Курсы валют
64.47
71.53

Здоровье за деньги: почему частная медицина пользуется спросом

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.05.2019 09:10
Руководители частных медицинских клиник Краснодара рассказали о состоянии отрасли и перспективах ее развития
Читайте нас на Яндекс.Новости

В I квартале 2019 года объем платных медицинских услуг на Кубани показал рост на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг почти 5 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные Краснодарстата. Увеличение по отношению к итогам 2018 года составило 4%. Рост в этом секторе является общероссийской тенденцией.

По оценкам BusinesStat, в 2018 году стоимостный объем сектора коммерческой медицины в стране вырос на 10,8% и составил 483 млрд руб. В то же время, как отмечают эксперты, рынок испытывает давление из-за снижения доходов населения — люди начинают экономить на лечении. Руководители частных клиник Краснодара рассказали ДГ, как чувствует себя отрасль, с какими вызовами сталкивается и в чем ее перспективы.

Клиника — это врачи

Рост рынка — это и рост конкуренции, так как у пациентов частных клиник с каждым годом выбор становится все шире, а требования — выше. Потребители предъявляют особые требования к качеству медицинских услуг еще и потому, что в данном случае речь идет о том, что жизненно важно для человека, — о его здоровье. Своевременный ответ на запросы клиентов сегодня одна из главных составляющих успешной стратегии развития частной клиники, говорят эксперты.

Как отметили все собеседники газеты, пациенты стали уделять огромное внимание репутации врачей, работающих в клиниках. Большинство, планируя лечение, тщательно изучают отзывы о конкретных специалистах, советуются с как можно большим количеством людей, а наиболее охотно идут ко врачу, «который вылечил знакомого». Коммерческий директор клиники современной хирургии «Здрава» Мария Мостовая и генеральный директор клиники «Центр успеха и здоровья» Сергей Лихолетов основной категорией при выборе клиники назвали доверие к врачам.

«Поскольку в настоящее время очень большую роль в жизни человека играют Интернет и социальные сети, поиск по отзывам становится самым актуальным источником выбора частной клиники, — комментирует главный врач клиники «Евромед» Инна Богданова. — Также на выбор влияют отзывы и рекомендации родственников, друзей, коллег, то есть тех, чье мнение для любого человека важно».

При этом клиенты становятся все более взыскательны — сегодня им важны не только опыт и репутация врача, а также эффективность его назначений, но и то, как он выстраивает диалог с пациентом. Впрочем, предъявлять требования к комфортности оказываемых услуг, а не только к их качеству пациенты начинают со стойки регистрации, желая найти клинику, где тебя радушно встретят, максимально вникнут в проблему и учтут твои индивидуальные особенности. Эксперты констатируют, что требования клиентов становятся все более комплексными.

«Могу однозначно сказать, что для хорошей репутации клиники важна каждая мелочь: сервис и качественная медицинская помощь и даже такой момент, как наличие у клиники своей парковки», — говорит генеральный директор клиники высоких технологий WMT Ольга Григорьева.

Главный врач ОАО «ЦВМР «Краснодарская бальнеолечебница» Светлана Анисимова говорит о том, что клиенты ищут возможность «получить все виды услуг в одном месте». Сергей Лихолетов напоминает, что цена все также является важным фактором: «Не нужно забывать о ценовой политике медучреждения. Высокие цены по сравнению с конкурентами могут изменить решение пациента в выборе доктора и центра».

Приходят за лицом

Эксперты констатируют, что порядка половины рынка медицинских услуг занимает стоматология. Это общероссийская тенденция, сложившаяся исторически, когда первыми из врачей, начавших частную практику, стали стоматологи. На втором месте по объему — многофункциональные медицинские центры. Здесь популярность отдельных услуг зависит от множества факторов, говорят собеседники издания, к примеру играют роль сезонность и даже мода.

«В разные месяцы растет спрос на различные виды услуг, — рассказала Мария Мостовая. — Например, сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к пластической хирургии и косметологии в преддверии пляжного сезона. А совсем недавно боролись с последствиями гололеда (эндопротезирование крупных суставов) и катания на лыжах (пластика связок и сухожилий)».

