Курсы валют
64.49
71.96

Сила атома: почему на Кубани не будут строить АЭС

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.05.2019 15:36
Представитель госкорпорации «Росатом» объяснил, почему не видит смысла в строительстве атомной электростанции в Краснодарском крае
Читайте нас на Яндекс.Новости

Недавно в Сочи завершился ежегодный XI Международный форум «Атомэкспо», который проводила госкорпорация «Росатом». В течение двух дней в главном медиацентре руководители компаний мировой атомной отрасли и смежных сфер, эксперты по различным вопросам, представители международных и общественных организаций и госструктур обсуждали современное состояние атомной отрасли, зеленой энергетики, а также тренды дальнейшего развития.

Форум проводится уже в одиннадцатый раз, за последние годы он изменил формат. Если раньше он был российским с участием зарубежных компаний, то сейчас это уже глобальное отраслевое дискуссионное мероприятие. Сам форум организовала госкорпорация «Росатом», которая лучшие места отдала участникам, а свой стенд скромно, но с размахом разместила в стороне. Площадь выставочных павильонов составила более 13 тыс. кв. м.

Деловая программа «Атомэкспо-2019» впервые была скомпонована Международным программным комитетом. В его состав вошли, в частности, генеральный директор Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) ОЭСР Уильям Мэгвуд, председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), Жак Регальдо, гендиректор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, бывший руководитель АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри.

На форуме эксперты из различных стран обсуждали глобальные вопросы развития безуглеродной энергетики, проблемы экологии и сохранения природных ресурсов, зеленых технологий развития. В числе ключевых тем круглых столов и панельных дискуссий были также такие, как неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и повышение качества жизни людей в европейских странах, Африке и Азии.

Очень подробно была затронута тема строительства ветропарков, в том числе в Краснодарском крае и Адыгее. По словам Александра Корчагина, генерального директора АО «НоваВинд», отвечающего за реализацию стратегии по направлению «Ветроэнергетика» госкорпорации «Росатом», срок сдачи ветропарка в соседнем регионе немного отодвинулся на III–IV кварталы этого года из-за форс-мажорных природных причин. Он также уверен, что программа по строительству подобного объекта на Кубани будет выполнена до конца 2023 года. Руководитель «НоваВинда» объяснил, что сейчас идут изыскательские и ветрооценочные работы. По словам руководителя компании, в Краснодарском крае все технические процессы идут медленно.

«Что касается ветропарка в Адыгее, все последствия наводнения устранили, строительство идет в штатном режиме, и уже в 2019 году будем брать с ветропарка полную мощность, — прокомментировал Корчагин. — Сюда уже завезли лопасти, залили более 30 фундаментов под башни».

Ветропарк в Адыгее мощностью 150 МВт — первый и единственный проект компании, по которому идут реальные строительные работы.

Позднее первый заместитель директора «Росатома» Кирилл Комаров эту информацию подтвердил и добавил, что строить атомную электростанцию на Кубани не будут. В этом нет смысла после запуска четвертого энергоблока на Волгодонской АЭС, энергия от которого практически полностью пойдет в Краснодарский край и Крым.

На форуме эксперты рассказали о том, что сейчас атомная энергетика не только сохраняет экологию, но и является неотъемлемой частью безуглеродной системы. В ходе обсуждения они пришли к выводу, что в будущем ветропарки и солнечные батареи будут работать в симбиозе и дополнять атом в тех местах, где отсутствуют обычные источники энергии. В качестве доказательства привели в пример Финляндию, где целый район обеспечивается электричеством, выработанным ветроустановками.

Кстати, в рамках форума «Атомэкспо» «Газпромбанк» и АО «ВетроОГК» (входит в госкорпорацию «Росатом») подписали соглашение о финансировании строительства дополнительных мощностей ветропарков, в том числе и на Кубани, с общим лимитом в размере 6,6 млрд руб. Сделка реализуется компаниями в рамках развития сотрудничества. Как писали ранее, в 2017 году стороны подписали кредитное соглашение на 63,1 млрд руб. Эта сумма пошла на финансирование строительства ветроэлектростанций на юге России общей мощностью 610 МВт. Новое соглашение позволит получить дополнительно еще 50 МВт от ветропарков.

