Курсы валют
64.49
71.96

Малому бизнесу – большую поддержку

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.05.2019 14:16
Руководитель управления малого и среднего бизнеса ПАО «Крайинвестбанк» Михаил Гаврилов рассказал о положении дел в сфере финансовой поддержке малого бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Положение дел в сфере финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили с руководителем Управления малого и среднего бизнеса ПАО «Крайинвестбанк» Михаилом Гавриловым.

Согласно государственной стратегии экономического развития доля предприятий малого и среднего бизнеса в России должна к 2025 году составить 40%. Краснодарский край занимает одно из лидирующих мест по количеству субъектов МСП, имеющих расчетные счета в Банке, а также по объему импортозамещения и числу компаний-экспортеров. Руководство региона ориентируется на развитие механизмов финансирования реального сектора экономики, в этом же направлении работают крупные банки, один из которых — «Крайинвестбанк», который входит в тройку лидеров среди кредитных организаций, работающих в Краснодарском крае.

- Предприниматели из какой сферы чаще обращаются за финансированием? Какие регионы наиболее активны в бизнесе?

- Клиентский портфель банка очень диверсифицирован по отраслям. Мы работаем с такими сферами, как торговля, услуги, производство, сельское хозяйство. Предприятия сферы торговли товарами народного потребления занимают 45% кредитного портфеля, в сегменте малого бизнеса представители производства и сферы услуг — 25%, сельского хозяйства — 20%, на прочие отрасли приходится 10%. Мы готовы работать со всеми отраслями, если бизнес и цель кредитования нам понятны, а предприятие обладает достаточным уровнем рентабельности и кредитоспособности.

А вот среди территорий есть явные лидеры: Новороссийск, Армавир, Туапсе и, конечно, Краснодар.
На Кубани действуют беспрецедентные по сравнению с другими регионами объемы поддержки сельского хозяйства. По итогам 2018 года региональные власти направили на эти цели 7,5 млрд рублей, в 2019 году эту сумму планируют увеличить еще на 1 млрд рублей. В то же время специалисты говорят и о необходимости стимулирования других отраслей.

В 2018 году объем инвестиций «Крайинвестбанка» в малый бизнес вырос более чем на 123% по сравнению с 2017 годом.

- Как «Крайинвестбанк» помогает удовлетворять основные потребности предпринимателя: получать деньги на развитие, транспорт, недвижимость?

- В течение 2018 года основной упор банк делал на комплексную программу развития бизнеса, которая включает инвестиционное кредитование и программы рефинансирования задолженности в других банках. Основными ее преимуществами являются срок кредитования до 10 лет, а также возможность рефинансирования с периодом необеспеченности.

В IV квартале 2018 года «Крайинвестбанк» запустил пакет новых кредитных программ для малого бизнеса «Все просто!». В числе наиболее привлекательных условий кредитования стала упрощенная модель без поручительства до 750 тыс. и без залога до 1,5 млн рублей. Для оформления требуется минимальный пакет документов, а решение банк принимает в течение двух рабочих дней с момента поступления заявки.

Сумма кредитования по продукту «Коммерческий транспорт — просто!» составляет до 5 млн рублей с процентной ставкой 12,5% годовых. «Коммерческая ипотека — просто!» позволит приобрести коммерческую недвижимость, оформив займ на ту же сумму с аналогичной процентной ставкой сроком до 120 месяцев.

Кредиты могут оформить индивидуальные предприниматели и предприятия формы собственности «Общество с ограниченной ответственностью». Тем, кто работает в сфере сельского хозяйства, будет полезен новый кредитный продукт «Фермер». Особенно актуален для ИП в сфере сельского хозяйства и глав КФХ.

- Какие технологии были внедрены в 2018 году? Что планируется еще ввести для удобства обслуживания клиентов?

- Один из технологичных продуктов 2018 года для малого бизнеса — «Экспресс овердрафт». Банк автоматически рассчитывает кредитные лимиты, анализирует обороты по расчетным счетам и анализирует информацию из открытых источников. Заемщику остается только заполнить анкету и приложить минимальный пакет документов.

Также на 2019 год запланировано введение продукта «Экспресс-актив» для действующих клиентов. Он позволит получить кредит на любые цели в кратчайшие сроки с предоставлением минимального пакета документов.

В разработке находится и новое мобильное приложение для юридических лиц. Оно уже доступно для пользователей пакета «Бизнес Light» в App Store и Google Play.

Наш канал на Яндекс.Дзен