток до ретро-техники и даже свадебного платья – любой товар магазин принимает для продажи.

Особых ограничений для выставляемых товаров магазин не вводит: разрешено все, что не запрещено законом. Не составляет исключение пищевая продукция и косметические средства, но только при наличии необходимых сертификатов. Однако в ряде случаев администрация все же отказывает в аренде полки. Это происходит, в первую очередь из соображений безопасности для покупателей.

Идея магазина-барахолки «Твоя полка» принадлежит не краснодарским предпринимателям, а энтузиастам из Брянска. Первый магазин был открыт именно там в 2014 году. В 2015 году состоялось открытие «Твоей полки» в Орле, но, по словам Дениса, владельцы не смогли работать на два города и отдали проект на франшизу. Со временем сеть разрослась до Калуги, Севастополя, Петрозаводска, Архангельска, Воронежа и других городов.

 
До Краснодара магазин-барахолка добрался в сентябре 2018 года. Для столицы Кубани торговля такого формата не открытие. Денис отметил, что существуют схожие магазины, но они отличаются по своей специфике.

«Насколько я знаю, какая-то часть магазинов, помимо аренды, берет еще проценты. Мы проценты не берем, - прокомментировал сайту «Деловая газета.Юг» Денис Созоненко. - Есть какие-то, которые работают только на проценты, но они не выживают. У нас есть арендаторы, которые имели подобный магазин в городе Краснодар, с ориентиром именно на проценты. На данный момент бывший владелец подобного магазина арендует у нас полочку и выставляет свои товары и продает их у нас, не имея расходов на аренду всего помещения, на продавца и прочих издержек».

Отсутствие наценок и процентов с продаж – одна из отличительных особенностей этой франшизы. Цену любого товара на полке определяет сам арендатор по своему усмотрению. Магазин, в свою очередь, берет деньги только за аренду места на определенный срок. Аренда полок составляет основную выручку магазина. Стоимость полки зависит от ее размера и местоположения на стеллаже. Так, арендовать полку на неделю для продажи личных вещей или изделий ручной работы будет стоить от 200 до 350 рублей. Оформление полки и количество продаваемых товаров также остается за арендатором.

«Всего полок порядка двухсот. Вешалки ограничены подставкой для них, но некоторые необычные, интересные вещи, которые приносят в наш магазин, мы вывешиваем прямо на стену – для лучшей видимости», - рассказал Денис Созоненко.

Первое время он самостоятельно искал клиентов-мастеров. По словам руководителя магазина, при открытии «Твоей полки» в Краснодаре он штудировал группы в Вконтакте, мониторил сайты, находил мастеров и пытался заинтересовать их идеей. Немалая часть клиентов сотрудничает с магазином с момента его открытия. Кроме мастеров города и края на полках выставляют работы рукодельников из других магазинов франшизы – из Севастополя, Петрозаводска. Гостем полок является и продукция российских производителей, как например, ремесленный шоколад «Добро» и натуральная косметика «Спивакъ».

Магазин-барахолка продвигает выставленный на полках товар в своих соцсетях, но не может гарантировать, что работы или личные вещи обязательно купят. «Гарантий никаких магазин дать не может, это же зависит от интереса покупателей к товару и насколько сам товар сможет заинтересовать покупателя. Если покупателя товар заинтересует, то его купят, если интереса нет, то товар может простоять весь срок без продаж. Мы в свою очередь, делаем все для повышения интереса к товарам. После окончания срока, арендатор может продлить договор на свое усмотрение, а может просто забрать товар. Продление, как правило, благотворно сказывается на продажах, потому что много кто из покупателей присматривает покупки заранее, а позже приходят именно за ними. При приеме и выдаче все оформляется накладными – то есть все официально и магазин несет ответственность за сохранность товаров арендатора», - сообщил Денис Созоненко.

Сейчас в «Твоей полке» товар не задерживается, из-за чего возникает проблема с наполненностью стеллажей. По словам администрации барахолки, вещи быстро раскупают, так как ручные работы и винтажные вещи очень популярны в Краснодаре.

«Появился достаточно большой поток людей, которые занимаются коллекционированием. У нас обособились полочки, которые под это заточены. Есть автомобили коллекционные, марки, открытки, монеты, ретро-техника, хенд-мейд. Некоторые люди очень любят хенд-мейд, потому что это качество, не штамповка какая-то, а сделанное с любовью, как любят говорить наши мастера», - заключил Денис Созоненко.

Наталья Радчук

Наш канал на Яндекс.Дзен