Кредитные средства предоставят «ВетроОГК» на принципах проектного финансирования. «Газпромбанк» — ключевой инвестор и финансовый партнер АО «ВетроОГК» в рамках реализации проекта по строительству ветроэлектростанций. Таким образом, мы полностью обеспечили привлечение финансирования на строительство 660 МВт ветроэлектростанций», — отметил Александр Корчагин.

По теме экологичности атома генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на пленарном заседании сделал акцент на парниковых выбросах в атмосферу. По его словам, мировая атомная энергетика играет огромную роль в борьбе с этой бедой всей цивилизации.

«Два миллиарда тонн углекислого газа было бы выброшено в атмосферу дополнительно, если бы сегодняшняя атомная генерация, 11% мирового энергобаланса, была заменена на генерацию углеводородную. Эта цифра лишь немногим уступает цифре 2,5 млрд тонн — экологическому весу наших «легких» — наших лесов, тому, сколько они нейтрализуют выбросов (парниковых газов) в год», — заметил Алексей Лихачев.

Когда нынешние 11% атомной генерации в общем мировом значении возрастут до 25%, эффект от атомных электростанций сравняется с лесами и городскими парками по совокупному вкладу в снижение СО2, уверена руководитель Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров заметил, что для развития ядерной энергетики крайне необходимы также гуманитарные программы, которые помогают отучить людей бояться мирного атома. По его словам, это одна из главных проблем, с которой сталкивается отрасль в разных регионах мира. Страхи и мифы иногда сознательно навязываются, их не всегда можно преодолеть, давая опровержения в СМИ. Нужен более широкий диалог с упором на общественную приемлемость атомной энергетики, считает первый замгендиректора «Росатома».

«Росатом» участвует во многих гуманитарных программах. Это единственный способ донести до общества, до населения конкретной территории, куда мы приходим, преимущества того, что рядом с ними будет такой-то атомный объект», — отметил Кирилл Комаров.

Кстати

По данным первого замглавы администрации президента России и главы наблюдательного совета «Росатома» Сергея Кириенко, в 2018 году прирост новых мощностей на атомных станциях составил 10 ГВт, плюс еще 5 — это перезапущенные энергоблоки на АЭС в Японии. Он отметил, что такого не наблюдалось более 10 лет. 55 энергоблоков находятся сейчас в разной стадии строительства на атомных станциях в 10 странах мира.

Одним из значимых событий форума «Атомэкспо-2019» стало открытие сквера «Зеленый квадрат» на Олимпийском проспекте Сочи. Концепция проекта предполагает развитие энергетики на основе четырех безуглеродных источников: ветра, воды, Солнца и атома. Этот сквер — вклад госкорпорации «Росатом» в развитие инфраструктуры Имеретинского района Сочи. В церемонии открытия и высадке первых саженцев приняли участие руководители МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергии ОЭСР, Всемирной ядерной ассоциации и «Росатома». Основу сквера составят растения, формировавшие экспозицию «Площади устойчивого развития» в рамках «Атомэкспо-2019», а центральным элементом стало дерево олива — главный символ форума этого года. По словам Лихачева, для посадки в «Зеленом квадрате» выбрали деревья, в данном случае пальмы, которые живут много лет, как и объекты атомной генерации. Вслед за первой пальмой будут высажены другие.

В этом году на форум прибыло свыше 1,5 тыс. гостей из 74 стран, всего же делегатов было более 3,5 тыс. Среди новых стран, представленных на форуме, — Доминиканская Республика, Катар и Никарагуа. В нынешнем году на мероприятие приехали также 290 представителей СМИ из России и зарубежных стран (в прошлом году их было более 270).

Евгения Гладущенко

Наш канал на Яндекс.Дзен