По словам Светланы Анисимовой, с началом весны на первый план вышли услуги по профилактике и лечению хронических заболеваний, которые особенно сильно проявляются в весенний и осенний период, а также услуги по уходу за лицом и телом. О том, что возросла популярность косметологии, говорит и Сергей Лихолетов, однако он отмечает, что данное направление медицинских услуг стоит выделять особо.

Другой фактор спроса — рост популярности той или иной технологии, которую «распробовали» клиенты. Так, сразу несколько экспертов отметили, что последнее время возрастает спрос на малоинвазивные операции. Как поясняет Мария Мостовая, такие операции стали очень востребованы горожанами, так как позволяют пациенту сократить период послеоперационного восстановления и вернуться к привычной жизни в максимально короткие сроки. Диагностика является другой востребованной сферой в частных клиниках. Этому способствует то, что именно они, как правило, располагают современными технологиями исследования организма и высокоточным оборудованием.

«Популярность набирают комплексные программы Check-Up, позволяющие пройти ключевые виды диагностики и проконсультироваться с узкими специалистами за 1–2 дня, — рассказала Ольга Григорьева. — Такие программы имеют неоспоримые преимущества для пациента: удобство и информативность. Большой интерес к программам МРТ и КТ-онкоскрининга. Онкология пугает своей «скрытностью», а жители нашего города хотят уверенности и прогнозируемости своей жизни».

На себе экономят

Общая экономическая ситуация сказывается и на частной медицине в Краснодаре. Это происходит даже несмотря на то, что здоровье относится к одной из самых важных сфер жизни и забота о нем не относится к потребностям, легко заменяемым или долго терпящим отлагательств. Большинство собеседников газеты отметили: снижение доходов населения привело к тому, что пациенты откладывают поход в клинику до момента, когда терпеть становится невозможно. При этом профилактика болезней уходит на второй план.

«Сложная экономическая ситуация, к сожалению, приводит к тому, что люди игнорируют первые симптомы заболеваний и обращаются, когда уже заболевания носят более тяжелый характер», — сказала Светлана Анисимова.

Инна Богданова говорит, что снижение платежеспособности населения приводит к тому, что конкуренция на рынке становится более серьезной: «Базовый пакет исследований сохраняется, а вот дорогостоящие «модные» исследования может позволить себе не каждый».

Главный врач федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» Алена Каменева говорит, что пациенты теперь приходят «при наличии ярко выраженной симптоматики».

«К сожалению, в связи с общей финансовой ситуацией все чаще пациенты приходят за определенными услугами и довольно часто, если нужна дополнительная диагностика, стараются перенести дополнительные траты на более поздний срок, — добавляет к этому Сергей Лихолетов. — Количество пациентов растет, но четко видно, как снизилась их платежеспособность. Они сами подбирают себе исследования из рекомендованных, откладывают лабораторную диагностику. И это с учетом того, что за последние 5 лет мы пересмотрели цену в сторону увеличения только по 10% нашего прейскуранта».

Мария Мостовая рассказала, что в последнее время клиника получает больше вопросов по предоставлению рассрочки платежа на оперативное лечение и сегодня руководство клиники считает необходимым идти навстречу пациентам и предоставлять такую услугу.

Настроены на работу

Дальнейшее развитие рынка частных медицинских услуг спикеры видят по-разному. Однако они единодушны в том, что рынок в любом случае будет расти, частные клиники будут занимать все большую долю в сфере медицинских услуг.

«В борьбе за клиентов клиники идут на разные меры, и если еще несколько лет назад главным методом все-таки была цена и клиники для наращивания базы клиентов просто демпинговали, то теперь этого недостаточно, — считает Светлана Анисимова. — Привлечь к себе ценой, конечно, можно, но, чтобы удержать, надо предпринять намного больше мер. Профессиональная команда, современное оборудование, индивидуальный подход — вот три основных постулата, которыми сегодня должны руководствоваться медицинские центры».

Мария Мостовая обращает внимание, что современный ритм жизни диктует клиникам новые условия: «В бешеном ритме города современному человеку зачастую очень важна возможность получить максимум услуг, затратив минимум времени. Все говорит в пользу медицинских центров с наиболее широким спектром услуг». Кроме того, в «Здраве» считают, что направлением для развития на будущее является семейная медицина.

Инна Богданова назвала в качестве перспективных направлений для развития телемедицину, а также оказание медицинских услуг на дому.

Алена Каменева подчеркивает, что для дальнейшего роста рынка частных медицинских услуг необходимо эффективное взаимодействие с государством. «ГЧП — тот формат, который дает потенциал для эволюционного развития медицинской отрасли в целом, использование ресурсов тандема государства и бизнеса гарантирует повышение доступности медпомощи для всех категорий граждан», — напоминает главврач федеральной сети медцентров «МЛЦ».

Инна Богданова прогнозирует, что, несмотря ни на что, количество пациентов частных клиник будет только расти. С этим согласна Ольга Григорьева, которая уверена, что появление новых игроков на рынке еще долго будет уместным при условии использования ими самых новых достижений медицины: «Прошедшие 6 месяцев с момента открытия клиники WMT показали высочайшую востребованность медицины мирового уровня — наш пациентопоток от месяца к месяцу увеличивается в среднем на 40%».

Эксперты отмечают, что политика оптимизации, проводимая в области здравоохранения, является одной из причин активного обращения пациентов в частные клиники.

«Частная медицина активно развивается и будет продолжать это делать. Связываю эту ситуацию с высоким спросом населения. Многие люди уже прочувствовали, что медицинские услуги отличаются по качеству, эффективности, отношению к пациентам, возможности вовремя попасть к нужному специалисту, и это не всегда можно получить в государственных учреждениях. Для привлечения клиентов клиники будут действовать по-разному, но, по моему опыту, в лидерах окажется тот, в чьем распоряжении самое современное оборудование, лучшие врачи, отличный сервис», — резюмирует Ольга Григорьева.

Анна Малюк

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбившего девушку экс-судью из Краснодара на год лишили прав

Суд на год лишил водительского удостоверения бывшего судью Краснодарского гарнизонного военного суда Арсена Крикорова, сбившего 18-летнюю спортсменку
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре суд лишил бывшего судью Краснодарского гарнизонного военного суда Арсена Крикорова водительских прав сроком на год за оставление места ДТП, в котором пострадала 18-летняя спортсменка. Об этом сообщил адвокат экс-судьи Игорь Андрианов.

Ранее Верховный суд РФ удовлетворил представление генпрокурора Юрия Чайки о привлечении Крикорова к административной ответственности по статьям 12.24 КоАП РФ (Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) и 12.27 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).

«Было два административных дела в отношении Крикорова, одно из них по статье об оставлении места ДТП, его рассмотрели, лишили его водительских прав на год», - сообщил Андрианов ТАСС.

Материалы дела о привлечении Крикорова к административной ответственности по второй статье, по его словам, находятся в производстве суда. По данным агентства, дело рассмотрит Октябрьский районный суд, заседание назначено на 28 мая.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», авария, участником которой стал Арсен Крикоров, произошла в Краснодаре в декабре 2018 года, однако огласку инцидент получил после того, как 14 января 2019 года в социальных сетях появилось видео с записью происшествия.

Пострадала 18-летняя студентка, девушка получила травму ноги. По словам очевидцев, водитель Kia Optima сбил ее на пешеходном переходе и якобы пытался уехать с места происшествия, но другие автомобилисты не дали ему скрыться. Очевидцы утверждают, что мужчина был в состоянии опьянения.

Сам Крикоров ранее заявлял, что в момент ДТП он не был пьян, а просто «был в эмоциональном состоянии». 16 января 2019 года он подал заявление в Высшую квалификационную коллегию судей РФ о прекращении его полномочий. 4 февраля коллегия ходатайство Крикорова удовлетворила.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы